Женская сборная проверила резерв

Женская сборная проверила резерв

25.03.2019
441

Главным турниром года для сборной России станет чемпионат мира, который в декабре примет Япония. Российские гандболистки уже обеспечили себе место на мировом первенстве, успешно выступив на Евро-2018 во Франции, где завоевали серебряные медали. А потому недостаток официальных матчей сборная России на протяжении всего года будет компенсировать играми товарищескими.

Опыт без Трефилова

Первый такой выезд состоялся на минувших выходных в Швецию, куда национальная команда отправилась в суперэкспериментальном составе. Достаточно сказать, что не было Евгения Трефилова, без которого сборную России невозможно представить. Но главный тренер отсутствовал по уважительной причине – после операции на сердце Евгений Васильевич проходит двухнедельный курс реабилитации в одном из санаториев Краснодарского края.

Что же до игроков, то к весне обрушилась целая эпидемия травм. До конца сезона из-за повреждения локтя выбыла Анна Вяхирева, нездорова капитан команды Дарья Дмитриева, еще не набрала оптимальную форму Полина Кузнецова, не восстановилась Полина Ведехина. Все это побудило тренерский штаб, Алексея Алексеева и Алексея Гумянова, пригласить немало молодых гандболисток, для многих из которых вызов в сборную стал первым в карьере.

Собственно, наставники национальной команды и ставили перед собой задачу проверить в деле ближайший резерв. И определить, кто из новичков продолжит вызываться в сборную, а у кого шансов попасть в главную команду страны станет меньше. Конечно, тренерский штаб сборной России рассчитывал на положительный результат в Швеции. Однако обе встречи завершились не в пользу российской команды.

Игра в догонялки

В первой игре в Эскильстуне в полной мере проявилась нестабильность сборной России. Сказалась несыгранность и неопытность. Так, после десяти минут Юлия Маркова, исполняя семиметровый, угодила мячом в голову вратарю, за что получила прямую красную карточку, и левый край российской команды был лишен своего лидера. Тем не менее, сборная России провела первый тайм со шведками на равных, уступив лишь мяч – 13:14. А вот вторая половина игры получилась остросюжетной. Сборная России провалила начало тайма, позволив гандболисткам "Тре Крунур" обеспечить себе отрыв в три мяча, а затем и шесть мячей. В гандболе это гигантское преимущество, однако российская команда не расклеилась, а, напротив, собралась.

Прежде всего россиянки прибавили в игре в защите, но при этом стали напористее действовать в атаке. За собой повели Анна Сень, Ирина Никитина, а дебютант сборной, левый крайний Екатерина Литвинова реализовала четыре семиметровых. Погоня получилась, за девять минут до финальной сирены команда Алексеева и Гумянова счет сравняла – 21:21, и победителя встречи предопределить было невозможно. Однако хозяйки площадки показали, что у них осталось больше сил. Развязка наступила в самой концовке, когда Микаэла Мэссинг совершила несколько точных бросков и обеспечила своей команде разницу в два мяча. Гандболистки сборной России, попытавшись спастись, рванули вперед, но из-за спешки допустили слишком много ошибок. И шведки довели встречу до победы – 27:24.

Реванш не взяли

На повторную игру тренерский штаб российской команды не стал разительно менять состав. Разве что немало игрового времени получила молодой голкипер Полина Каплина, которая делила место в воротах с Кирой Трусовой. Однако следует констатировать, что игра у вратарей не удалась, за весь матч Трусова и Каплина отразили лишь пять бросков. Начало матча сборная России упустила, сумев размочить счет лишь по истечении восьми минут – 1:4, а затем и 2:6. Тренерскому штабу пришлось взять тайм-аут, и Алексеев внушительной речью оживил игроков. Как и в первой игре, сборная России предприняла погоню, которая увенчалась успехом, и все же концовка первого тайма осталась за хозяйками площадки – 13:11.

Вторая половина получилась более стабильной. На протяжении всего тайма сборная Швеции была впереди и не позволила россиянкам сравнять счет, хотя команда Алексеева и Гумянова несколько раз подбиралась вплотную. Стоит несколько добрых слов сказать об Анне Шапошниковой и дебютировавшей Наталье Никитиной. Шапошникова вновь добавила игре сборной России надежности в обороне и агрессии в атаке, а Никитина сразу же отметилась тремя мячами. Проявила себя лидером и Анна Сень, ставшая автором пяти голов. Но надежности в обороне россиянкам все-таки не хватило, вновь не справились с Мэссинг, которая забросила девять мячей. В итоге сборная России уступила и во второй раз – 26:28.

Несмотря на два поражения, матчи со Швецией должны пойти на пользу. А в следующий раз национальная команда соберется через два месяца и сыграет 31 мая и 1 июня два товарищеских матча с Нидерландами. И, конечно, все любители гандбола ждут возвращения Трефилова.

– Я навещал Евгения Васильевича и заверил, что он продолжит тренировать женскую сборную, – подчеркнул президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. – Ни о каких заменах даже и речи быть не может, Трефилов у нас такой один. Здоровье прежде всего, настаиваю, чтобы наш тренер выполнял все рекомендации и предписания врачей. Но в то же время все мы ждем возвращения Трефилова в строй!

Очевидно, что как только легендарный тренер вновь появится на тренерском мостике, это будет уже другая команда.

Спорт-Экспресс

441
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}