Определились все полуфиналисты женской Суперлиги

Определились все полуфиналисты женской Суперлиги

22.04.2019
1459

В понедельник завершился четвертьфинал чемпионата России среди женщин.

Четыре команды в решающих матчах определяли, кто поборется с «Ростов-Доном» и «Ладой» за медали. И одно из противостояний завершилось неожиданным результатом. Удивила «Звезда», обыгравшая команду с более высоким посевом. А вот «Динамо-Синаре» прыгнуть выше головы все-таки не удалось – дальше идет «Кубань».

 

Вдохновение от Гумянова

«Астраханочка» – «Звезда» – 24:27 (11:14)

Самые результативные игроки:
Кочетова (10 голов), Антонова (5), Самохина (3) – И. Никитина (8), Богдашева (6), Климанцева (5).

Вратари:
Рябцева (5 сейвов /23 броска, 21% надежости), Трусова (0/8, 0%), Дегтярева (1/2, 50%) – Кирикиас (8/31, 25%), Аношкина (1/1, 100%), Тиханова (0/1, 0%).

Броски: 48 – 40.
Эффективность бросков: 50% – 67%.
Сейвы: 18% – 27%.
7-метровые: 4/5 – 2/2.
2-минутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 2 – 4.

Полная статистика  |  Запись матча

22 апреля. Астрахань, «Звездный». 1500 зрителей

Счет в серии: 1–2.

 

Накануне третьего матча серии главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов предположил, что в полуфинал выйдет команда, которая будет лучше настроена и подготовлена физически и тактически. Его слова оказались в какой-то степени пророческими. На решающую встречу «Звезда» вышла действительно более мотивированной, чем соперницы. С первых же минут подмосковный клуб взял игру под свой контроль, поведя сначала 5:2, а затем и 9:4. Команду за собой повели Виктория Климанцева, Анна Богдашева и, конечно, Ирина Никитина. «Астраханочка» пришла в себя только во второй половине первого тайма, несколько сократив отставание. И все же на перерыв «Звезда» ушла, ведя в счете – 11:14.

Во втором тайме преимущество «Звезды» доходило до семи мячей. «Астраханочку» подводили ошибки в защите, так что даже великолепная игра Анны Кочетовой, забросившей 10 мячей, не могла спасти хозяек площадки. И все-таки в концовке основного времени команда Влатко Джоновича собралась и сократила отставание до двух голов – 23:25. Реакция Гумянова не заставила себя ждать, главный тренер «Звезды» взял тайм-аут, и пауза помогла его подопечным. Подмосковные гандболистки успокоились, помогла своевременным сейвом Екатерина Кирикиас. А точку в матче поставила неудержимая Ирина Никитина. 24:27, и «Звезда» выходит в полуфинал!

«Перед решающим матчем наш тренер произнес мотивационную речь, – рассказала после игры Ирина Никитина. – Она получилась очень проникновенной. Мы вышли на площадку с максимальным настроем, и это помогло одержать победу».

«Моя команда играла не только сердцем, но и головой, – назвал причину успеха сам Алексей Гумянов. – Это победа всего нашего коллектива, не только игроков и тренерского штаба, но и персонала. Мы очень хотели выиграть, я безумно этому рад. Сегодня у моей жены Татьяны день рождения, победа посвящается и ей тоже. Понятно, что у нас были ошибки, но то, что хотели, мы сделали. Анна Кочетова и Ирина Антонова на двоих забросили 15 мячей, но в нужный момент мы не дали им поразить наши ворота».

