Дважды конкурент. Паулу Перейра мечтает о Кубке вызова и олимпийской квалификации

Дважды конкурент. Паулу Перейра мечтает о Кубке вызова и олимпийской квалификации

20.04.2019
1045

Представляем главного тренера «Бухареста» и сборной Португалии.

После бурных событий двух туров квалификации Евро-2020 сильнейшие гандболисты Европы вернулись в свои клубы, чтобы провести заключительную стадию национальных чемпионатов и решающие игры еврокубков. В сборные они вернутся только летом.

В ближайшие выходные пройдут три игры 1/4 финала Кубка ЕГФ и первые матчи полуфиналов Кубка вызова, борьбу за трофей в котором продолжает питерская «Нева». Ей предстоят игры с «Бухарестом» – 20 апреля дома и 27 апреля в гостях.

Накануне первого матча на вопросы Rushandball.ru ответил главный тренер «Бухареста» и мужской сборной Португалии Паулу Жорж Перейра.

Перейре 56 лет, и у него богатая тренерская биография. Он работал с различными португальскими клубами и выигрывал чемпионат страны с «ФК Порту», Возглавлял «Кангас», выступающий в испанской лиге Асобаль. Много работал с женскими командами в Африке. Сначала тренировал в Анголе сильнейшую на континенте сборную, которую вывел в первую восьмерку чемпионата мира, и армейский клуб «Первое августа». Позже перебрался в Тунис, с которым в 2014-м сотворил сенсацию, прервав длившуюся с 1998 года монополию Анголы в чемпионатах Африки. Перейра обыграл свою бывшую команду в полуфинале континентального первенства и привел Тунис к золотым медалям.

В 2017 году Паулу Перейра стал главным тренером мужской сборной Португалии. Его команда в отборочном турнире не пустила на ЧМ-2019 Польшу, но в стыковых матчах уступила Сербии. Зато домашней победой над сборной Франции португальцы почти обеспечили себе выход на Евро-2020 – в активе подопечных Перейры шесть очков после четырех туров.

С сезона-2018/18 Паулу также возглавляет «Бухарест», который, помимо Кубка вызова, борется за самые высокие места в чемпионате Румынии.

– Сеньор Перейра, только что ваша команда в финальном раунде национального первенства уступила «Добрудже» из Констанцы с разницей в три мяча. Перед началом сезона перед «Бухарестом» ставилась задача выиграть чемпионат Румынии. Что можете сказать о шансах вашей команды?
– Победить в первенстве страны будет крайне сложно. Регулярный чемпионат мы завершили на третьем месте, которое, как я понимаю, займет и «Нева» перед вашим плей-офф. Бюджет той же Констанцы солиднее нашего, да и «Динамо» из Бухареста в финансовом плане мы уступаем. К тому же череда травм основных защитников ослабила наши позиции этой весной, особенно меня огорчает травма полусреднего сборной Румынии Роберта Милитару. Большой вопрос, сможет ли он выйти на площадку в субботу. Но если мы возьмем Кубок вызова, сезон можно будет считать успешным.

– Что вы скажете о полуфинальном противостоянии с «Невой»?
– Буду откровенным: никого из игроков вашей команды я не знаю. Просмотрев записи нескольких игр, могу сказать, что у «Невы» стабильная игра в обороне, надежно действуют оба голкипера. Конечно, я хорошо знаю, кто такой Дмитрий Торгованов, олимпийский чемпион Сиднея, помню его по выступлениям в бундеслиге. А шансы на выход в финал у третьей команды Румынии и третьей команды России равные. Все решится в Бухаресте.

– Приходилось ли вам встречаться с российскими мужскими командами в официальных матчах, помимо товарищеской игры с «Чеховскими медведями» в прошлом августе?
– К сожалению, нет. Я вообще первый раз приезжаю в вашу страну. Знаю, что Санкт-Петербург красивый город, но времени на осмотр достопримечательностей у нас не будет. Прилетаем в пятницу поздно вечером, а игра днем в субботу, мы даже не будем проводить утреннюю тренировку. Но проблем у меня в России не будет даже с языком, ведь в нашем составе Александр Тюменцев, сын олимпийского чемпиона Сеула Андрея Тюменцева.

– В последние годы Кубок вызова регулярно выигрывают португальские и румынские клубы. Эти страны и сейчас представлены в полуфинале, а «Бухарест» возглавляет португальский тренер…
– У меня как у португальца есть одно желание: чтобы моя страна вошла в семерку сильнейших на континенте по клубному рейтингу. Тогда мы будем выступать только в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ. Этот сезон в еврокубках для португальских клубов как никогда удачен.

– На прошлой неделе сборная Португалии в Гимараеше одержала историческую победу над Францией – 33:27. Вы назвали матч «игрой всей жизни», а Португалия практически гарантировала себе участие в Евро-2020. Ваши планы со сборной?
– Математически мы еще не вышли в финальную часть, надеемся, что оформим свое участие в ЧЕ-2020 в июне. Португалия не попадала в финальные турниры чемпионата Европы с 2006 года. Кстати, в январе моя команда может встретиться со сборной России. Наша задача на Евро-2020 – занять место как можно выше. Почему бы не помечтать о попадании в предолимпийский квалификационный турнир? Насколько я знаю, такая же задача стоит и перед вашей командой.

   

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Mihai Enache / CSM București, Peter Spark / Movephoto

1045
Читайте также

Девять российских клубов сыграют в еврокубках сезона-2019/20

«Ростов-Дон», «Чеховские медведи», «Спартак», «Лада», «Кубань», «Звезда», «Астраханочка», «Нева» и «Динамо-Виктор» представят Россию в Европе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}