«Плюс 22» в Санкт-Петербурге

«Плюс 22» в Санкт-Петербурге

31.03.2019
1413

«Нева» обеспечила себе право участия в полуфинале Кубка вызова, во второй половине апреля подопечные Дмитрия Торгованова дважды встретятся с бухарестским КСМ – сначала в Санкт-Петербурге, а ответная в столице Румынии.

В 2007 году до этой же стадии добрался челябинский «Локомотив-Полет». «Нева» стала всего вторым российским клубов в полуфинале Кубка вызова. Компанию ей мог составить «Динамо-Виктор», но он оступился в Афинах и выбыл из борьбы.

Почему же российские клубы так давно не добивались успехов в турнире, в котором не выступают представители девяти ведущих национальных чемпионатов Европы? Все дело в том, что с 2007 года по 2014-й представители России лишь однажды заявлялись в Кубок вызова. Рейтинг российского мужского клубного гандбола в районе шестого места позволял нашей федерации делегировать команды в Лигу чемпионов, Кубок ЕГФ и уже упраздненный Кубок обладателей кубков. После выбывания из первой десятки европейского рейтинга (в сезоне-2018/19 у нас 17-е место) российские клуба вернулись в Кубок вызова. Весной 2016 года «Нева» дошла до четвертьфинала, где в упорной борьбе уступила лиссабонской «Бенфике», собрав на новенькой «Сибур арене» рекордную для питерского клубного гандбола аудиторию в 2500 зрителей. А в прошлом сезоне до 1/4 финала добрались СКИФ и «Динамо-Виктор».

Гостевой победой в бельгийском Визе с разницей в семь мячей (33:26) питерцы практически обеспечили себе выход в полуфинал. К тому же соперник «Невы» оказался перед редкой в клубном гандболе проблемой – необходимостью в один день играть два официальных матча: ответную встречу еврокубка в Санкт-Петербурге и матч «Финала четырех» объединенной БеНе-Лиги дома. Руководство «Визе» приняло решение отправить в Россию дубль. На берега Невы приехали 13 гандболистов, восемь из которых моложе 21 года.

Нет особого смысла пересказывать ход матча, в котором хозяева площадки на исходе десятой минуты вели 9:4, а первый тайм завершили со счетом 22:10. Дмитрий Торгованов дал игровое время гандболистам, которые не всегда получают его в напряженных встречах Суперлиги, и они оправдали доверие тренера. Крайний Евгений Макин и разыгрывающий Александр Измайлов на пару пятнадцать раз поразили ворота бельгийцев. После большого перерыва получил место в составе бывший голкипер молодежной сборной России Максим Попов, отразивший половину из 18 произведенных по его воротам бросков. О подавляющем преимуществе хозяев площадки свидетельствует также их почти двукратный перевес в бросковой эффективности.

Кубок вызова в последнем десятилетии стал успешным турниром для клубов из Румынии и Португалии. С 2006 года румыны выигрывали трофей шесть раз, португальцы – трижды. И сейчас в квартете полуфиналистов есть представители этих стран.

Бухарестский КСМ, будущий соперник «Невы» по полуфиналу, ведет борьбу за победу в чемпионате Румынии. А в четвертьфинале Кубка вызова румынская команда дважды с разницей в шесть мячей обыграла боснийский «Борац» – 25:19 дома и 29:23 в Банье-Луке. В КСМ собраны опытные гандболисты из восьми стран, среди них гражданин Испании Александр Тюменцев, сын олимпийского чемпиона Сеула Андрея Тюменцева, знакомые нам по ЧМ-2019 капитан сборной Бразилии Алешандре Поззер и разыгрывающий Энрике Тейшейра, правый крайний сборной Боснии Фарук Вразалич, в прошлом игрок «Бешикташа», забросивший в двух матчах Лиги чемпионов с «Чеховскими медведями» 14 мячей. Возглавляет команду главный тренер сборной Португалии Пауло Перейра. Перед встречами с «Невой» его ждут непростые матчи против национальной команды Франции.

  

Кубок вызова
1/4 финала. Ответный матч

«Нева» (Санкт-Петербург) – «Визе БМ» (Бельгия) – 41:19 (22:10)

Голы «Невы»: Евгений Макин – 10, Николай Емельяненко – 7, Виктор Бабкин – 7, Александр Измайлов – 5, Александр Синицын – 4, Эльдар Насыров – 2, Александр Коваленко, Павел Тураев, Илья Исаков, Тимур Солодовников, Дмитрий Богданов – по 1.
Вратари: Андрей Дьяченко – 9 сейвов (47%), Максим Попов – 9 сейвов (50%), 1 забитый гол.

Самый результативный игрок «Визе» – Джофрей Лаонда (5 голов).

Броски: 54 – 46.
Реализация: 76% – 41%.
7-метровые броски: 3/3 – 0/1
2-минутные удаления: 4 – 2.
Желтые карточки: 3 – 3.

Судьи: Якуб Ерлецкий, Мацей Лабун (Польша).

31 марта, Санкт-Петербург, МУСЦ, 300 зрителей.

   

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: HC Visé BM

1413
Читайте также

Девять российских клубов сыграют в еврокубках сезона-2019/20

«Ростов-Дон», «Чеховские медведи», «Спартак», «Лада», «Кубань», «Звезда», «Астраханочка», «Нева» и «Динамо-Виктор» представят Россию в Европе

Дважды конкурент. Паулу Перейра мечтает о Кубке вызова и олимпийской квалификации

Представляем главного тренера «Бухареста», соперника «Невы» по еврокубку, и сборной Португалии, уже почти пробившейся на Евро-2020

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}