Волжскую битву за финал выиграла «Лада»

Волжскую битву за финал выиграла «Лада»

30.03.2019
1399

Во втором матче первого игрового дня Ростсельмаш «Финала четырех» Кубка России среди женщин встречались вторая и четвертая команда по итогам регулярного чемпионата Суперлиги – «Лада» и «Астраханочка».

В чемпионате страны тольяттинки дважды уверенно победили – 32:26 в гостях и 39:29 дома. Но в кубковой встрече игра складывалась иначе. До 45-й минуты «Астраханочка» не только ни в чем не уступала соперницам, но и временами превосходила их.

То, что легко в этом матче не будет никому, стало понятно сразу. Почти три минуты держался счет 0:0, а за первую четверть игры команды совместными усилиями забросили всего девять мячей. Самым заметным игроком на площадке была вратарь «Астраханочки» Кира Трусова. Четыре ее сейва помогли номинальным хозяевам превратить счет 2:4 в 6:4. Однако ни о каком переломе говорить было нельзя. «Ладе» хватило двух минут, чтобы сравнять счет – и такие качели продолжались большую часть игры.

В середине первого тайма на первые роли вышла левый полусредний Елена Михайличенко. 17-летняя гандболистка стала главной атакующей силой своей команды. Елена бросала много, разнообразно и результативно. За 15 минут до перерыва она забросила четыре мяча и заработала для «Лады» один семиметровый. Всего же в этот вечер на счету Михайличенко 10 голов после 16 бросков. С большим отрывом она стала самым результативным игроком матча. В то же время нельзя не отметить, что во многом свободу действий юному таланту предоставила капитан «Лады» Дарья Дмитриева, отвлекавшая на себя очень много внимания защитников «Астраханочки».

На перерыв команды ушли при справедливо равным счете 13:13. А в самом начале второго тайма «Астраханочка» вышла вперед – 16:14. Три мяча подряд забросила Карина Сабирова, которая провела яркий, но неоднозначный матч. На пять голов и четыре результативные передачи у нее пришлось шесть потерь мяча.

«Качели» продолжались до 46-й минуты, когда на табло в последний раз высветился равный счет – 20:20. А потом все-таки сказалось преимущество «Лады» в классе. Номинальные гости в заключительной четверти матча были точнее и аккуратнее. Возможно, решающее влияние на исход игры оказали два подряд удаления игроков «Астраханочки». Сначала штраф получила Карина Сисенова, а потом Людмила Постнова. Если в первом тайме Постнова вела игру свой команды, успевая и обороняться и дирижировать атакой, то во второй половине ей явно не хватало сил.

Когда состав «Астраханочки» вновь стал полным, команда уступала два мяча – 21:23. И в последние десять минут «Лада» смогла сохранить свое преимущество. А когда на 56-й минуте Михайличенко довела разницу до шести голов – 22:26, исход матча стал ясен. «Астраханочка» не сдалась и сократила отставание до минимума, но на большее уже не хватило времени.

   

Ростсельмаш «Финал четырех» Кубка России
Полуфинал

«Астраханочка» (Астрахань) – «Лада» (Тольятти) – 26:27 (13:13)

«Астраханочка»: Елизавета Малашенко – 6 голов / 10 бросков, Карина Сабирова – 5/8, Анна Шапошникова – 4/7, Ирина Антонова – 5/5, Анна Кайнарова, Дарья Самохина – по 2/2, Карина Сисенова – 1/1, Людмила Постнова – 1/3, Екатерина Зеленкова – 0/1, Софья Игнатович, Виктория Шичкина.
Вратарь: Кира Трусова – 12 сейвов / 37 бросков, 32%.

«Лада»: Елена Михайличенко – 10/16, Алена Носикова – 4/4, Дарья Дмитриева – 4/8, Екатерина Гайдук – 3/8, Кристина Тарасова – 2/6, Юлия Какмоля, Ольга Фомина – по 1/1, Валерия Кирдяшева, Анастасия Новоселова – по 0/1, Мария Гафонова.
Вратари: Анастасия Лагина – 8/29, 27%, 1 забитый гол, Елена Уткина – 0/5, 0%.

Броски: 39 – 50.
Эффективность бросков: 66% – 54%.
Сейвы: 12 – 8.
Потери: 15 – 10.
Перехваты: 7 – 8.
7-метровые броски: 5/7 – 1/2.
2-минутные удаления: 5 – 6.

Судьи: Антон Семененко, Ярослав Стреленый.

Полная статистика | Запись игры

30 марта, Ростов-на-Дону, Дворец спорта.

   

Ростсельмаш «Финал четырех» Кубка России среди женщин продолжится в воскресенье, 31 марта. В 12:00 мск в матче за третье место сыграют «Астраханочка» и «Звезда». А в 14:30 мск начнется игра за трофей: «Лада» – «Ростов-Дон».

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Ростов-Дон»

1399
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}