Остаться в живых. «Ростов-Дон» выиграл первый четвертьфинал

Остаться в живых. «Ростов-Дон» выиграл первый четвертьфинал

07.04.2019
1297

В европейском клубном гандболе наступила самая интересная пора – время плей-офф. В женской Лиге чемпионов внимание российских болельщиков приковано к «Ростов-Дону», который в воскресенье провел первый матч 1/4 финала против «Ференцвароша».

Венгерская команда отлично знакома российскому клубу. «Ростов-Дон» и «Ференцварош» в прошлом пересеклись на этой же стадии, и тогда российский чемпион одержал две победы. Встречи запомнились упорной борьбой, особенно в Венгрии. Спустя год история повторяется. Напряженный гостевой отнял у «Ростов-Дона» немало сил.

Первый тайм разделился на две части. Первая из них осталась за «Ростов-Доном». Российский клуб первым пропустил, но быстро сравнять счет и вышел вперед. Команда Амброса Мартина играла разнообразно, и «Ференцварошу» было невозможно предугадать, от кого в следующий раз будет исходить угроза. У «Ростов-Дона» забивали Анна Сень, Виктория Борщенко, Кристина Кожокарь, Юлия Манагарова, но особенно хороша была Лоис Аббинг. Их голы позволили российскому клубу оторваться на три мяча – 11:8. После этого Мартин прибегнул к ротации состава, давая передышку лидерам, и «Ференцварош» стал сокращать отставание. На площадке пошла жесткая борьба, все сильнее заводились болельщики «Ферецвароша», оказывая давления на арбитров. Несколько решений судейской бригады показались неоднозначными. Допускали ошибки и гандболистки «Ростов-Дона»: то Владлену Бобровникову поймают на неправильном ведении, то Майя Петрова совершит «в игрока» после неудачного паса Сень…

Все это привело к тому, что «Ференцварош» счет сравнял. Но на перерыв «Ростов-Дон» все равно ушел, ведя в счете – 14:13. На последних секундах первого тайма ростовчанкам удалась красивая комбинация – Марина Судакова в падении перевела мяч на противоположный край, и Полина Кузнецова, прекрасно вошедшая в игру, переправила его в сетку.

Второй тайм «Ростов-Дон» начал не слишком здорово. «Ференцварош» быстро восстановил равновесие, а затем вышел вперед – 17:16, 18:17. Гандболисткам российского клуба приходилось очень непросто. Тем более спортивный комплекс в Эрде напоминал кипящий котел. Фанаты «Ференцвароша» настолько разошлись, что даже стали бросать на площадку монеты, и игру пришлось прервать на несколько минут. Это не выбило «Ростов-Дон» из колеи. После того, как Амброс Мартин взял тайм-аут, российскому клубу удалось перестроить игру, и при счете 20:20 совершить мощный рывок в три безответных мяча. Особенно заметна была Юлия Манагарова, которая постоянно оказывалась в нужный момент в нужном месте. И, что самое главное, была результативной – все ее семь бросков попали точно в цель.

Несмотря на отствание в три мяча, «Ференцварош» не сдался и бился до самого конца. За шесть минут до финальной сирены венгерскому клубу удалось даже сократить разницу до минимума. Но на большее хозяек не хватило. В важный момент включилась Ксения Макеева, которая поразила ворота дважды подряд, а в самой концовке отличились Виктория Борщенко и Манагарова. 29:26 – «Ростов-Дон» увозит полновесную победу из Венгрии!

Российский клуб сделал отличную заявку на выход в «Финал четырех» Лиги чемпионов. До заветной цели осталось сделать один шаг – ответная игра состоится в Ростове-на-Дону 13 апреля.

   

Лига чемпионов
1/4 финала. Первый матч

«Ференцварош» (Венгрия) – «Ростов-Дон» (Россия) – 26:29 (13:14)

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 7 голов / 7 бросков, Ксения Макеева – 4/5, Кристина Кожокарь – 4/6, Лоис Аббинг – 4/8, Виктория Борщенко – 3/4, Полина Кузнецова, Майя Петрова – по 2/2, Анна Сень – 2/6, Валерия Маслова – 1/2, Марина Судакова – 0/1.
Вратари: Маисса Пессоа – 5 сейвов / 23 броска (22%), Анна Сейдойкина – 3/11 (27%).

Самые результативные игроки «Ференцвароша» – Ноэми Хафра и Катрин Клайбер (по 7 мячей).

Броски: 36 – 43.
Эффективность: 72% – 67%.
Сейвы: 12 (29%) – 8 (24%).
7-метровые броски: 3/3 – 2/4.
2-минутные удаления: 5 – 7.
Желтые карточки: 4 – 4.

Судьи: Кристина Настасе, Симона Станчу (Румыния).

7 апреля. Эрд.

   

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон»

1297
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}