Первые полуфиналы. Сенсация от «Кубани», разгром от «Ростов-Дона»

Первые полуфиналы. Сенсация от «Кубани», разгром от «Ростов-Дона»

26.04.2019
1649

В пятницу, 26 апреля, в женской Суперлиге начались полуфиналы. «Кубань» принимала на своей площадке «Ладу», а «Звезда» - «Ростов-Дон».

Этот этап плей-офф уже можно назвать историческим. И все благодаря «Кубани». Краснодарский клуб, вопреки ожиданиям, переиграл на свой площадке «Ладу», одержав победу над тольяттинским клубом впервые за семь лет! Что касается противостояния «Звезды» и «Ростов-Дона», то преимущество действующего чемпиона пока неоспоримо.

«Кубань» переписывает историю

«Кубань» – «Лада» – 29:27 (15:12)

Самые результативные игроки:
Скоробогатченко (10 голов), Голуб (6), Гончарова, Жилинскайте, Левчина (по 3) – Михайличенко (9), Дмитриева (8), Новоселова (3).

Вратари:
Каплина (5 сейвов /21 бросок, 23%), Самарская (4/14, 28%), Дяченко (0/1, 0%) – Лагина (7/25, 28%), Уткина (6/16, 37%), Михайлюта (1/2, 50%).

Броски: 46 – 44.
Эффективность бросков: 63% – 61%.
Сейвы: 25% – 32%.
7-метровые: 1/3 – 4/4.
2-минутные удаления: 4 – 5.
Желтые карточки: 1 – 3.

Полная статистика  |  Запись матча

26 апреля. Краснодар, «Олимп». 500 зрителей

Счет в серии: 1–0.

В регулярном чемпионате «Лада» стала второй, потеряв очки только в матчах с «Ростов-Доном». У занявшей третье место «Кубани» тольяттинки выиграли дважды – не сказать, что легко, но без особых проблем, обеспечивая комфортное преимущество уже к перерыву. Это давало гостям первого матча полуфинала статус фаворита, но не позволяло чувствовать себя спокойно. «Кубань», начавшая плей-офф с поражения в Волгограде, дальше только прибавляла. Оптимизм краснодарским болельщикам внушало и возвращение после травмы в заявку команды Ярославы Фроловой. Правда, на площадку она сегодня так и не вышла – возможно, из-за того, что причин идти ва-банк у «Кубани» не было. Понесли хозяева и потерю, но отстраненная после жалобы «Динамо-Синары» на процедуру заявки голкипер Виктория Польшикова еще не успела стать ключевым игроком краснодарского клуба.

Первый матч серии оправдал ожидания упорной борьбы. После напряженного старта – в первые три минуты команды забросили лишь по одному мячу – «Лада» постаралась оторваться, но так и не смогла уйти вперед больше, чем на два гола. Выдержав натиск гостей, в середине тайма желто-зеленые перехватили инициативу. Счет из 6:8 превратился в 11:8, а мог стать и еще крупнее, однако тольяттинок пару раз выручила голкипер Анастасия Лагина. Не без проблем, но «Кубани» удалось сохранить это преимущество до перерыва, а в самом начале второго тайма развить успех – 18:13. Только после этого гости смогли минимизировать число потерь и неточных бросков. Однако для выравнивания ситуации в игре с вдохновенной «Кубанью» этого было мало. В последнюю десятиминутку соперники вошли с преимуществом хозяев в четыре мяча. Тем не менее гости чуть не спаслись. Воспользовавшись несколькими ошибками игроков «Кубани», «Лада» подобралась вплотную – 27:26 за две минуты до сирены! И все же хозяева удержали победу и вышли вперед в полуфинальной серии. Наиболее весомый вклад в результат в обеих командах внесли уже привычные лидеры: Антонина Скоробогатченко и Диана Голуб у «Кубани» и Елена Михайличенко с Дарьей Дмитриевой у «Лады». Кубанские снайперы настреляли на два гола больше, два гола разделило соперников и по итогам матча.

– Меня порадовали моменты, когда девушки не останавливались, бежали, играли до конца, - не скрывал радости после матча тренер «Кубани» Денис Сайфулин. – Мы так и настраивали игроков – чтобы у них горели глаза, чтобы контролировали ход матча, был напор. В первом тайме у нас получалась игра в защите, а во втором это исчезло. Например, Елена Михайличенко показала отличную результативность. Игрокам нужно подсказывать друг другу, во втором тайме в защите действовали гораздо хуже, но в итоге выдержали.

