Олег Ходьков: «Чтобы называть себя тренером, надо работать лет двадцать»

Олег Ходьков: «Чтобы называть себя тренером, надо работать лет двадцать»

05.04.2019
1727

В пятницу, 5 апреля, свой день рождения отмечает известный гандболист Олег Валерьевич Ходьков. Ему исполнилось 45 лет.

Олег Ходьков выступал за СКИФ, немецкий «ВЕЛ Гуммерсбах» и испанский «Бидасоа». Стал чемпионом мира 1995 года среди молодежи, а на уровне национальной сборной – олимпийским чемпионом Сиднея (2000), чемпионом мира (1999), чемпионом Европы (2000) и серебряным призером Кубка мира (1996, 1999). В 1999 году Олег Ходьков был признан лучшим левым полусредним мира.

Сейчас Олег Валерьевич работает генеральным директором СКИФа, а в декабре был избран президентом Федерации гандбола Краснодарского края. А в сезоне-2016/17 он был и главным тренером СКИФа, с которым завоевал Кубок России, в финале обыграв «Чеховских медведей».

В день юбилея мы связались с Олегом Ходьковым, чтобы поздравить его с днем рождения, пожелать новых успехов, а заодно узнать, как он отметит праздник и как смотрит на свой путь в гандболе. 

Олег Валерьевич, с днем рожения! Много звонков с поздравлениями уже получили?
– Уже много кто позвонил, поздравил. Сегодня в Краснодар приедут мои друзья по олимпийской сборной: Лев Воронин, Станислав Кулинченко, Эдуард Кокшаров, Игорь Лавров, Дмитрий Кузелёв. Мы вместе встретимся, пообщаемся, отметим мой день рождения.

– Что для вас означает эта дата – 45 лет?
– Наверное, это возраст, когда чувствуешь, что уже есть определенный жизненный опыт. Но еще многое хочется сделать в качестве как генерального директора СКИФа, так и президента Краснодарской федерации гандбола.

– Каких-то подарков или сюрпризов ждете?
– Для меня это не главное. Достаточно искреннего рукопожатия. Самое важное – у нас есть возможность собраться вместе мужской компанией, обсудить общие темы, пообщаться друг с другом. Это не так часто удается сделать.

– Вы добились успехов как спортсмен, сейчас руководите клубом и в целом гандболом в Краснодарском крае. Каких рубежей хотите достичь?
– Считаю, что нам надо поднимать мужской гандбол. А это надо делать еще с детско-юношеского уровня. Как ни крутите, а без мужского гандбола внимание к виду спорта привлечь сложно. Хотелось бы вывести наших гандболистов на определенный уровень.

– Какое достижение вы считаете главным в карьере?
– Конечно, это победа на Олимпийских играх в Сиднее. А еще – победа на молодежном чемпионате мира.

– Вам довелось поработать главным тренером СКИФа. В будущем планируете когда-нибудь вернуться к тренерской деятельности?
– На тот момент это была вынужденная мера. Мне не хотелось отдавать команду кому попало, поэтому взялся за нее сам. Не раз говорил, что быть тренером – это отдельный путь. В этом смысле мне больше нравится работать генеральным директором. Тренером себя никогда не считал, чтобы претендовать на это звание, нужно лет двадцать быть в профессии.
Сейчас команду возглавляет Олег Кулешов, и мне нравится, как он работает, нравится наша команда. Относительно своего будущего зарекаться не буду, но, думаю, я ответил на ваш вопрос.

– Какие цели у СКИФа на этот сезон? Планирует ли команда бороться за медали?
– Естественно, нам бы хотелось сражаться за бронзу. Сегодня важный матч против «Динамо-Виктора», и, конечно, всем нам хочется победы. Будем делать для этого все возможное. Повторюсь, у нас очень хорошая команда, которая будет прибавлять. Надеюсь, так произойдет в следующем сезоне, когда мы сможем говорить не о желании бороться за бронзу, а о более высоких целях.

 Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

1727
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}