Венгерский шлагбаум. Первое поражение сборной России в евроотборе

Венгерский шлагбаум. Первое поражение сборной России в евроотборе

11.04.2019
2037

Первая встреча двух лидеров седьмой группы квалификационного турнира Евро-2020 завершилась победой сборной Венгрии, которая уже к перерыву обозначила свое преимущество.

Сегодняшняя игра в Астрахани чем-то напомнила матч четырехлетней давности в Чехове, также в рамках отбора на чемпионат Европы. Тогда венгры также сняли вопросы о победителе еще в начале второго тайма.

Перед встречей обе команды понесли кадровые потери, однако скамейка венгров оказалась длиннее. Лидера атаки образца январского чемпионата мира полусреднего Рихарда Бодо на левом фланге заменили молодые Золан Сита и участник ЧМ U-19 в Екатеринбурге Патрик Лигетвари. На двоих они забросили шесть мячей. У сборной России же в задней линии вышли только недавно вернувшийся в строй после четырехмесячного отсутствия из-за травмы России Дмитрий Санталов и дебютант национальной команды Кирилл Котов.

Начало встречи вышло малорезультативным. У россиян не получалось позиционное нападение. Мощная оборона венгерской сборной с фактурными, но подвижными защитниками не позволяла игрокам нашей задней линии завершать прямые атаки, а скрестных комбинаций в исполнении атакующих гандболистов мы так и не увидели. Соперники действовали жестко, и польские арбитры регулярно наказывали их семиметровыми и удалениями. Но с первыми двумя пенальти в исполнении Дмитрия Ковалёва и Даниил Шишкарёва голкипер Роланд Миклер справился. Уже в первой четверти матча, до счета 4:4 вратарь «Веспрема» совершил шесть спасений. Правда, и венгры испытывали сложности в выведении на решающий бросок своих бомбардиров. Атакой руководил опытный плеймейкер Мате Лекаи. Сам он по воротам не бросал, но раздавал передачи полусредним и в линию. Четыре перехвата в первой двадцатиминутке позволили нашей команде сохранить примерное равенство в счете. Роковыми для нас стали последние восемь минут первого тайма, когда сборная России перешла защиту «5-1» с выдвинутым вперед Дибировым. Венгры как будто этого и ждали. Счет 9:10 превратился в 9:15. Линейный Юенсе Банхиди и полусредние, прежде всего левша Шолт Балог получали от Лекаи мячи и аккуратно переправляли их в ворота Олега Грамса.

Начало второго тайма стало триумфальным для венгерской обороны с ее двойным блоком. За 12 минут после перерыва она позволила хозяевам забросить лишь два мяча. При счете 11:20 игра была сделана. После этого поймал кураж вратарь Виктор Киреев, отразивший четыре броска в упор после контратак гостей, но это уже не могло помочь сборной России. Главный тренер венгерской команды Иштван Чокняи дал поиграть резервистам, которые справились с задачей сохранить очень комфортное преимущество.

   

Чемпионат Европы – 2020
Квалификация. 3-й тур

Россия – Венгрия – 19:25 (10:15)

Россия: Тимур Дибиров – 5 голов, Дмитрий Санталов – 4, Дмитрий Кисилёв, Сергей Марк Косоротов – по 3, Сергей Горбок, Дмитрий Ковалёв, Кирилл Котов, Максим Михалин – по 1, Михаил Виноградов, Сергей Горпишин, Глеб Калараш, Александр Котов, Даниил Шишкарёв.
Вратари: Олег Грамс, Виктор Киреев.

Венгрия: Жолт Балог, Бенче Банхиди – по 5, Золтан Сита – 4, Бендегуш Бока – 3, Патрик Лигетвари, Миклош Роста, Петер Хорняк – по 2, Доминик Мате, Адриан Шипош – по 1, Габор Ансин, Марко Васич, Мате Лекаи, Балаж Сшолози, Адам Юхаж.
Вратарь: Роланд Миклер.

11 апреля. Астрахань, «Звездный», 5000 зрителей

Накануне в Фаэнце в присутствии четырех тысяч зрителей сборная Италии одержала первую в своей истории победу во втором раунде квалификации чемпионатов Европы. «Скуадра адзурра» обыграла словаков – 26:23 (12:9). У тренера гостей датчанина Йенсена возникли большие сложности при формировании состава. Владелец «Татрана», единственного словацкого клуба европейского уровня, не отпустил пять своих игроков, лидеров сборной из-за конфликта со Словацким гандбольным союзом. В итоге после первого круга группового турнира у сборной Венгрии стопроцентный результат – 6 очков, Россия занимает второе место с 4 баллами, на третьей позиции идет Италия (2 очка) и замыкает таблицу седьмого квартета Словакия, проигравшая все три матча.

Венеамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Дмитрий Марочкин

2037
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}