Он побеждал в Астрахани, работал с Перичем и знает наших лидеров. Представляем главного тренера сборной Венгрии

Он побеждал в Астрахани, работал с Перичем и знает наших лидеров. Представляем главного тренера сборной Венгрии

03.04.2019
1718

На следующей неделе сборные России и Венгрии дважды сыграют друг с другом в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года.

Первый матч продет 11 апреля в Астрахани, второй – 14 апреля в Эрде. Сейчас Россия и Венгрия возглавляют группу 7, одержав в первых двух турах победы над Италией и Словакией. За счет лучшей разницы забитых и пропущенных голов венгры расположились на первой строчке. В финальную часть Евро, которую в январе 2020-го впервые примут сразу три страны: Австрия, Норвегия и Швеция – и которая впервые пройдет в формате 24 команд, напрямую выйдут две лучшие сборные из каждой отборочной группы. Также путевки на турнир получат четыре сильнейшие команды из числа занявших третьи места.

   

Состав сборной Венгрии на матчи против сборной России

   

Главному тренеру сборной Венгрии Иштвану Чокняи осенью исполнится 55 лет, и вся его жизнь связана с гандболом. Карьеру игрока Иштван завершил только в 40, до этого успев по 12 раз выиграть чемпионат и Кубок Венгрии в составе «Веспрема». Девять лет назад он успел поработать со сборной. Чокняи руководил венграми на Евро-2010 в Австрии. Команда тогда не вышла из группы, набрав в трех матчах только одно очко. Зато единственная ничья была добыта во встрече с будущим чемпионом, сборной Франции. Сейчас Чокняи – главный тренер клуба «Балатонфюреда». Назначение в сборную Иштван получил осенью 2018 года, а его помощником стал рулевой «Татабаньи», получивший за венгерское гражданство серб Владан Матич.

В интервью Rushandball.ru Иштван Чокняи поделился ожиданиями от предстоящих матчей, вспомнил свою прошлую поездку в Астрахань и рассказал о своей работе на новой должности.

– На январском чемпионате мира и Россия, и Венгрия ставили перед собой задачу попасть в первую семерку, чтобы получить путевку в отборочный турнир Олимпийских игр. Обе сборные не достигли этой цели. Как вы оцениваете выступление своей команды на ЧМ-2019 и ее перспективы на Евро-2020 в новом формате?
– Оценивая выступление нашей сборной, вынужден признать, что занятое десятое место отвечает ее нынешнему уровню, хотя при некоторой доли везения мы могли бы попасть в восьмерку. Теперь надо думать о будущем чемпионате Европы, куда, не сомневаюсь, отберутся и Венгрия, и Россия. Новый формат Евро-2020 с участием 24 команд – интересный, конкуренция в борьбе за остающийся шанс попасть в олимпийскую квалификацию будет более острой.

– В Астрахани вы впервые сыграете со сборной России в качестве главного тренер венгерской национальной команды. Но на клубном уровне вы встречались с нашими гандболистами. Какой общее впечатление от российского мужского гандбола у вас сложилось, кого из игроков вы могли бы выделить?
– Российский гандбол и игроков я знаю неплохо, у меня в клубе регулярно появляются россияне. А с вашими клубами я в последний раз встречался в октябре 2014-го: Мой «Балатонфюред» во втором раунде Кубка ЕГФ играл с астраханским «Динамо». Дома мы уступили – 21:23, зато в ответной игре взяли реванш – 25:20. Матч проходил в присутствии трех тысяч зрителей в том же зале, где сыграют наши сборные. Так что от этого города у меня остались самые приятные воспоминания. А за «Балатонфюред» тогда выступал полусредний Алексей Григорьев, воспитанник астраханского гандбола.
Я слежу за вашей сборной, которая сейчас представляет собой сплав опытных игроков и молодых талантов. Знаком и с вашими тренерами: Деян Перич играл в «Веспреме», когда я работал там вторым тренером. Из игроков выделю Тимура Дибирова, Сергея Горбока и Дмитрия Житникова – на них должна равняться молодежь.

– Однажды вы сказали, что не представляете себе сборную Венгрии без Ласло Надя. В 37 лет он простился с национальной командой, но успешно выступает в Лиге чемпионов за свой клуб «Веспрем». Хотелось бы вам вернуть лучшего правого полусреднего в истории венгерского гандбола в сборную?
– Надь не играл осенью в двух первых турах европейской квалификации, не будет его и в следующих играх континентального отбора. Но у меня с ним прекрасные отношения. Он в этом сезоне в отличной форме и сказал, что готов помочь, если сборная будет в нем нуждаться.  Мы можем рассчитывать на Ласло.

– Сложно ли вам и Владану Матичу совмещать работу в сборной и в клубах?
– Наша страна небольшая, и клубы, где играют кандидаты в сборную, находятся в соседних городах. Календарь национального чемпионата скоординирован с интересами сборной. Мы также поддерживаем рабочие отношениями с испанскими тренерами, работающими в Веспреме и Сегеде с ведущими клубами страны, выступающими в Лиге чемпионов.

– Увидим ли мы в Астрахани новых игроков сборной Венгрии по сравнению с чемпионатом мира? Знаю, что 17 марта вы были на матче «Пик Сегед» – «Веспрем». Форма игроков сборной вас устроила?
– Октябрьские игры с Италией и Словакией стали для нас с Матичем дебютными, мы работали с листа. А уже в январе на чемпионате мире состав сборной изменился, появились в нем и новички. И некоторые молодые игроки отлично себя проявили. Увидите вы их и в апрельских матчах. Вообще же, по сравнению с чемпионатом мира изменения в нашем составе минимальные. Помимо Ласло Надя, со сборной простился еще один ветеран Габор Часар. Но он тоже не играл и в осенних играх отбора на Евро-2020.
Мы внимательно следим за кандидатами в сборную, которым до отъезда в Россию еще предстоят матчи в еврокубках и национальном первенстве. К сожалению, современный гандбол таков, что ни одному тренеру не удается собрать оптимальный состав, травмы всегда случаются неожиданно.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Magyar Kézilabda Szövetség

1718
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}