«Холодный душ пойдет на пользу». Россия U-17 готовится к Евро

«Холодный душ пойдет на пользу». Россия U-17 готовится к Евро

21.04.2019
1009

В португальском городе Эштарреже в субботу завершился «Пасхальный турнир» четырех сборных девушек не старше 2002 г.р.

Фаворит соревнований команда Румынии стала первой, одержав три уверенные победы: 37:29 в матче с Португалией, 35:18 – с Польшей и 32:19 – с Россией. Остальные участники турнира обменялись победами и набрали по два очка. Сборная России (тренеры Михаил Измайлов и Олег Минин) уступила Португалии – 22:26, и обыграла Польшу – 29:24. По разнице мячей Португалия стала второй, а наша команда заняла третье место. Самыми результативными в сборной России стали представительница Майкопа Алина Морозова (18 голов) и Елизавета Дудкина из Волгограда (11).

У девичьей сборной России этого возраста непростая судьба. По нечетным годам Ассоциация европейских олимпийских комитетов под эгидой МОК проводит региональные соревнования для молодых спортсменов. В этом июле они пройдут в Баку. В семи предыдущих олимпийских фестивалях наши девушки пять раз становились первыми. Особо памятен финал 2015 года в Тбилиси, когда сборная России 1998 г.р. под руководством Вячеслава Кириленко в драматичном поединке вырвала победу у датчанок – 21:20.
Не так давно Европейская гандбольная федерация решила повысить статус открытых континентальных первенств (
Partille Cup) в Гётеборге, сделав их отборочными к олимпийским фестивалям – путевки получают семь лучших команд шведского турнира. К сожалению, в июле прошлого года наши 16-летние девушки стали в Гётеборге лишь одиннадцатыми, так что фестиваль в Баку пройдет без нас.

   

Теперь ближайший крупный турнир сборной U-17 – августовский чемпионат Европы в Словении. «Пасхальный турнир» – один из этапов подготовки к Евро. К сожалению, тренерскому штабу не удалось собрать на него оптимальный состав. Несколько кандидаток в сборную в эти дни досрочно сдают ОГЭ за девятый класс в связи с участием в предстоящей Спартакиаде.

Об итогах «Пасхального турнира» мы поговорили с главным тренером сборной России U-17 Михаилом Измайловым.

– Румынская сборная легко выиграла этот турнир. Мы проиграли ей второй тайм со счетом 6:18!
– У Румынии действительно хорошая команда этого возраста, девочки уже три года тренируются вместе, часто участвуют в турнирах. Особо следует отметить правую полусреднюю Алисию Гожирлу, ставшую здесь MVP. Хорошая левша у них и на правом краю. Румыния – реальный претендент на медали чемпионата Европы. В первом тайме мы играли с ней на равных, соперник испытывал проблемы в позиционных атаках, завершая их на поднятых руках арбитров. Мы повели – 13:11, но нелепые потери перед перерывом позволили румынкам забить четыре гола подряд. А во втором тайме игра у нас, увы, не получилась.

– До чемпионата Европы остается три месяца. Над чем надо работать, чтобы достойно выступить в Словении?
– Совершенствовать действия нужно как в обороне, так и в нападении. В играх с Португалией и Румынией реализация у нас была ниже 50%, а с Польшей – выше 70%. Нет стабильности. Так что работы непочатый край.

– В каких игровых позициях у вас больше проблем?
– Невозможность собрать оптимальный состав сказалась на итоговом результате. Команда играла с одним линейным. Претензии у меня к крайним. Елизавета Дудкина, формально разыгрывающая, была вынуждена действовать на позиции левого полусреднего. А правый полусредний Алина Морозова еще недавно была крайним игроком, ей нужно время, чтобы приспособиться к новому амплуа.

– Игрой португальских девушек фактически руководил тренер национальной сборной Мигел Улисеш. В свое время он очень гордился тем, что в отборе на взрослый Евро смог выиграть у нашей команды один тайм. И сейчас поражение от Португалии, женские команды которой в гандболе успехов не добивались, удивило…
– У Португалии сыгранная команда. Полагаю, что имела место недооценка соперника после просмотра их игры с Румынией. На нашем матче с хозяйками турнира собралось около двух тысяч зрителей, бурно поддерживавших свою команду. У нас не получился дебют – 0:4. Весь матч мы догоняли и в итоге проиграли с той же разницей в четыре мяча.

– Сильно ли расстроились ваши подопечные после двух поражений подряд?
– Конечно, они ведь рассчитывали на более благоприятный результат. Но этот холодный душ должен пойти им на пользу. Время на исправление ошибок к чемпионату Европы у нас еще есть.

   

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: PhotoReport.In

1009
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}