«Ростов-Дон» – первый финалист чемпионата России

«Ростов-Дон» – первый финалист чемпионата России

30.04.2019
665

Во вторник, 30 апреля, в женской Суперлиге прошли вторые матчи полуфинала.

Оба фаворита сезона одержали уверенные победы. Но если «Ростов-Дону» этого хватило, чтобы оформить выход в финал, то «Лада» только сравняла счет в серии.

 

«Мячи в карман» от Дмитриевой

«Лада» – «Кубань» – 35:26 (19:11)

Самые результативные игроки:
Дмитриева (10 голов), Гайдук (6), Какмоля (5) – Дудина (5), Голуб (4), Гаряева, Жилинскайте, Листопад, Скоробогатченко (по 3).

Вратари:
Лагина (3 сейва /18 бросков, 16%), Уткина (6/17, 35%) – Каплина (5/27, 18%), Дяченко (3/12, 25%), Самарская (0/4, 0%).

Броски: 48 – 43.
Эффективность бросков: 72% – 60%.
Сейвы: 25% – 18%.
7-метровые: 2/4 – 7/8.
2-минутные удаления: 5 – 1.
Желтые карточки: 3 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

30 апреля. Тольятти, «Олимп». 2500 зрителей.

Счет в серии: 1–1.

 

Поражение в Краснодаре стало шоком для «Лады» и ее болельщиков. Капитан волжского клуба Дарья Дмитриева пообещала, что «Кубани» будет в Тольятти несладко. И оказалась права.

Второй раз в этой серии гостям не удался первый тайм. Желто-зеленые играли на равных лишь пятнадцать минут, а затем доминировала «Лада». Надежная оборона и результативные атаки хозяев стали для «Кубани» неразрешимыми проблемами. Особенно хороша в завершении была левый крайний Полина Горшкова, в первом тайме забросившая четыре мяча после четырех бросков.

«Кубань» в начале матча вела за собой Антонина Скоробогатченко, без промаха стрелявшая с задней линии. Но защитники «Лады» быстро нашли на нее управу. А вот у других ворот не сбавляла оборотов Дарья Дмитриева – в первые полчаса она отличилась восемь раз! К перерыву преимущество тольяттинского клуба было уже очень ощутимым – 19:11.

Результат встречи был предрешен. Но «Лада» не расслаблялась. Хозяева не подпустили желто-зеленых к себе и довели встречу до убедительной победы. Теперь исход противостояния решится 1 мая в Тольятти.

«У нас не получилась игра в защите, мы не смогли удержать Дмитриеву. Она подходила на семь метров и засовывала мячи в карман защитнику. Вратари у нас отстояли очень плохо. Девочка 2000 года рождения сыграла даже лучше, чем два основных вратаря. Поспешные броски в нападении оборачивались отрывами в сторону наших ворот. В обороне мы не справились», – признал старший тренер «Кубани» Денис Сайфулин.

«В первом матче мы совершили очень много потерь, очень много не забили, плохо возвращались. В гостях у нас получилась непонятная игра. За два дня поработали над ошибочками, и стало чуть-чуть получше», – скромно оценил успех своей команды главный тренер «Лады» Александр Хомутов.

 

Чертова дюжина минут

«Ростов-Дон» – «Звезда» – 30:24 (16:9)

Самые результативные игроки:
Сень (7), Вяхирева, Макеева (по 4) – И. Никитина (7), Н. Никитина (5) Триобчук, Чернова (по 3).

Вратари:
Седойкина (15/38, 39%), Мехдиева (0/1, 0%) – Аношкина (5/17, 29%), Кирикиас (2/12, 16%), Тиханова (1/8, 12%).

Броски: 49 – 45.
Эффективность бросков: 61% – 53%.
Сейвы: 38% – 21%.
7-метровые: 3/3 – 3/3.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 2 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

30 апреля. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 1995 зрителей.

Счет в серии: 2–0.