 – Мы были единой командой, одним клубком, - раскрывал причину победы игрок «Кубани» Яна Савинова. – Мы очень хотели победить, тем более у себя дома. Вооружились лозунгом: «Ни шагу назад», и это принесло результат. Во втором тайме упустили преимущество в семь мячей, это произошло от чрезмерного желания сыграть как можно лучше, но хорошо, что в итоге довели встречу до победы.

Представители «Лады» не скрывали своего разочарования, однако в рассудительном тоне проанализировали встречу.

– В первом тайме у нас не получилась игра в нападении, было много ошибок в передачах, потерь. – сказал главный тренер тольяттинского клуба Александр Хомутов. – В перерыве успокоились, стали надежнее играть в защите, начали догонять «Кубань». Но отрыв был слишком большой, мы не успели уйти от поражения.

– Мы не понимали, что происходит в первые 15 минут игры, - призналась разыгрывающий «Лады» Дарья Дмитриева. – Эту часть игры мы просто провалили. Во втором тайме собрались, стали догонять соперника, но переломить игру все же не смогли. Ничего страшного не случилось. Теперь серия перемещается в Тольятти, у нас есть два матча.

Следующая игра полуфинала пройдет 30 апреля в Тольятти, на площадке «Лады», которая до сегодняшнего дня в нынешнем розыгрыше чемпионата России проигрывала только «Ростов-Дону».

Превосходство чемпиона

 «Звезда» – «Ростов-Дон» – 22:32 (8:17)

Самые результативные игроки:
Н. Никитина (7), Егорова, И. Никтина (по 4) – Сень (7), Аббинг (4), Вяхирева, Кожокарь, Кузнецова, Макеева, Манагарова (по 3).

Вратари:
Аношикна (8/24, 33%), Тиханова (1/17, 5%) – Мехдиева (21/39, 53%), Седойкина (2/6, 33%), Панченко (0/1, 0%).

Броски: 59 – 51.
Эффективность бросков: 37% – 62%.
Сейвы: 21% – 51%.
7-метровые: 6/8 – 4/5.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 2 – 1.
Дисквалификации: 1 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

26 апреля. Звенигород, «Звезда». 1000 зрителей.

Счет в серии: 0–1

«Звезда» стала главным возмутителем спокойствия первого раунда плей-офф, выбив из борьбы бронзового призера прошлого сезона «Астраханочку». Конечно, после такого старта болельщики жаждали продолжения сенсационного выступления. Разумеется, гандболистки «Звезды» тоже были преисполнены желаниям преподнести еще один сюрприз, тем более при своих зрителях, на этот раз огорчив «Ростов-Дон».

Однако встреча в Звенигороде наглядно показала, насколько все-таки разница в классе между командами велика. По большому счету, борьба в этом матче так и не завязалась. «Звезда» играла с большим желанием, а «Ростов-Дон» брал мастерством, продемонстрировав удивительную стабильность. Команда Амброса Мартина по ходу первого тайма, вроде бы незаметно, но уверенно наращивало свое преимущество и в концовке тридцатиминутки «привезла» звенигородскому клубу «+9» - 17:8. Камнем преткновения для звенигородского клуба стала непробиваемая защита во главе с голкипером Галиной Мехдиевой, отразившей умопомрачительные 70% бросков.

Несмотря на то, что игра была сделана, «Ростов-Дон» не остановился и во втором тайме. Амброс Мартин использовал обширную ротацию, но качество игры от этого хуже не становилось. К середине тридцатиминутки «Ростов-Дон» вел уже 13 мячей, и команды могли спокойно доигрывать. В итоге соперники поймали волну, когда ничто не давит, и заиграли смело, дерзко, раскрепощенно – в свой удовольствие. «Звезда» проигрывать слишком крупно не хотела, а потому концовку провела с большим рвением. На площадке солировала Наталья Никитина, забросившая семь мячей. В какой-то момент «Звезда» поймала кураж, но «Ростов-Дон» несколько снисходительно, по-чемпионски остановил порыв подмосковного клуба. И больше, чем на десять мячей, к себе не подпустил. В итоге «Ростов-Дон» увозит убедительную победу – 32:22, сигнализирующую, что донские красавицы одной ногой в финале. Чтобы сделать второй шаг, команде Амброса Мартина достаточно одержать вторую победу – 30 апреля на своей площадке в Ростове-на-Дону.

***

Также в пятницу состоялись два матча турнира за 5-8 места

«Университет» - «Динамо-Синара» - 35:29
«Ставрополье-«Астраханочка» - 19:28

Матч за 9-11 места

«Уфа-Алиса» - «АГУ-Адыиф» - 19:25

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: пресс-служба ГК «Кубань» и пресс-служба ГК «Звезда»  

1649
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}