СЕХА-Лига: «русский» «Вардар» в шаге от триумфа

СЕХА-Лига: «русский» «Вардар» в шаге от триумфа

03.04.2019
1642

«Финал четырех» СЕХА-Лиги в этом сезоне доверено провести, как и два года назад, Бресту. Белорусский город в этом году отмечает 1000-летие, и гандбольный праздник стал отличным подарком для брестчан.

Кроме БГК им. Мешкова, хозяев «Финала четырех», в решающий этап вышли македонский «Вардар» и два хорватских клуба – «Загреб» и «Нексе». Балканские команды и открывали игровую сессию во вторник.

То, что в Брест находится в ожидании большого события, чувствовалось и по обилию рекламы, и по разговорам с горожанами.Гандбол здесь один из главных видов спорта, хотя также развиты футбол, хоккей и легкая атлетика.

Организаторы тоже подготовились к «Финалу четырех»: украсили спортивный комплекс «Виктория» многочисленными и даже провели красочное открытие с музыкантами, певцами и акробатами.

Матч «Загреб» – «Нексе» упорным не получился, хотя по итогам регулярного чемпионата команды расположились на соседних строчках турнирной таблицы. Столичный клуб еще до перерыва обозначил свое преимущество – 15:11. Во втором тайме рисунок игры не изменился. «Загреб» контролировал ситуацию на площадке и довел встречу до закономерной победы – 28:23.

Вторая игра получилась гораздо более интересной, напряженной и драматичной. Подтянулись и зрители, заполнившие арену примерно на 90%.

Счет открыл убежавший в отрыв левый крайний македонского клуба, один из лидеров сборной России Тимур Дибиров. Заметны были и другие российские игроки «Вардара»: в стартовом составе также вышел правый крайний Даниил Шишкарёв, немало времени получил линейный Глеб Калараш. Правда, после двух нереализованных голевых моментов он в большей степени сосредоточился на обороне.

Роль бомбардира взял на себя линейный Стояче Стойлов, который умело открывался и практически не промахивался. Во многом благодаря ему после нервного начала «Вардару» удалось завладеть преимуществом. Другой ударной силой победителй Лиги чемпионов сезона-2016/17 стал Дайнис Криштопанс, вколачивавший мячи один за другим. Именно он на излете первого тайма сделал довел разницу до четырех мячей – 14:10 в пользу «Вардара».

Складывалось впечатление, что македонский клуб доведет игру до победы без нервотрепки. Однако гандболисты БГК вышли на второй тайм как на последний бой. Первая половина тридцатиминутки получилась для «Вардара» провальной. Хозяева площадки при оглушительной поддержке болельщиков сравняли счет и даже вышли вперед – 19:18. Гандболисты «Вардара» заметно занервничали, победа стала ускользать из рук, а трибуны продолжали накалят атмосферу в зале. Начали качели, вперед выходила то одна, то другая команда, и решающей стала последняя десятиминутка. Эпизодом, который предопределил исход встречи, стало удаление линейного БГК Вячеслава Шумака. Он получил красную карточку за грубую игру против Игора Карачича.

Это преимущество «Вардар» использовал мастерски. Македонский клуб оторвался на два мяча, которых хватило, чтобы довести матч до победы. 25:23 – «Вардар» после тяжелейшей битвы вышел в финал СЕХА-Лиги.

Российские гандболисты «Вардара» об игре

Тимур ДИБИРОВ, левый крайний:
– Как и все матчи на вылет, игра получилась неравная. БГК при своих болельщиках играет очень хорошо, и нам действительно было тяжело. Но мы проявили характер и одержали победу. У нас команда бойцов, отличный коллектив. Хорошо проявили себя Стойлов и Криштопанс, но в следующем матче сможет сыграть кто-то другой. Этим и силен «Вардар». У нас есть характер, мы никогда не опускаем руки. Считаю, что решающим эпизодом игры стало удаление Шумака. Когда-то это должно было случиться. На мой взгляд, судейство было не совсем объективным. Видимо, арбитры уже не знали, как помочь БГК, но мы справились.

Даниил ШИШКАРЁВ, правый крайний:
– Мне бы хотелось поблагодарить БГК за хорошую игру и за то, что команда боролась до самого конца. У нашего соперника было на один день меньше на подготовку, однако брестчане проявили характер. Получилась очень хорошая борьба, игра наверняка понравилась болельщикам. Что касается финала, то мы часто играли с «Загребом» в последнее время и хорошо друг друга изучили. Постараемся хорошо отдохнуть, подготовиться – и в бой.

Глеб КАЛАРАШ, линейный:
–  Матч получился очень крутым. Судьи помогали хозяевам «Финала четырех», однако мы были сильнее. Эмоции отличные – победа есть победа. Уверен, что у нас останутся силы на финал, и мы сделаем все, чтобы выиграть СЕХА-Лигу.

   

В среду, 3 апреля, состоятся матч за третье место и финал 

Расписание

Матч за третье место
«Нексе»  – БГК им. Мешкова (17:30 мск)

Финал
«Загреб»  – «Вардар» (20:00 мск)

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: www.seha-liga.com 

1642
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}