Сергей Вальтер: «Ждем Трефилова на домашних матчах плей-офф»

Сергей Вальтер: «Ждем Трефилова на домашних матчах плей-офф»

17.04.2019
1554

В российском гандболе начинается самое интересное время – плей-офф Суперлиги. Откроют решающий этап чемпионата страны женские команды. Первые четвертьфинальные матчи пройдут уже 18 апреля.

Пожалуй, самый загадочный участник плей-офф – «Кубань». Краснодарский клуб не считался фаворитом, но завершил регулярный чемпионат на третьем месте. Сразу три гандболистки «Кубани» забросили в этом сезоне больше 100 мячей, но в финальную стадию чемпионата команда вступает без своего легендарного главного тренера Евгения Трефилова, который восстанавливается после операции на сердце.

 

1/4 финала Суперлиги

        • «Ростов-Дон» – «Ставрополье»
          18, 20, 21 апреля.
        • «Астраханочка» – «Звезда»
          18, 21, 22 апреля.
        • «Лада» – «Университет»
          18, 21, 22 апреля.
        • «Кубань» – «Динамо-Синара»
          18, 21, 22 апреля.

Первые матчи серий до двух побед пройдут дома у «Ставрополья», «Звезды», «Университета» и «Динамо-Синары». Вторые и, если потребуются, третьи – в Ростове-на-Дону, Астрахани, Тольятти и Краснодаре.

 

Накануне старта плей-офф генеральный директор «Кубани» Сергей Вальтер расказал Rushandball.ru, в каком состоянии находится команда, оценил выступление в Кубке ЕГФ, поделился новостями о здоровье Трефилова и объяснил, зачем клубу партнерство с футболистами и интернет-гиганнтом.

«Нет смысла играть без высоких целей»

– Насколько «Кубань» готова к серии с «Динамо-Синарой»?
– Всё покажут игры. К сожалению, наш лазарет не пустеет. Ярослава Фролова после перелома пальца уже тренируется, но к матчам с «Динамо-Синарой» еще не готова. Катя Баркалова также пропустит четвертьфинальную серию. Не залечили свои травмы Вернигорова, Ефимкина, Гаряева, Выдрина. Ну и Евгений Васильевич Трефилов пока отсутствует, что также сказывается на всех процессах в клубе. Однако подготовка прошла в штатном режиме. Мы сыграли два товарищеских матча со «Ставропольем», это помогло поддержать тонус. Трефилов уже больше месяца руководит командой дистанционно, он в курсе всего, постоянно на связи со своими помощниками Денисом Сайфулиным и Ириной Смирновой и с игроками. Это, наверное, новый опыт для нас всех.
Есть и пополнение – вратарь Виктория Польшикова, воспитанница «Кубани». Она провела в нашей команде несколько сезонов, а последние пять лет выступала за границей. Это очень опытный вратарь, который, надеемся, поможет нам в самых важных играх сезона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 💛💚Гандбольный клуб "Кубань" (@whckuban)

– Вы довольны первой частью сезона? Мало кто мог предположить, что «Кубань» завершит регулярный чемпионат на третьем месте.
– Это правда, перед началом сезона наши основные конкуренты виделись многим специалистам более явными претендентами на награды. Но мы вместе с Евгением Васильевичем поставили перед собой высокие цели. Иначе нет смысла. Мы играем для болельщиков, и нам важно, чтобы они получали удовольствие от посещения матчей, а значит, и от результатов команды. Поэтому решили сразу – будем бороться за медали. Если бы не кадровые трудности, думаю, «Кубань» могла по итогам «регулярки» быть и второй.

– Перед плей-офф задача уточнялась?
– После продолжительного перерыва девушки сами рвутся в бой. Дополнительно никого настраивать не нужно. Каждый игрок, тренерский штаб, руководство – все хотят медали чемпионата. Будем бороться и постараемся их завоевать.

«Мы провели хороший евросезон»

– Антонина Скоробогатченко по итогам предварительного этапа чемпионата попала в тройки лучших бомбардиров и лучших игроков Суперлиги по системе «гол+пас». Можно ли говорить, что после годичной дисквалификации она полноценно вернулась в гандбол?
– Антонина – большой талант, если она сама не перестанет развиваться, то вырастет в высококлассного игрока. В то же время очень важно, чтобы Тоня осталась спокойна к вниманию, которое к ней приковано. Следуя Пушкину: «Хвалу и клевету приемли равнодушно». Пока у нее это получается. Для нас сегодня Скоробогатченко – ключевой игрок. Даже боюсь представить, где была бы «Кубань», если бы точность бросков у Тони была не 54%, а хотя бы на 10% больше.