«После второго матча я говорил, что если мы хотим победить, должны сыграть еще лучше. Но ничего хорошего мы не сделали, – признал Влатко Джонович. – Наши вратари совершили первый сейв только на 33-й минуте! Три игрока задней линии, которые выступают за сборную России, суммарно забросили всего два мяча. Еще одна проблема в том, что в этой серии я, по сути, мог задействовать только 9-10 игроков. За время работы в „Астраханочке“, я не раз пытался менять позиции игроков, менять их действия, но это заканчивалось ошибками. Перед матчем все гандболистки заверили, что готовы биться, но этого не произошло. Возможно, есть и моя вина в том, что не удалось создать предпосылки для успеха. Но наши игроки должны посмотреть на себя в зеркало, понять, что им действительно важно, и поработать над собой. „Звезда“ показала, как надо играть за свою команду».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Так выглядит радость от выхода в полуфинал чемпионата России с пятого места в «регулярке». В главных ролях – гандболистки «Звезды» @zvezdahandball и их главный тренер Алексей Гумянов @coach_gumyanov66. «Астраханочка» – «Звезда» – 24:27 Счет в серии: 1–2 В полуфинале «Звезда» сыграет с действующим чемпионом и победителем регулярной части сезона «Ростов-Доном»! #RHSL1819 #больныгандболом #гандболлипучий

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

 

Бесспорная победа «Кубани»

«Кубань» – «Динамо-Синара» – 31:24 (15:10)

Самые результативные игроки:
Жилинскайте (8), Гончарова (6) Голуб, Дудина, Скоробогатченко (по 4) – Маркова (6), Синицына (5), Сиднина (3).

Вратари:
Польшикова (10/28, 35%), Самарская (2/8, 25%), Дяченко (1/1, 100%) – Колесникова (6/22, 27%), Верещак (4/18, 22%), Панченко (0/1, 0%).

Броски: 47 – 46.
Эффективность бросков: 65% – 52%.
Сейвы: 35% – 24%.
7-метровые: 4/5 – 7/9.
2-минутные удаления: 5 – 2.
Желтые карточки: 1 – 3.
Дисквалификации: 1 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

22 апреля. Краснодар, «Олимп». 900 зрителей.

Счет в серии: 2–1.

По итогам второго матча «Динамо-Синара» пыталась опротестовать участие в серии голкипера «Кубани» Виктории Польшиковой, якобы заявленной позже разрешенного регламентом срока. Однако Комиссия по организации и проведению соревнований ФГР нарушений не выявила и жалобу отклонила. А Польшикова стала одним из главных героев третьей встречи, отразив 35% бросков. Впрочем, вся «Кубань» в этот вечер смотрелась хорошо.  Желто-зеленые обозначили свое преимущество еще в первом тайме, когда при счете 6:5 забросили четыре безответных мяча. Грозным оружием «Кубани» стали Виктория Жилинскайте и Антонина Скоробогатчено, с атаками которых гости ничего не могли поделать. Первая половина встречи завершилась со счетом 15:10.

После перерыва «Динамо-Синара» попыталась догнать соперниц. Однако все, что удалось волжанкам – это сократить отставание до двух мячей. Но «Кубань» вновь оторвалась и довела дело до уверенной победы. Последнее удачное действие совершила 18-летний голкипер хозяев Елизавета Дяченко, отразившая семиметровый.

«Мы хотели выиграть, девчонки настраивались, бились. Сегодня они проявили характер, никаких вопросов нет. Но мастерство оставляет желать лучшего. Слишком много ошибок, потерь, которые обернулись голами, – подвел итог матчу главный тренер „Динамо-Синары“ Николай Измайлов. – Это молодость, чрезмерное желание показать себя с лучшей стороны. Сегодня у нас мозги немного опережают ноги».

«Начало игры не сложилось. Но смогли наладить действия в обороне и оторвались в счете. Установка на второй тайм была – наращивать преимущество. Но его начало получилось провальным. И все же сыграли командно, победили – это главное», – резюмировал старший тренер «Кубани»  Денис Сайфулин.

 

Женская Суперлига
Полуфинал

«Ростов-Дон» – «Звезда»
Первый матч пройдет 26 апреля в Звенигороде, второй и, если понадобится, третий – 30 апреля и 1 мая в Ростове-на-Дону.

«Лада» – «Кубань»
Первый матч пройдет 26 апреля в Краснодаре, второй и, если понадобится, третий – 30 апреля и 1 мая в Тольятти.

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Астраханочка», ГК «Кубань»

1459
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}