«Ростов-Дон» в девятый раз выиграл Кубок России

«Ростов-Дон» в девятый раз выиграл Кубок России

31.03.2019
1915

Противостояние «Ростов-Дона» и «Лады» в последнее время стало классикой российского гандбола. Два года подряд ростовский и тольяттинский клубы оспаривали золотые медали чемпионата России. Велика вероятность, что так произойдет и в этом сезоне. А репетицию команды провели, встретившись в финале Кубка России.

Накануне «Ростов-Дон» уверенно переиграл «Звезду» – 32:25, а «Лада» вырвала победу у «Астраханочки» – 27:26. Болельщики ждали, что матч чемпиона и вице-чемпиона страны получится зрелищным и интересным, и эти прогнозы оправдались сполна. Игра Ростсельмаш «Финала четырех» Кубка России. Уже первые минуты показали, что матч выйдет напряженным. Зачастую «Ростов-Дон» начинает диктовать свою волю с самого начала, однако на этот раз тольяттинский клуб оказал упорное сопротивление. Лишь на 7-й минуте хозяйки «Финала четырех» вышли вперед после точного броска Анны Сень – 3:2.

Вскоре ростовчанкам удалось оторваться на два мяча, но «Лада» смогла остановить действующего обладателя Кубка России. Волжская команда мертвой хваткой вцепилась в «Ростов-Дон» и на протяжении всего первого тайма настигала соперниц. Вновь, как и в полуфинале, настоящим лидером проявила себя 17-летняя Елена Михайличенко. Несмотря на юный возраст, левый полусредний «Лады» смело брала ответственность на себя, угрожая воротам при первой же возможности, а также умело исполняла пенальти – лишь один из пяти ее семиметровых не достиг цели. Всего же Михайличенко еще в первом тайме забросила семь мячей, то и дело ставя в тупик голкипера «Ростов-Дона» Анну Седойкину.

Впрочем, у ростовчанок тоже нашлась своя героиня. Ей стала голландка Лоис Аббинг – четыре ее броска из пяти достигли цели в первые полчаса игры.

На 26-й минуте «Ладе» удалось догнать ростовчанок. Ольга Щербак совершила сольный прорыв, и счет стал 11:11. У команды Александра Хомутова были все шансы завершить первый тайм вничью, но «Ростов-Дону» повезло больше, Милана Таженова вывела свою команду вперед, а в ответной атаке ворота Сейдокиной спасла перекладина. На перерыв команды ушли при счете 13:12 в пользу дончанок.

Второй тайм получился не менее захватывающим. Интригу сохраняла «Лада». Хотя начало второй половины вышло у волжской команды провальным. Гандболисткам «Ростов-Дона» понадобилось всего десять минут, чтобы сначала увеличить преимущество до четырех, а затем и до пяти мячей после точных бросков Аббинг и Кристины Кожокарь. 21:16 в пользу ростовчанок, и Хомутову пришлось взять тайм-аут. Пауза пошла на пользу, главному тренеру «Лады» удалось успокоить свою команду. И тольяттинский клуб проявил бойцовские качества. Причем неоднократно. На 45-й минуте, когда Михайличенко сократила отставание до трех мячей. «Ростов-Дон» вернул преимущество в пять голов, но за семь минут до конца встречи Ольга Фомина сделала счет 24:26. А самым зажигательным отрезком матча стала концовка.

За две минуты до финальной сирены «Ростов-Дон» вырвался на три мяча – 29:26, и это можно было считать победой. Возможно, из-за потери концентрации Сень получила удаление, и это вернуло «Ладу» в игру. Тольяттинский клуб сделал все, чтобы ухватить свой шанс на спасение – сейв совершила голкипер Анастасия Лагина, после чего Алёна Носикова поразила ворота «Ростов-Дона», а затем отличилась и Фомина. Разница сократилась до одного мяча!

И все-таки чуда не случилось. Времени, чтобы уйти от поражения, «Ладе» не хватило. «Ростов-Дон» в своей последней атаке не только додержал мяч до финальной сирены, но и успел забить гол – эффектную точку поставила Марина Судакова. 30:28 – «Ростов-Дон стал девятикратным обладателем Кубка России!

   

Ростсельмаш «Финал четырех» Кубка России
Финал

«Лада» (Тольятти) – «Ростов-Дон» – 28:30 (12:13)

«Лада»: Елена Михайличенко – 11 голов / 17 бросков, Ольга Фомина – 5/5, Ольга Шербак – 3/4, Елена Смирнова – 2/2, Дарья Дмитриева – 2/6, Мария Гафонова, Алёна Носикова, Кристина Тарасова – по 1/1, Анастасия Новосёлова – 1/2, Екатерина Гайдук – 1/4, Юлия Какмоля, Валерия Кирдяшева.
Вратари: Анастасия Лагина – 5 сейвов / 22 броска (22% надежности), Елена Уткина – 1/14 (7%).

«Ростов-Дон»: Лоис Аббинг – 9/10, Юлия Манагарова – 6/8, Ксения Макеева – 3/3, Виктория Борщенко, Анна Сень – по 3/5, Кристина Кожокарь – 2/3, Валерия Маслова – 2/4, Милана Таженова – 1/1, Марина Судакова – 1/2, Владлена Бобровникова, Майя Петрова – по 0/1, Регина Калиниченко, Полина Кузнецова, Елена Сливинская.
Вратари: Анна Седойкина – 5/24, (20%), Маисса Пессоа – 2/11 (18%).

Броски: 43 – 43.
Эффективность бросков: 65% – 69%.
Сейвы: 6 – 7.
Потери: 6 – 8.
Перехваты
: 7 – 3
7-метровые броски
: 5/7 – 5/6.
2-минутные удаления: 5 – 3.
Желтые карточки: 2 – 3.

Полная статистика  I  Запись игры

Судьи: Антон Семененко, Ярослав Стрельный.

31 марта. Ростов-на-Дону. Дворец спорта.

   

Третье место в Ростсельмаш «Финале четырех» Кубка России заняла «Звезда», которая в воскресенье днем переиграла «Астраханочку» – 26:24.

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Ростов-Дон» 

1915
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}