Места в истории. 5 памятных сюжетов уникального сезона

Места в истории. 5 памятных сюжетов уникального сезона

30.04.2019
950

Сезон-2018/19 уже вошел в историю – впервые «Чеховские медведи» не смогли выиграть регулярный чемпионат. Но запомнить стоит не только это.

Rushandball.ru выделяет пять самых ярких сюжетов прошедшей «регулярки».

Первенство «Спартака»

Турнирную таблицу по итогам предварительного этапа возглавил московский «Спартак». Впервые за 18 лет «Чеховские медведи» остались вторыми! При этом регулярный чемпионат получился для «Спартака» непростым. Московский клуб уступил СКИФу и дважды потерял очки в матчах с «Чеховскими медведями». Но все-таки красно-белые оказались стабильнее основных конкурентов. И нельзя не отметить, как «Спартак» собрался в концовке, обыграв крепкие «Динамо-Виктор» и СКИФ и в итоге опередив «Чеховских медведей» на одно очко.

На второй год своего существования «Спартак» берет первую вершину. Но это промежуточный результат, главная цель – чемпионство – еще впереди.

Замена рулевого

Историческое достижение «Спартака» состоялось без строившего эту команду главного тренера Василия Филиппова. Его отставка в конце марта выглядела одновременно и удивительной, и логичной. С одной стороны, команда возглавляла турнирную таблицу «регулярки», с другой – уступила в финале Кубка России «Чеховским медведям», в очередной раз не сумев обыграть принципиального соперника.

Исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» стал Игорь Левшин, работавший до этого с вратарями. Игроки получили новые эмоции и концовку регулярного сезона провели уверено.

«Необходимо было изменить атмосферу в команде. Изменения коснулись и тактических нюансов. Но какие именно, пусть пока останется в секрете», – сказал нам сам Левшин.

Возвращение «Динамо Астрахани» в плей-офф

В этом сезоне состав участников плей-офф обновился. В восьмерку сильнейших ворвалось астраханское «Динамо». Больше того, команда Александра Горбатикова поднялась на шестое место, набрав столько же, сколько и «Динамо-Виктор». Ставропольцам волжский клуб уступил лишь по разнице забитых и пропущенных голов в личных встречах. Два года спустя плей-офф возвращается в Астрахань!

Волгоградский бомбардир

«Каустик» сезон провалил, заняв в регулярном чемпионате предпоследнюю строчку. Волжане не попали в плей-офф, и это, конечно, не то, на что они рассчитывали накануне чемпионата.

«Каустик» запомнился разве что яркой игрой в «Финале четырех» Кубка России, где дал бой «Спартаку». Но именно игрок волгоградского клуба стал лучшим бомбардиром «регулярки». Левый полусредний Роман Макришин забросил 150 мячей! Он же отдал 75 результативных передач и стал лучшим по системе «гол + пас».

Дома помогает

Одним из самых интригующих событий межсезонья стало возвращение на родину Олега Кулешова. Бывший главный тренер мужской сборной России после нескольких лет в Германии возглавил СКИФ.

Выбор краснодарского клуба оправдался. Молодой СКИФ под руководством Кулешова стал дерзкой командой, способной потрепать нервы фаворитам. Чего только стоит матч-триллер в полуфинале Кубка России с «Чеховскими медведями»! А в регулярном чемпионате СКИФ сохранил высокие позиции, заняв четвертое место. Очень интересно, как краснодарцы проявят себя в плей-офф.

 

Мужская Суперлига
1/4 финала чемпионата России

Серии до двух побед

  • «Спартак» (Москва) – «Пермские медведи» (Пермь)
  • «Чеховские медведи» (Чехов) – «СГАУ-Саратов»
  • «Университет-Нева» (Санкт-Петербург) – «Динамо Астрахань»
  • СКИФ (Краснодар) – «Динамо-Виктор» (Ставрополь)

Матчи пройдут 4 мая в Перми, Саратове, Астрахани и Будённовске, а 8 и, если понадобится, 9 мая – в Москве, Чехове, Санкт-Петербурге и Краснодаре.

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
     Фото: ГК «Спартак», ГК «Каустик», ГК СКИФ

950
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}