«Нева» – «Бухарест»: кошки-мышки на гандбольной площадке

«Нева» – «Бухарест»: кошки-мышки на гандбольной площадке

20.04.2019
1586

В субботу, 20 апреля, питерская «Нева» провела дома первый матч полуфинала Кубка вызова против румынского «Бухареста». Соперники по несколько раз отпускали друг друга на солидное расстояние и устраивали эффектные погони.

Согласно гандбольным правилам, каждая команда по ходу матча имеет право на три тайм-аута. Но для того чтобы тренеры использовали по две остановки матча еще до перерыва, на площадке должно случиться что-то экстраординарное. Именно это произошло сегодня в зале студенческого спортцентра. Обе команды в первом тайме имели провальные отрезки, по ходу которых совершили такое количество потерь, которого с лихвой хватило бы на целый матч. Но у нашей команды таких отрезков было два, а у гостей только один.

Счет в матче открыл боснийский крайний Фарук Вразалич, в прошлом сезоне выступавший за «Бешикташ» и в Лиге чемпионов доставивший много неприятностей «Чеховским медведям». Но не ему было суждено стать главной действующей фигурой. Хозяева быстро сумели использовать ошибки гостей в атаке, к тому же в начале матча удача сопутствовала голкиперу Виталию Шиманскому. Быстрые переходы в исполнении Тимура Солодовникова и линейного Николая Емельяненко позволили «Неве» повести – 3:1.

Постепенно гости освоились. Выделялся у них бразильский плеймейкер Тейшейра, чьи быстрые перемещения то и дело оставляли не у дел питерскую оборону и позволяли ему беспрепятственно расстреливать ворота Шиманского. Но никто не мог подумать, что после счета 5:4 следующего гола «Невы» ждать целых 16 минут. Бухарестский интернационал стал реже ошибаться в чужой зоне, а в позиционном нападении у подопечных Дмитрия Торгованова мало что получалось. К тому же тунисский голкипер гостей Маруен Маггаиз отразил пенальти и бросок Солодовникова с убойной позиции.

Первый свой тайм-аут главный тренер «Невы» взял при счете 5:7, но через шесть минут ему снова пришлось останавливать игру – на табло было уже 5:10. После этого у хозяев площадки все начало получаться как по мановению волшебной палочки. Питерцы забилив восемь безответных голов за семь минут: сначала дважды отличился Емельяненко, затем последовал точный дальний бросок Павла Тураева, после Виктор Бабкин реализовал пенальти, а когда гости в меньшинстве сняли вратаря, броском в пустые ворота Дмитрий Богданов сравнял счет – 10:10. Главный тренер «Бухареста» Паулу Берейра взял два тайм-аута за пять минут: сначала, когда его команда еще вела в один мяч, а потом при счете 10:13. Лишь после этого перед самым перерывом его подопечные забили единственный за восемь минут гол.

Второй тайм наша команда начала с преимуществом в два мяча, но выдала свой второй провальный отрезок. Первый после перерыва гол «Невы» Емельяненко, несомненно лучший в составе хозяев в этот день, забросил в ворота чеха Якуба Крупы только на 42-й минуте, когда счет был уже 13:19. Злым гением петербуржцев стал мощный иранский полусредний Аллакрим Эстеки. Разрывая защиту хозяев площадки, он за три минуты забросил четыре мяча подряд.

В последней трети матча «Неве» удалось за счет скоростных действий выровнять игру, полезно действовал опытный Эльдар Насыров. За пять минут до финальной сирены он сократил отставание до минимума – 24:25. Гости делали все возможное, чтобы удержать перевес, но им это удалось сделать только потому, что гандболисты «Невы» в концовке не использовали две стопроцентные возможности. Точку в матче поставил Тейшейра. Гости победили с разницей в два мяча. Ответная игра в следующую субботу пройдет в бухарестском спорткомплексе «Динамо».

  

Кубок вызова
Полуфинал. Первый матч

«Нева» (Россия) – «Бухарест» (Румыния) – 24:26 (13:11)

Голы: Емельяненко (6), Бабкин (5), Тураев (4), Насыров (3), Воронин, Солодовников (по 2), Богданов, Столяров (по 1) – Тейшейра (7), Рамба (6), А. Эстеки (5), Бера, Вразалич, Онйежукве (по 2), Поззер, С. Эстеки (по 1)
Вратари: Шиманский, Дьяченко – Маггаиз, Крупа.

Броски: 42 – 49.
Реализация: 59% – 54%.
7-метровые броски: 3/4 – 1/2
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 1 – 4.

Судьи: Александр Йович, Недим Арнаутович (Босния и Герцеговина)

20 апреля, Санкт-Петербург, МУСЦ, 700 зрителей.

  

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Нева»

1586
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}