Вяхирева вернулась! А «Ростов-Дон» вышел в «Финал четырех»

Вяхирева вернулась! А «Ростов-Дон» вышел в «Финал четырех»

13.04.2019
1737

«Ростов-Дон» одержал уверенную победу в домашнем матче 1/4 финала Лиги чемпионов с венгерским «Ференцварошем»

7 апреля эти же соперники встречались в Эрде – кстати, в том же самом зале, где завтра сыграет матч отбора Евро-2020 мужская сборная России. В раскаленной местными болельщиками обстановке «Ростов-Дон» победил с преимуществом в три мяча – 29:26.

В ростовском дворце спорта трибуны, конечно, тоже заполнились. Но обошлось без беспорядков и даже намеков на них. Тем более местные болельщики традиционно по-дружески встретили отправившихся на выезд поклонников «Ференцвароша».

Не дал поводов для лишних переживаний и ход матча. Равная игра шла только в первые 15 минут. Гостям удавалось лишать «Ростов-Дон» важного оружия – быстрых отрывов, а одна только Анико Ковачич трижды выводила «Ференцварош» вперед. Хозяева же понесли потерю: Майя Петрова неудачно приземлилась и травмировала ногу. С площадки ее уносили на руках…

Едва первый тайм перевалил за середину, хозяева безраздельно завладели инициативой. Вперед свою команду повели Анна Седойкина и Юлия Манагарова. Голкипер после не самого удачного начала стала отражать чуть ли не каждый второй бросок, а левый крайний при счете 7:7 забила дважды подряд – сначала в позиционной атаке, а потом в отрыве после перехвата Кристины Кожокарь и тонкого паса Лоис Аббинг через всю площадку.

Еще несколько минут «Ференцварош» держался в одном-двух голах от «Ростов-Дона», и при счете 10:9 после очередного сейва Седойкиной главный тренер хозяев Амброс Мартин решил использовать своего суперджокера. Ведь в заявку впервые за долгое время попала правый полусредний сборной России Анна Вяхирева. В конце января она получила травму в игре против «Метца». По прогнозам врачей, делавших Анне операцию, восстановление должно было занять четыре месяца. Но Вяхирева вернулась к работе гораздо раньше.

«Она тренировалась вместе всю неделю без каких-либо средств защиты, – рассказал до игры Мартин. – Локоть после восстановления в порядке. Но Вяхирева появится на площадке только в том случае, если этого будет требовать ситуация в игре. Если же все пойдет по нашему сценарию, Анну мы использовать не будем».

И вот примерно за восемь минут до конца первого тайма при счете 11:9 Вяхирева вышла на площадку. Зал встретил свою любимицу овациями, а сама она показала, что беречь себя не собирается. Анна сразу же смело пошла на трех соперниц и заработала для своей команды семиметровый. «Ростов-Дон» впервые оторвался на три мяча, и окончательно повернул ситуацию в свою пользу. Достаточно сказать, что до перерыва гости не забили больше ни разу. Иногда ростовчанкам везло – например, в перекладину попала Надин Щатцль, – но главное, что они великолепно действовали в обороне.

До перерыва Вяхирева почти не покидала площадку. Она играла и в атаке, и в защите, в том числе в меньшинстве. Действовала активно и самоотверженно, но никак не могла забить. Тем обиднее стало решение судей, давших свисток за фол против Анны за мгновение до того, как брошенный ей мяч наконец-то попал в сетку. Зато другие ростовчанки исправно поражали ворота, увеличивая отрыв своей команды. И все-таки первый тайм закончился голом Вяхиревой. Да еще каким! Ворвавшись с позиции правого полусреднего, Анна на лету замкнула пас Полины Кузнецовой. 15:9 – эффектная точка, не оставляющая сомнений в исходе встречи.

Второй тайм начался с гола Ксении Макеевой и, соответственно, преимущества «Ростов-Дона» в семь мячей. Только после этого гости сумели прервать свою сухую серию, длившуюся почти 13 минут!

Игра была сделана, и хозяева стали чуть больше ошибаться в атаке. Но в защите действовали все так же надежно. Не позволяла себе послаблений и Седойкина. Сделала свой сейв и выходившая только на пенальти Маисса Пессоа. Очевидно, согласился с неизбежным главный тренер «Ференцвароша» Габор Элек, выпустивший на площадку Николетт Тот. 18-летняя гандболистка не подвела, реализовав все три свои бросковые попытки. Воспользовался возможностью ротировать состав и Мартин. Много времени во втором тайме получили Марина Судакова, Валерия Маслова, Регина Калиниченко. Кожокарь и Милана Таженова вообще получили в этот вечер нагрузку на уровне лидеров команды. А из-за травмы Петровой и удалений Макеевой позиция линейного стала у «Ростов-Дона» экспериментальной. На ней успели отметиться не только врывавшиеся крайние игроки, но и Анна Сень, и Кожокарь, и Калиниченко… И все эти перестановки проходили без вреда для качества. За три минуты до конца после нового попадания гостей в перекладину акивная Кристина Кожокарь двумя мячами подряд довела преимущество своей команды до 11 голов – 31:20! Еще два сейва Седойкиной и точные броски Владлены Бобровниковой и Судаковой сделали разницу еще более внушительной – 33:20. Последнюю минуту матча «Ференцварош» выиграл со счетом 2:0, но вряд ли это хоть как-то подняло венгерской команде настроение. А вот «Ростов-Дон» с финальной сиреной начал заслуженный праздник. Второй год подряд сильнейший российский клуб выходит в «Финал четырех» Лиги чемпионов!

   

Лига чемпионов
1/4 финала. Первый матч

«Ростов-Дон» (Россия) – «Ференцварош» (Венгрия) – 33:22 (15:9)

«Ростов-Дон»: Лоис Аббинг – 7 голов / 10 бросков, Юлия Манагарова – 4/4, Ксения Макеева – 4/5, Анна Сень – 4/7, Марина Судакова – 3/3, Кристина Кожокарь – 3/4, Валерия Маслова – 2/2, Полина Кузнецова – 2/3, Виктория Борщенко, Анна Вяхирева – по 1/1, Владлена Бобровникова, Милана Таженова – по 1/3, Регина Калиниченко – 0/1, Майя Петрова.
Вратари: Анна Седойкина – 13 сейвов / 34 броска (36%), Маисса Пессоа – 1/2 (50%).

Самый результативный игрок «Ференцвароша» – Ноэми Хафра (7 мячей).

Броски: 47 – 45.
Эффективность: 70% – 49%.
Сейвы: 15 (41%) – 8 (20%).
7-метровые броски: 5/6 – 4/6.
2-минутные удаления: 2 – 2.
Желтые карточки: 3 – 3.

Судьи: Борис Мандак, Марио Рудински (Словакия).

13 апреля. Ростов-на-Дону, Дворец спорта.

   

DELO «Финал четырех» Лиги чемпионов пройдет 11–12 мая в Будапеште. Соперниками «Ростов-Дона» станут победители пар «Дьёр» – «Оденсе», «Кристиансанд» – «Будучность» и «Метц» – «Бухарест». После первых матчей четвертьфинала преимущество имеют команды, указанные первыми – все они победили в гостях.

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Ростов-Дон»

1737
Читайте также

Девять российских клубов сыграют в еврокубках сезона-2019/20

«Ростов-Дон», «Чеховские медведи», «Спартак», «Лада», «Кубань», «Звезда», «Астраханочка», «Нева» и «Динамо-Виктор» представят Россию в Европе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}