– Каждый год одна из главных целей «Кубани» – обыграть «Ростов-Дон». Но пока это сделать не удается. Как вы оцениваете разницу в классе между командами? Она сокращается?
– «Ростов-Дон» – гегемон российского гандбола последних лет. Это объективно сильнейший клуб и по бюджету, и по уровню игроков. В наших матчах средний возраст их команды, даже с учетом двух юных воспитанниц, – почти 30 лет. А «Кубани» – 22 года. Разница в опыте колоссальная. В то же время все игры с «Ростов-Доном» проходят по-разному. Если в чемпионате нам откровенно не повезло, то в Кубке России мы крупно проиграли из-за своих ошибок. В каждом матче мы бросаем чаще, но проигрываем. Потому что мастерство оппоненток выше. Посмотрите, как ростовчанки уничтожили «Ференцварош» в Лиге чемпионов. Поэтому уступить им не зазорно. Но рано или поздно все серии заканчиваются. Конечно, нам бы хотелось, чтобы это произошло как можно раньше.

– «Кубань» вышла в плей-офф Кубка ЕГФ, но вылетела в четвертьфинале. Вы удовлетворены выступлением команды в этом турнире?
– Оцениваем его на твердую четверку. В нас никто не верил на старте, но мы сперва пробились в групповой раунд, а затем вошли в восьмерку сильнейших. Что касается противостояния с «Эсбьергом» в четвертьфинале, то оно оставило двоякое чувство. С одной стороны, мы понимаем, что этот клуб сегодня сильнее. Я даже уверен, что именно он станет обладателем Кубка ЕГФ. С другой стороны, игру, которую показала «Кубань» в первом тайме домашнего матча, можно назвать блестящей. Тем сокрушительнее оказался результат второго тайма. Но мы видели, какой у игроков «Эсбьерга» колоссальный опыт. Специально подсчитали – стартовая семерка имеет более 800 игр за сборные! У нашего стартового состава не наберется столько матчей даже на клубном уровне.
И все же мы провели хороший евросезон, подарили нашим болельщикам праздник. И смогли принести России очки в рейтинге ЕГФ, что тоже важно.

«Сил Трефилова хватит на всех»

– Каково «Кубани» без Евгения Трефилова?
– Конечно, это стресс для всех нас. Все-таки Евгений Васильевич из тех людей, кто должен все контролировать лично. Могу сказать, что игроки по нему соскучились. Я не шучу. И в сборной, и в клубе уже все привыкли к нему: к юмору, к требованиям. Это со стороны кажется, что Евгений Васильевич только кричит. На самом деле Трефилов – великий психолог. Он знает подход к каждому игроку. Ну и, как я уже говорил, он присутствует с командой незримо, во время игр звонит в перерывах и дает указания.

– Как идет процесс восстановления Евгения Васильевича? Появится ли он на скамейке запасных по ходу плей-офф?
– Сейчас Евгений Васильевич завершает дополнительную реабилитацию. После успешной операции на сердце, возникли новые обстоятельства. Мы ждем его буквально вот-вот. Думаю, на домашних матчах Евгений Васильевич появится. А вот на каких и в какой роли – точно сказать сегодня не могу.

– Какое будущее у Евгения Трефилова в «Кубани»? Он продолжит тренировать команду или сосредоточится на работе со сборной?
– Однозначно Евгений Трефилов продолжит тренировать «Кубань». После таких операций, что была у него, пациенты полностью восстанавливаются. Да, есть рекомендации по питанию и образу жизни, но практически никаких ограничений. А значит, сил у Евгения Васильевича хватит на всех. Об этом же говорил и президент ФГР Сергей Николаевич Шишкарёв.

– Как, на ваш взгляд, справляется Денис Сайфулин? Почему исполняющим обязанности главного тренера стал именно он?
– Оценку работе Сайфулина можно было дать, если бы он работал самостоятельно от предсезонки до сегодняшнего дня. Денис Энверович все-таки находится под прикрытием, согласовывает все действия с Евгением Васильевичем, который отвечает за результат. Но от игроков есть отклик, им хорошо работается с Сайфулиным. А выбрали его, потому что сегодня в стране практически нет молодых тренеров, которые могут что-то впитать от опытных специалистов и привнести свое.

– Как изменится «Кубань» в следующем сезоне? С кем из новичков клуб намерен подписать контракт?
– Пока рано говорить о будущем сезоне, по крайней мере, публично. Главное, что Евгений Васильевич остается тренером клуба, сохраним мы и костяк игроков. Думаю, состав поменяется, но точечно, изменения не будут носить массовыми. У нас молодая команда, которой необходим опыт и сыгранность. Считаю, что с каждым годом мы становимся сильнее. Посмотрите: «Кубань» вышла в четвертьфинал еврокубка, как и два года назад, но какой состав был тогда? Нужно еще время, и более высокий результат придет.

