Мужские еврокубки: «Нева» выбыла последней

Мужские еврокубки: «Нева» выбыла последней

28.04.2019
1261

В субботу для мужских российских клубов завершился еврокубковый сезон. «Нева» уступила «Бухаресту» в полуфинале Кубка вызова.

В последние дни апреля ведущие мужские клубы континента выясняли отношения в европейских кубковых турнирах. Стали известны финалисты Кубка вызова, а также участники «Финала четырех» Кубка ЕГФ, который в мае пройдет в немецком Киле. В Лиге чемпионов претендентам на кельнский «Финал четырех» еще предстоят ответные встречи 1/4 финала, но клубам, проигравшим первые матчи с солидной разницей, причем в двух случаях дома, нужно чудо, чтобы попасть в квартет сильнейших. Если сенсаций в начале мая не будет, расклад среди лидеров континентального гандбола значительно изменится. В прошлом году доминировали клубы из Франции, занявшие три места в «Финале четырех» Евролиги и одно – в финале Кубка ЕГФ, и Германии (три команды в квартете лучших Кубка ЕГФ), но в этом сезоне Франция может оказаться вообще без своих представителей в финальных четверках.

Впервые в «Финале четырех» Кубка ЕГФ сыграет команда из Португалии, «ФК Порту» на пути в Киль выбил из турнира представителей трех ведущих стран мужского гандбола: Франции, Германии и Испании. Еще в решающую стадию турнира после шестилетнего перерыва пробился датский клуб – «Хольстебро».

В Кубке вызова подтвердили свое доминирование клубы из Румынии и Португалии. В двух играх майского финала встретятся «Мадейра» и «Бухарест», возглавляемый португальским тренером.

В субботу в столице Румынии завершился еврокубковый сезон российских клубов. «Нева» проиграла «Бухаресту» и второй матч. В отличие от встречи в Санкт-Петербурге, где ситуация переворачивалась несколько раз, в бухарестском зале «Динамо» хозяева в первой четверти установили запас прочности в три-четыре мяча и сохранили его до финального свистка. Полуфинал Кубка вызова не вызвал интереса у местных болельщиков, в зале собралось, по ощущениям, гораздо меньше указанных в протоколе 500 зрителей. Отчасти это можно объяснить православной Пасхой, которую румыны обычно проводят в кругу семьи. Злым гением для нашей команды снова стал бразильский разыгрывающий Тейшейра, забросивший 8 мячей, Всего в двух играх с бронзовым призером чемпионата России на счету бразильца 15 голов – столько же, сколько в шести предыдущих играх Кубка вызова.

 

Кубок вызова
Полуфинал. Второй матч

«Бухарест» (Румыния) – «Нева» (Россия) – 25:20 (15:11)

Голы: Тейшейра (8), А. Эстеки (4), Рамба (3), Бера, Онйежукве, Поззер (по 2), Вразалич, Георгиевски, Ротару, Сомлеа (по 1) – Емельяненко, Тураев (по 4), Бабкин, Насыров (по 3), Богданов, Макин (по 2), Воронин, Исаков (по 1).
Вратари: Маггаиз, Крупа – Дьяченко, Шиманский.

Броски: 39 – 34.
Реализация: 64% – 59%.
7-метровые броски: 3/3 – 2/2
2-минутные удаления: 2 – 2.
Желтые карточки: 3 – 2.

Судьи: Эрдоан Витаку, Арсим Витаку (Косово)

27 апреля, Бухарест, «Динамо», 500 зрителей.

 

На субботнем полуфинале среди зрителей были и оба российских легионера, выступающих за клубы столицы Румынии: динамовец Виталий Комогоров и Самвел Асланян из «Стяуа», который поделился с нами своими впечатлениями.

– Самвел, почему третья команда Румынии сумела дважды победить третью команду России?
– В Бухаресте – во многом благодаря более надежной защите. Второй раз подряд питерцы не справились с Тейшейрой, а ведь бразилец не так много забивает в румынской лиге. Основной плеймейкер этого клуба – Саша Тюменцев, но у него сейчас проблемы с голеностопом. Говоря о ведущих румынских командах, не будем забывать, что у некоторых из них неплохие по европейским меркам бюджеты, что позволяет приглашать легионеров. «Бухарест» – не исключение.

– Почему же, в отличие от «Динамо» и «Стяуа», на игры «Бухареста» ходит так мало зрителей?
– Армейский и динамовский клубы существуют много десятилетий, это история румынского гандбола, начиная с его лучшего периода в шестидесятые-семидесятые годы. «Бухарест» же больше знаменит своей женской гандбольной командой, у которой много поклонников.

 

Новые клубные рейтинги Европейская федерация гандбола составит только после окончания сезона, но уже сейчас можно сказать, что российский чемпионат вряд ли существенно сдвинется со своей 17-й позиции. «Чеховские медведи» выступили в Лиге чемпионов чуть лучше, чем в двух предыдущих сезонах. «Спартак» в Кубке ЕГФ не смог преодолеть барьер первого же для себя квалификационного раунда, а относительные успехи двух наших клубов в Кубке вызова мало что изменят – в плане зачетных очков этот турнир дает немного.
Будущий чемпион России, скорее всего, получит путевку в главный еврокубок в будущем сезоне. А вот дальше Лига чемпионов будет реорганизована, и участвовать в ней смогут только клубы восьми сильнейших по рейтингу стран Европы.

 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Sabin Malisevschi / CSM Bucuresti, личный архив Самвела Асланяна

1261
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}