Победой с преимуществом в 10 мячей в первом матче «Ростов-Дон» показал, что не планирует затягивать полуфинальную серию. Тем более 11–12 мая ему предстоит участие в DELO «Финале четырех» Лиги чемпионов, и дополнительный выходной лишним не будет точно.

Еще более убедительно свое желание оформить путевку в финал чемпионата России дончанки продемонстрировали в начале второго матча. Почти 13 минут «Звезда» не могла открыть счет своим голам! Хозяева за это время успели послать в цель девять мячей, причем отличились у них шесть разных гандболисток. У гостей не получалось ничего: они теряли мяч в простых ситуациях, не успевали возвращаться к своим воротам, удалялись…

Только при счете 9:0 в пользу «Ростов-Дона» главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов взял тайм-аут. И он, вкупе с очевидной расслабленностью хозяев, помог подмосковным гандболисткам резко сократить отставание, забросив пять мячей подряд. Но этот отрезок так и остался главным достижением «Звезды».

На перерыв команды ушли при счете 16:9. Это преимущество Амброс Мартин счел достаточным, чтобы во втором тайме дать больше игрового времени молодежи: Милане Таженовой, Валерии Масловой, Регине Калиниченко. Девушки картины не испортили, без проблем оберегая комфортную разницу на табло, пока на скамейке запасных отдыхали Анна Вяхирева и Лоис Аббинг. В итоге, заброшенными мячами у «Ростов-Дона» отметились 12 игроков, считая даже Анну Седойкину, поразившую пустые ворота при игре в большинстве. Для сравнения, у «Звезды» отличились только 8 гандболисток. При этом лучшие бомбардиры обеих команд настреляли поровну – Анна Сень и Ирина Никитина забросили по семь мячей.

«Ростов-Дон» спокойно и уверено решил задачу по скорейшему выходу в финал, преподнеся отличный подарок своему главному тренеру Амбросу Мартину, отмечавшему 30 апреля свой день рождения. «Звезда» же, как и два года назад, сыграет за бронзовые медали.

«Для меня главные подарки – это то, что мы уже завоевали два трофея, Суперкубок и Кубок России. А теперь нам предстоит сыграть в главных матчах сезона. Благодарен игрокам и болельщикам за поздравления. Перед матчем девочки подарили мне коллаж с памятными фотографиями и написали русские слова, которые я уже знаю. А вообще, я очень скромный, быть лучшим игроком матча – это не по мне», – улыбаясь, сказал Амброс Мартин, получивший в честь праздника традиционный приз.

«Конечно, нам было тяжело. Мы понимали, что играем не только с финалистом Лиги чемпионов, но и с очень сбалансированной грамотной командой, которая укомплектована отличными гандболистками и тренерами. Чтобы противостоять такому сопернику, нужно, чтобы и у нас все было идеально. За месяц мы сыграли две очень важных встречи – одна за бронзовые медали Кубка России, вторая – в четвертьфинале Суперлиги. Думаю, у игроков произошел определенный спад – эмоциональный и физический – считает Алексей Гумянов. – У ряда гандболисток появились мелкие травмы, кто-то простудился. Решили не рисковать, поэтому у нас поломались связи, которые мы наигрывали, по ходу матча перестраивались, а в начале встречи вообще забуксовали. Прямо Кошмар на улице Вязов. Но я рад что, мы смогли вернуться в игру. Нам хотелось порадовать болельщиков. Кроме того, нашу игру транслировали по „Матч ТВ“, и мы хотели всем показать, что гандбол в России жив».

 

Также во вторник прошли очередные матчи за 5-е место. Обе серии завершились со счетом 2–0. «Астраханочка» оформила выход в малый финал уверенной домашней победой на «Ставропольем» – 34:30. А «Университет» в гостях смогу вырвать победу у «Динамо-Синары» – 35:34.

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Ростов-Дон», ГК «Лада»

665
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}