«Не представляю себя без гандбола»

– На днях «Кубань» подписала соглашение с одноименным футбольным клубом. Это шаг на пути создания единого спортивного общества?
– Болельщики футбольной «Кубани» поддерживают нашу команду с 1980-х годов. В последние годы особенно активно. На матчах еврокубков фанаты устраивают красочные перформансы, настоящие шоу, от которых в восторге даже в ЕГФ. И эти ребята верны своим традициям, они самостоятельно, на собственные средства возрождают футбольный клуб. Наше соглашение касается прежде всего взаимодействия болельщиков и популяризации наших команд. Речи о структурных изменениях, об объединении сегодня не идет.

– А чего вы ждете от партнерского соглашения с социальной сетью «ВКонтакте»?
– Одна из наших главных целей – популяризация «Кубани» и гандбола в целом. Когда наша команда играла в своем последнем на сегодня финале Кубка Кубков в мае 2000 года, в Краснодаре не было спортивной альтернативы. Футбольная «Кубань» играла во второй лиге, волейбольного и баскетбольного клубов вообще не существовало. Поэтому на гандбол ходили хорошо, а на тот финал было не попасть. Но за следующие 16 лет все это оказалось утрачено. В это же время появились и неплохо себя проявили баскетбольный, волейбольный клубы, я уж не говорю о футболе. Про гандбольную «Кубань» люди практически забыли.
В последние три года в клубе проделана титаническая работа по привлечению зрителей. И пусть никто не обижается, но в Краснодаре это делать сложнее, чем в том же Ростове-на-Дону, где у гандбольного клуба только один конкурент. У нас в один день могут проходить три-четыре игры в разных видах спорта. Наш топ-матч с «Ростов-Доном» 14 февраля, например, совпал со встречей Лиги Европы «Краснодар» – «Байер». Так что нам очень важно повышать узнаваемость бренда, добиваться большей лояльности болельщиков.
Сейчас все общение проходит в интернете, при этом 80% посетителей заходят на нашу страницу «ВКонтакте» с мобильных устройств. Вместе с соцсетью мы попробуем реализовать несколько совместных проектов, которые помогут привлечь к нам новую аудиторию. Тем более в Краснодаре живет много людей из других регионов, совсем не знакомых с гандболом. Постараемся достучаться и до них.
С другой стороны, это соглашение говорит о том, что наша команда интересна крупным российским компаниям. Администрация «ВКонтакте» сразу заявила, что «Кубань» будет единственным женским российским гандбольным клубом, с которыми у них партнерские отношения.

– Вы работаете генеральным директором «Кубани» почти год. Как ощущаете себя в этой роли? Какие эмоции вам приносит эта работа?
– Гандбольный клуб – это небольшое предприятие со всеми составляющими: бизнес-планирование, бюджетирование, кадры, бухгалтерия, отчетность. Свои особенности вносит спортивная сфера деятельности. Именно она и дарит особые яркие эмоции, причем как со знаком плюс, так и со знаком минус. Если на торговом предприятии, к примеру, реально четко все распланировать и получить желаемый результат, то в спорте все может пойти не так. Ты можешь уступить в игре, которую должен выиграть, и наоборот. В общем, есть элементы непредсказуемости, азарта и удачи.

– Как дается совмещать работу в «Кубани» с должностью депутата городской думы?
– Я являюсь депутатом на непостоянной основе, не получаю за эту деятельность зарплату, хотя есть ряд обязанности, занимающие часть моего рабочего времени: прием граждан, заседания, планерки в администрации Краснодара, встречи с помощниками. Но основное место работы – «Кубань». Нагрузка в последнее время возросла существенно, но она в радость.

Насколько прочно гандбол вошел в вашу жизнь?
– В детстве я жил недалеко от стадиона «Кубань» и постоянно бегал на малую спортивную арену, на открытую площадку, чтобы посмотреть гандбол. В основном это были игры краснодарского СКИФа. Игра меня так увлекла, что в шестом или седьмом классе я даже задумался о занятиях гандболом. Но в итоге выбрал бокс и пулевую стрельбу.
Так что о гандболе я знал с детства, хотя и не думал, конечно, что буду с ним связан. Сегодня этот вид спорта прочно вошел в мою жизнь и в жизнь моей семьи. Жена и дети – активные болельщики «Кубани», посещают практически все матчи. Можно сказать, что сегодня я не представляю себя без гандбола.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: пресс-служба ГК «Кубань»

1554
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}