«Лада» вышла в финал чемпионата России

«Лада» вышла в финал чемпионата России

01.05.2019
1448

После того, как «Лада» уверенно обыграла «Кубань» с разницей в девять мячей и сравняла счет в серии, именно она воспринималась фаворитом противостояния.

Свой настрой команда Александра Хомутова продемонстрировала в самом начале встречи, когда сразу же повела 4:0. Гандболисткам «Кубани» все никак не удавалось подобраться к воротам тольяттинского клуба, не помогли даже семиметровые. Сначала голкипер Анастасия Лагина парировала бросок Дианы Голуб, а затем справилась и с пенальти в исполнении Виктории Жилинскайте.

После безрезультатной десятиминутки тренер «Кубани» Денис Сайфулин был вынужден взять тайм-аут и в перерыве поговорить со своей командой на повышенных тонах. Это принесло свой эффект, сразу же после паузы точный бросок Яны Савиновой распечатал ворота «Лады». Заброшенный мяч словно сбросил с гандболисток краснодарского клуба оковы, желто-зеленые побежали отыгрываться, и вскоре это им удалось. К середине первого тайма «Кубань» подобралась к «Ладе» вплотную, но большего им сделать не удалось.

Вторая десятиминутка получилась для «Лады» столь же образцовой, как и начало игры. «Кубань» вновь столкнулась с той же проблемой, что была во втором тайме – надежной обороной тольяттинского клуба и быстрыми контратаками, которые завершала Полина Горшкова. Хозяйкам площадки удалось восстановить разницу в четыре мяча и уйти на перерыв, ведя 14:10.

Второй тайм «Лада» провела лучше. И вновь решающей стала первая десятиминутка. По ее итогам команда Александра Хомутова оторвалась на девять мячей, и исход противостояния стал ясен. Все, что оставалось «Ладе», контролировать ситуацию и спокойно довести встречу до победы.

Гандболистки сыграли дисциплинированно и к концу матча даже довели свое превосходство до десяти мячей. 31:21, и «Лада» в третий раз подряд выходит в финал чемпионата России.

- С такой великолепной игрой наших вратарей сегодня можно было рассчитывать на успешный результат. Они внесли очень большой вклад. И по потерям - у нас их семь, у «Кубани» на пять больше, - сказал после матча главный тренер «Лады» Александр Хомутов. - Мы знали, что соперницы обязательно будут выходить на Дашу Дмитриеву, которая обычно тянет игру. Поэтому заиграли Гайдук, Михайличенко, остальные игроки. Настрой у команды был запредельный.

- Сегодняшняя игра показала, что реализация у нас хромает. А, как известно, если не забиваешь ты – забивают тебе – констатировал тренер «Кубани» Денис Сайфулин - . Незабитые «семерики» плюс слабая результативность с краев – отсюда сложилась игра. Мы пробовали перестроиться на «пять-один», и вроде бы получалось, но потери и опять же нереализация моментов – вот и все.

За золотые медали гандболистки тольяттинского клуба вновь сразятся с «Ростов-Доном». «Кубань» в свою очередь поборется за третье место со звенигородской «Звездой».

«Лада» - «Кубань» - 31:21 (14:10)

Самые результативные игроки
Гайдук (6), Дмитриева, Михайличенко (по 3) – Скоробогатченко (7), Листопад (4), Дудина (3)

Вратари
Лагина (5 сейвов/10 бросков, 50%), Уткина (13/29, 44%) – Полина Каплина (11/40, 27%), Елизавета Дяченко (0/2, 0%)

Броски: 53 – 44
Эффективность бросков: 58% - 47%
Сейвы: 46% - 26%
Семиметровые: 2/5 – 1/4
Двухминутные удаления: 3 – 3
Желтые карточки: 3 – 3

1 мая. Тольятти. «Олимп», 2 500 зрителей
Счет в серии: 2 – 1

Расписание финальных матчей

17, 21 и, если потребуется, 22 мая. Первая игра пройдет в Тольятти, остальные – в Ростове-на-Дону

Расписание матчей за 3-е место

16, 20 и, если потребуется, 21 мая. Первая игра пройдет в Звенигороде, остальные – в Краснодаре.

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: пресс-служба ГК «Лада»

1448
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}