«Чеховские медведи» взяли Кубок России

«Чеховские медведи» взяли Кубок России

18.03.2019
966

Гандбольная лотерея

"Финал четырех" Кубка России среди мужских команд, состоявшийся в минувшие выходные, вошел в историю российского гандбола, причем, очевидно, на долгие годы вперед. После того, как состоялась жеребьевка турнира, которая свела в полуфиналах "Спартак" и "Каустик", а также "Чеховских медведей" и СКИФ, эксперты поспешили сойтись во мнении, что интересной борьбы не получится, так как лидеры чемпионата легко возьмут свое.

Но на деле вышло все совсем иначе. Тренд в субботу задали "Спартак" и "Каустик", которые открыли "Финал четырех". Красно-белые справедливо считались фаворитом, команда Василия Филиппова возглавляет турнирную таблицу чемпионата страны, тогда как волгоградский клуб даже не попадет в зону плей-офф. Однако встреча подтвердила, что в кубковой встрече возможно все. "Каустик" грозного "Спартака" не испугался и старался московскому клубу ни в чем не уступать. Особенно во втором тайме, когда команде Дмитрия Бочарникова удалось ликвидировать отставание в три мяча, а точный бросок Михаила Инякина принес в основное время ничью – 28:28.

Судьбу полуфинала решала серия пенальти. И это произошло впервые за всю историю Кубка России! В серии семиметровых могло произойти все, что угодно. Однако в решающий момент мастерство гандболистов "Спартака" взяло верш. Героем серии стал голкипер Никита Никулин, который отразил два броска. При этом красно-белые реализовали все пять попыток – итог встречи, учитывая пенальти, 33:31 в пользу московского клуба.

– Безумное счастье было так близко! – разочарованно вздохнул главный тренер "Каустика" Дмитрий Бочарников. – В решающий момент исход решила игра вратарей и мастерство, у гандболистов "Спартака" оно выше.

Вратарский бенефис

Не успели болельщики отойти от первого полуфинала, как наступил второй, который получился таким же по сценарию. "Чеховские медведи" регулярно испытывают проблемы в противостоянии со СКИФом, так случилось и на этот раз. Но вряд ли кто мог предположить, что дело дойдет до серии пенальти. Второй за игровой день! "Чеховские медведи" и СКИФ бились на равных, с обоюдными шансами на победу. Краснодарскому клубу больше удался первый тайм, а хозяева площадки были ближе к победе во втором – на последних секундах основного времени один на один выбегал Роман Остащенко, но голкипер Дмитрий Кузнецов совершил cейв – 22:22.

Серия пенальти превратилась в нервотрепку. Это был бенефис голкиперов Артема Грушко из "Чеховских медведей" и Дениса Заболотина из СКИФа. Грушко отразил два броска, а третий пришелся мимо ворот. В этот момент казалось, что победа "Чеховских медведей" неизбежна, но затем включился Заболотин, который также парировал два семиметровых, чем заставил "Чеховских медведей" нервничать, и Сергей Марк Косоротов промахнулся. В итоге серия растянулась аж на три эпизода до тех пор, пока не дрогнула рука у игрока СКИФа Дмитрий Копосова, и "Чеховские медведи" вышли в финал – 29:28. Весь дворец спорта "Олимпийский" смотрела семиметровые стоя!

Опыт "медведей"

После таких матчей болельщики с особым нетерпением ждали финала между "Чеховскими медведями" и "Спартаком". Это уже была девятая встреча между принципиальными соперниками за неполные два года. И ни разу красно-белым не удавалось переиграть команду Владимира Максимова. "Спартак" усилил состав полусредним Александром Деревенем, которого не стал заявлять на полуфинал. И игрок сборной России в первом тайме сделал все, чтобы огорчить "Чеховских медведей" – его три точных броска помогли москвичам догнать оторвавшихся хозяев площадки. В итоге первый тайм завершился с минимальным преимуществом подмосковного клуба – 12:11.

После перерыва "Спартаку" и вовсе удалось сравнять счет, и победитель решался в концовке встречи. И здесь "Чеховские медведи", искушенные лигочемпионскими боями, показали, что обладают большим опытом. Расчехлил свою пушку Сергей Марк Косоротов, который забросил два важных мяча, партнера по команде поддержали Игорь Карлов и Максим Куретков. И это все на фоне безупречной игры защиты во главе с голкипером Дмитрием Павленко, дважды спасшим свои ворота. За минуту до финального свистка, когда "Чеховские медведи" оторвались на три мяча, исход встречи был предрешен. Команда Владимира Максимова уверенно довела встречу до победы – 27:25 и вновь завоевала Кубок России!

Перед финальным матчем состоялась игра за третье место, в котором СКИФ был сильнее "Каустика" – 34:26.

– "Финал четырех" удался. Самое главное – это была победа российского гандбола. Были упорные матчи, что говорит о том, что появились команды, которые могут оказать сопротивление лидерам, – сказал после победного финала главный тренер "Чеховских медведей" Владимир Максимов. – Столь интересные игры – лучшая реклама российского гандбола.

Второй трофей разыгран, но сезон в самом разгаре. Регулярный чемпионат продолжается, а в апреле начнется самое интересное – плей-офф.

Спорт-Экспресс 

966
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}