«Ростов-Дон» - девятикратный чемпион России!

«Ростов-Дон» - девятикратный чемпион России!

01.04.2019
971

Победа на классе

В этом году борьба за проведение "Финала четырех" Кубка России среди женских команд развернулась как никогда раньше. Право организовать престижный турнир оспаривали Ростов-на-Дону, Тольятти и Звенигород. В итоге заявка ростовчан перевесила остальные, в том числе, по причине возможности организовать качественную теле– и интернет-трансляцию.

За Кубок, соответственно, сражались "Ростов-Дон", "Лада", "Астраханочка" и "Звезда". "Финал четырех" открывали "Звезда" и "Ростов-Дон". В этой встрече интрига существовала недолго. Уже в самом начале игры отчетливо проявился класс команды Амброса Мартина, которая повела сначала с разницей в четыре, а затем и шесть мячей. Главному тренеру "Звезды" Алексею Гумянову пришлось брать тайм-аут, чтобы взбодрить своих игроков. Помогло лишь отчасти, "Ростов-Дон" выиграл первую половину с преимуществом в пять мячей, а после перерыва быстро снял вопросы о победителе. Уже в середине второго тайма ростовчанки обеспечили разницу "плюс 10". После этого хозяйки "Финала четырех" позволили себе расслабиться, и "Звезда" немного подтянулась. Но все же донские красавицы спокойно довели встречу до победы – 32:25 и оформили выход в финал.

– Нам противостоял непростой соперник, поэтому мы хотели с самого начала сыграть агрессивно, не давая развернуться в атаке, – пояснил главный тренер "Ростов-Дона" Амброс Мартин. – Знали, что во втором тайме "Звезда" сделает все, чтобы отыграться. Отчасти это удалось. Но мы все же не позволили сопернику переломить игру.

Волжское дерби на Дону

Второй полуфинал между "Астраханочкой" и "Ладой" получился более захватывающим. На протяжении большей части встречи шла равная игра мяч в мяч. Однако в важный момент "Астраханочку" подвели два удаления подряд – площадку покинули Карина Сисенова и Людмила Постнова, и тольяттинки склонили чашу весов в свою пользу. Сначала они оторвались на два мяча, а за четыре минуты до финальной сирены – на четыре. Фантастическую игру провела 17-летняя Елена Михайличенко, ее 10 голов стали большим подспорьем для победы "Лады". "Астраханочка" тоже заслуживает добрых слов, команда Влатко Джоновича билась до конца, но времени, чтобы настигнуть соперниц, не хватило. 27:26, и "Лада" оформила выход в финал.

Гандбольная классика

Встречу "Ростов-Дона" и "Лады" ждали особенно. Противостояние ростовского и тольяттинского клубов стало российской гандбольной классикой. Два года подряд команды сражались за золотые медали чемпионата России и наверняка продолжат эту борьбу в этом сезоне. Так что игру на Кубок можно было рассматривать как своеобразной репетицией финала чемпионата России. И матч получился на загляденье, вышел настоящим украшением "Финала четырех". В первом тайме шла упорная борьба, и пусть "Ростов-Дон" был впереди, "Лада" не отставала. У ростовчанок солировала голландка Лоис Аббинг, а у тольяттинок Елена Михайличенко, обе левые полусредние от души пристреливались к воротам. Первый тайм "Ростов-Дон" выиграл минимально – 13:12, а вторая половина превратилась в суперблокбастер.

Команда Амброса Мартина обрушила всю свою мощь, и после десяти минут повела "плюс пять" – 21:16. Можно было предположить, что после такого ростовчанки спокойно доведут игру до победы. Но не тут-то было. "Лада" проявила героизм, причем трижды. Сначала на 46-й минуте игры, когда сократила отставание до двух мячей, затем на 53-й, возродив интригу – 26:24 в пользу "Ростов-Дона". Но самой драматичной вышла концовка. Ростовчанки повели "плюс три" и, похоже, начали праздновать победу. Но удаление Анны Сень вернуло "Ростов-Дон" с небес на землю, Алена Носикова, а затем Ольги Фомина сократили отставание до минимума! Неужели случится чудо, и судьба Кубка решится в серии пенальти7 Все было близко, но ростовчанки в стрессовой ситуации сумели взять себя в руки и не только додержали мяч до конца матча, но и успели забить гол – точку в игре поставила Марина Судакова. 30:28 – "Ростов-Дон" завоевал Кубок России в девятый раз!

– Мы одержали очень важную победу в противостоянии с хорошими командами. Рады завоевать столь престижный трофей! – сказал счастливый Амброс Мартин. – В первом тайме мы не могли найти нужный ритм, а после перерыва сыграли от защиты и стали уходить в отрыв. Но "Лада" сражалась до самого конца. Это была очень интересная игра, и я доволен результатом.

Третьей на "Финале четырех" стала "Звезда", которая одолела "Астраханочку" – 26:24. Второй трофей разыгран, но сезон в самом разгаре. Впереди плей-офф чемпионата России и, конечно, Лига чемпионов. Российские болельщики продолжают следить за "Ростов-Доном", который уже 7 апреля проведет первый четвертьфинальный матч против венгерского "Ференцвароша".

Спорт-Экспресс

971
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}