«Ростов-Дон» вышел в «Финал четырех» Лиги чемпионов

«Ростов-Дон» вышел в «Финал четырех» Лиги чемпионов

14.04.2019
527

"Ростов-Дон" и "Ференцварош" встретились на стадии четвертьфинала Лиги чемпионов во второй раз подряд. В прошлом сезоне российский клуб был сильнее, однако победа над венгерской командой получилась не из простых. В этот раз противостояние сложилось чуточку по-другому. Хотя и здесь нельзя сказать, что победа "Ростов-Дон" получилась легкой.

Особенно тяжело пришлось команде Амброса Мартина в Эрде, где российский клуб противостоял не только своему сопернику, но и разгоряченным болельщикам. Атмосфера на арене была наэлектризованной, фанаты "Ференцвароша" неистово поддерживали свою команду и всячески пытались сбить с толка "Ростов-Дон". Причем порой болельщики переходили грань дозволенного, еще по ходу первого тайма на площадку летели монеты, жвачки и даже пластиковые стаканы.

Ожесточенной получилась и игра. Команды рубились мяч в мяч, и хорошо, что в концовке первого тайма Полина Кузнецова замкнула передачу Марины Судаковой и вывела свою команду вперед – 14:13. Но это было только начало, вторая половина игры выдалась не менее тяжелой. По ходу тридцатиминутки "Ференцварош" не только сравнял счет, но и дважды выходил вперед. Однако "Ростов-Дон" нашел в себе силы не только выстоять, но и перехватить игру. При счете 20:20 Амброс Мартин взял тайм-аут, а затем российский клуб совершил рывок в три безответных мяча. "Ростов-Дону" стало дышать чуточку легче, но и это было еще не все. Болельщиков ждала нервная концовка, "Ференцварош" сократит отставание до минимума, но чемпион России благодаря голам Ксении Макеевой и Кристины Кожокарь дожал соперника – 29:26. "Ростов-Дон" сделал неплохой задел перед ответной игрой, а капитан команды Юлия Манагарова показала фантастическую игру, реализовав все свои семь бросков.

Возвращение Вяхиревой

Перед ответной встречей "Ростов-Дон" еще больше усилился. Амброс Мартин включил в состав олимпийскую чемпионку Рио Анну Вяхиреву, которой врачи после травмы локтя прочили возвращение в лучшием случае лишь в конце мая. Однако "гандбольный Мессии" появилась на площадке сейчас, и это стало главным событием матча. Амброс Мартин обещал, что Вяхирева выйдет только в том случае, если у его команды все пойдет по плану. К тому моменту "Ростов-Дон" вел два мяча, но Вяхирева внесла в игру своей команды дополнительную энергию, изюминку и творчество.

Ростовская публика встретила Анну овацией, а сама она не боялась идти в контакт с защитниками, много пасовала, показала отменный дриблинг. А в самой концовке первого тайма забила сама – ее сестра Полина Кузнецова отдала пас, и Вяхирева в падении переправила мяч в ворота – 15:9.

Разгром "Ференцвароша"

Исход противостояния был решен окончательно, и вторая половина встречи могла стать формальностью. Но "Ростов-Дон" при своих болельщиках не стал снижать оборотов, даже с учетом активной ротации – на площадку выходили Регина Калиниченко, Кристина Кожокарь, Милана Таженова. Разница в счете все росла и росла, достигая аж тринадцати мячей. И только в концовке, когда весь дворец спорта праздновал выход "Ростов-Дон" в "Финал четырех", "Ференцварош" чуть сократил отрыв. Но при этом венгерской команде избежать разгрома не удалось – 33:22.

К сожалению, не обошлось без неприятности. В матче с "Ференцварошем" травму крестообразной связки получила Майя Петрова, и теперь линейный выбыла из строя не менее чем на шесть месяцев.

– Мы счастливы, что вышли в "Финал четырех", поздравляю всех болельщиков нашей команды, при этом огорчены, что потеряли одного из ключевых игрока, – сказал после игры главный тренер "Ростов-Дон" Амброс Мартин. – Матч в Венгрии мне не очень понравился, понимал, что можем играть лучше как в защите, так и в нападении. Рад, что за неделю отлично подготовились, в том числе, психологически. Мы хорошо сыграли в защите, показали командный гандбол, благодаря чему прошли такую подготовленную команду, как "Ференцварош".

"Финал четырех" Лиги чемпионов пройдет 11-12 мая в Будапеште, и в этом сезоне турнир получил наименование группы компания "Дело". Кроме ростовского клуба также участниками стали венгерский "Дьер", французский "Метц" и норвежский "Вайперс Кристиансанн". Для "Ростов-Дон" это уже второй "Финал четырех" подряд. В прошлом сезоне российскому клубу не хватило опыта, и команда стала только четвертой. На этот раз все любители гандбола рассчитывают, что "Ростов-Дон" сделает шаг вперед и сумеет побороться за главный трофей континента.

Спорт-Экспресс

527
Читайте также

Владлена Бобровникова: «С „Ладой“ будет настоящая битва»

Левый полусредний «Ростов-Дона» предвкушает решающие матчи Суперлиги и делится эмоциями от финала Лиги чемпионов

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}