«Руководит командой из палаты». Когда вернется Трефилов?

«Руководит командой из палаты». Когда вернется Трефилов?

03.04.2019
794

Одной из тем последних пары месяцев в российском гандболе, к сожалению, стало состояние здоровья Евгения Трефилова – главного тренера женской сборной страны и ГК "Кубань". 63-летний специалист – один из последних представителей "старой школы", которые работают в наших игровых видах спорта. Вместе со сборной России он завоевал золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро и серебро прошлогоднего чемпионата Европы, а сумасшедшие энергия, самоотдача и уникальное чувство юмора сделали Трефилова одной из самых узнаваемых персон.

В феврале ветеран тренерского цеха почувствовал недомогание во время матча Кубка EHF c "Безансоном". Как оказалось, сердце Трефилова не выдержало огромных профессиональных нагрузок. 5 февраля, через два дня после игры, он был госпитализирован. По информации "СЭ", диагноз был очень серьезный, требовавший немедленного вмешательства медиков. "Мы могли потерять великого тренера", – говорил источник, знакомый с ходом восстановления.

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев отмечал, что помимо проблем со здоровьем специалиста, его "коробило безразличие", в том числе у некоторых игроков. Но при этом Шишкарев выражал уверенность, что тренер скоро вернется в строй. К счастью, операция прошла успешно. 12 марта главный тренер сборной был выписан из больницы и направлен на двухнедельный курс реабилитации в санатории в Горячем Ключе. Однако, по нашей информации, срок реабилитации был продлен, и Трефилов остается под наблюдением врачей.

По словам руководителя "Кубани" Сергея Вальтера, тренер может появиться на матчах в конце апреля:

– Евгений Васильевич пока находится на реабилитации, она займет еще где-то 10-15 дней. С сердцем у него все уже хорошо, – сообщил Вальтер.

– 18 апреля как раз игра "Кубани" в чемпионате России…

– На ней он точно присутствовать не будет. Матч с клубом "Динамо-Синара" будет проходить в Волгограде, и по состоянию здоровья Евгений Васильевич еще не сможет перенести такой дальний переезд. Возможно, он будет присутствовать на первых домашних встречах, которые пройдут в конце апреля (ближайшая из них – 21-го апреля. – Прим. "СЭ"). Именно присутствовать, а не руководить игрой команды на площадке.

– Как-то изменится теперь его роль в команде, объем нагрузок?

– Роль его не изменится, он остается главным тренером клуба. В настоящее время исполняющий обязанности Денис Сайфуллин находится на связи с Евгением Васильевичем, он корректирует тренировочный процесс. Мы даже снимаем иногда фрагменты тренировок, и показываем их главному тренеру. Сейчас у нас будут товарищеские матчи со "Ставрополем", мы отправим своего видеооператора, сам я буду присутствовать, конечно. Он снимет две игры на видео, потом покажем на ноутбуке. Поэтому он непосредственно руководит командой, находясь в больничной палате. Привезли ему недавно планшет, там есть мессенджеры, все остальное, держим с ним связь.

– Не скучно в санатории такому энергичному человеку, как Евгений Васильевич?

– У него свободный режим, но, конечно, скучно! И все-таки учитывая сложность операции, которую он перенес, нужно прежде всего позаботиться о себе. Конечно, он рвется на площадку, рвется к себе домой, в семью. Но сейчас он уже прекрасно понимает, что главное – это состояние здоровья. Буквально вчера я его навещал, мы где-то полтора часа говорили. О предстоящих играх, комплектации команды на сезон-2019/20. Хорошо пообщались, шутили. Он готов хоть завтра выехать! Но надо немного подождать.

Следующий матч женской сборной запланирован на 1 июня – товарищеская игра против Голландии. А в конце года наших девушек ждет чемпионат мира в Японии. Остается пожелать Евгению Васильевичу, чтобы к этому сроку он вернулся к работе в полноценном режиме. Но при этом – берег себя.

Дмитрий Кузнецов, Спорт-Экспресс

794
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}