«Хотим стать первыми в группе». Сборная России за сутки до матча с Венгрией

«Хотим стать первыми в группе». Сборная России за сутки до матча с Венгрией

10.04.2019
1359

В четверг, 11 апреля, мужская сборная России продолжит отборочную кампанию Евро-2020 матчем против команды Венгрии. Обе команды начали квалификацию с двух побед – над Италией и Словакией – и, набрав по четыре очка, возглавляют группу 7. Сборная Венгрии находится выше только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Прямые путевки на Евро-2020 получат две лучшие команды группы по итогам отборочного турнира. Так что победитель матча в Астрахани фактически обеспечит себе участие в чемпионате Европы.

Времени на подготовку у обеих сборных было немного. Например, еще в середине прошлой недели Сергей Горбок, Тимур Дибиров, Глеб КаларашДмитрий Киселёв и Даниил Шишкарёв участвовали в «Финале четырех» СЕХА-Лиги,  выиграв трофей в составе македонского «Вардара». Сразу после финальной встречи против «Загреба» гандболисты отправились в Россию. А уже в понедельник встретились на сборе национальной команды в Астрахани.

Первый день сбора получился втягивающим, основная нагрузка пришлась на вторник. А накануне матча тренерский штаб во главе с Эдуардом Кокшаровым решил ограничиться только утренней тренировкой. Но и она получилась интенсивной. Гандболисты моделировали комбинации, отрабатывали игру в обороне и нападении, а также устроили двухсторонку. Тренировка длилась полтора часа, и за ней с трибун спортивного комплекса «Звездный» наблюдали юные гандболисты, ученики СШОР им. В.А. Гладченко, выпускником которой является капитан сборной России, победитель Лиги чемпионов – 2017 Даниил Шишкарёв.

После занятия многие игроки, в том числе Шишкарёв, Горбок и Дибиров, раздали всем желающим автографы и сделали памятные фотографии.

Подготовка к завтрашнему матчу еще не закончена. Вечером сборная России проведет теоретическое занятие, а утром в четверг пройдет часовая тренировка.

Впечатлений от пребывания в Астрахани и от будущего соперника у российских гандболистов предостаточно. Например, у левого полусреднего Сергея Горбока, ведь прошлый сезон он провел в «Пик Сегеда» и даже выиграл чемпионат Венгрии. Недавно Сергей восстановился от разрыва крестообразной связки и вернулся в сборную. Он обязательно усилит нашу команду.

«Слышал, что сборная Венгрии считает себя фаворитом матча, – говорит Горбок. – Наверное, для любой команды нормально называть себя главным претендентом на победу. Но мы играем дома, при своих болельщиках, поэтому должны показать свою лучшую игру и взять верх. Мы неплохо знаем сборную Венгрии, не раз играли против нее. Это сплоченный  коллектив. Понимаем, что нас ждет серьезная игра, но главное, все ребята приехали в сборную с большим желанием и добросовестно работают. Времени на подготовку немного, но мы все горим очень хотим показать свои лучшие качества. Надеемся на отличную поддержку зрителей. Все знают, что в Астрахани знают и любят гандбол, и мы постараемся порадовать болельщиков».

Должен был принять участие в матче с Венгрией и нынешний разыкрывающий «Пика» Дмитрий Житников. Однако в конце прошлой недели он получил травму во время «Финала четырех» Кубка Венгрии. Вместо него в национальную команду был вызван разыгрывающий «Чеховских медведей» Кирилл Котов. Для него матч с венграми станет дебютным за сборную.

«Для меня вызов стал неожиданностью, сначала даже немного растерялся, как так вышло, – признался Котов. – Рад, что у меня будет возможность дебютировать за сборную. Долго этого ждал. Так сложились обстоятельства, спасибо тренерам за приглашение. Испытываю легкий мандраж, приятное волнение, но ничего не боюсь, так как уже давно тренируюсь с ребятами, знаю требования тренерского штаба. В нашей команде отличная атмосфера, более опытные ребята поддерживают молодых, где надо, подсказывают. Понимаем, что нам предстоит важный матч за первое место. Конечно, будем играть только на победу, тем более что в Астрахани всегда отлично поддерживают сборную. Вместе с болельщиками мы пойдем вперед и приложим все силы, чтобы добыть так нужные нам два очка».

Своим мнением о предстоящей игре поделился и линейный Сергей Горпишин. Молодой гандболист совсем недавно закрепился в основном составе сборной России. А в Астрахань гандболист, который родился и вырос в Германии, приехал впервые в своей жизни.

«Нам пока не удалось посмотреть город, так как мы заняты подготовкой к игре. Зато спорткомплекс „Звездный“ произвел отличное впечатление, – рассказал Горпишин. – Даже в Германии не везде есть такие классные гандбольные арены. Надеюсь, атмосфера на матче будет отличная. Жду сложной игры, знаю, что венгры плотно действуют в обороне, предпочитают жесткий, контактный гандбол, поэтому мне будет очень „весело“ в атаке. Но мы к этому готовы. Я играю в бундеслиге, где каждый матч такой, многие ребята выступают в Лиге чемпионов, и тоже привыкли к серьезной борьбе. Нам очень хочется занять первое место в группе, так как затем это может помочь при жеребьевке чемпионата Европы. Но и венгры хотят того же, поэтому настрой у обеих команд будет боевой. Думаю, зрителей ждет захватывающий, интересный гандбол. Нам остается только биться на победу»,

Встреча между сборными России и Венгрии начнется в 18:30 по московскому времени (в 19:30 по местному). В прямом эфире игру покажет телеканал «Матч ТВ».

14 апреля российские и венгерские гандболисты сыграют в рамках отбора Евро-2020 в Эрде.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Дмитрий Марочкин 

1359
Читайте также

Сергей Шишкарёв: «Будем делать все, чтобы мужская сборная попала на Олимпиаду»

Президент Федерации гандбола России оценил выступление национальной команды в отборе на предолимпийский чемпионат Европы.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}