Безрадостный рекорд

Безрадостный рекорд

26.03.2019
1589

В мужской Суперлиге прошли последние матчи перед перерывом на матчи сборной России в квалификации Евро-2020.

Чемпион страны в Саратове столкнулся с непредвиденными кадровыми проблемами. Вечером накануне матча поднялась температура у Сергея Марка Косоротова, и подмосковные «медведи» остались без левого полусреднего, ведь Дмитрий Санталов, уже приступивший к тренировкам после серьёзной травмы, в Саратов не приехал. В итоге в задней линии вышли два разыгрывающих: Кирилл Котов и Игорь Карлов (именно он действовал на левом фланге) – и праворукий Александр Котов на месте правого полусреднего. Обычно по ходу матчей оба чеховских плеймейкера сменяют друг друга, а сегодня им пришлось играть одновременно. И им быстро удалось наладить взаимодействие.

Это была третья встреча соперников в сезоне, ранее они провели в Чехове четвертьфинал кубка и матч первого круга Суперлиги. Обе предыдущие игры завершились легкими победами подмосковных гандболистов. Не стал исключением и третий матч, хотя поначалу казалось, что в «Юбилейном» развернется нешуточная борьба.

Главным оружием подопечных хозяев стали быстрые переходы, в скорости саратовцы превосходили «медведей», не всегда успевавших возвращаться в оборону после позиционных атак. В первом тайме чеховцы использовали всего семь полевых игроков: в обороне вместо Карлова или Кирилла Котова выходил второй линейный.

В середине первого тайма «СГАУ-Саратов» после броска Андрея Трофимца вышел вперед – 11:10. Но это был последний успех хозяев. Чемпион страны наладил игру в атаке, не позволяя соперникам убегать в отрывы. А в позиционном нападении «аграрии» ничего не могли поделать с защитой гостей и поймавшим кураж (13 сейвов за тайм) голкипером Дмитрием Павленко. При счете 12:14 Александр Алексеев взял тайм-аут, но это не помогло. Семиминутный отрезок в конце первого тайма «медведи» выиграли – 8:2, и от этого удара саратовцы отойти так и не сумели.

Первую половину второго тайма обе команды провели, не особо заботясь об обороне, суммарно забив 19 голов за 13 минут. Благодаря быстрым переходам в исполнении Михаила Шаркова и Сергея Болотина, ставшими самыми результативными игроками матча, хозяева удавалось часто поражать ворота Артёма Грушко, но позиционная атака чеховцев в этот вечер была в ударе. На 44-й минуте Александр Котов восстановил разницу в восемь мячей – 31:23. После этого гости сбавили обороты и позволили «СГАУ-Саратов» установить своеобразный рекорд. Никогда еще в матчах внутрироссийских турниров «Чеховские медведи» не пропускали 22 мяча за тайм. Вот только это не помогло хозяевам победить. Да и пропущенные за игру 40 мячей – малоприятное достижение.

«Мы не стали соревноваться с хозяевами площадки в скорости, в середине первого тайма смогли закрыть на некоторое время их быстрый переход, а в позиционном нападении у нашего соперника сегодня мало что получалось. Справедливости ради, скажу, что на игре Саратова сказалось отсутствие их основного линейного. После перерыва мы играли по результату, сохраняя разницу в счете, добытую в концовке первого тайма», – подвел итог матча тренер «Чеховских медведей» Виталий Иванов.

Мужская Суперлига
Регулярный чемпионат

«СГАУ-Саратов» – «Чеховские медведи» – 36:40

«СГАУ-Саратов»: Сергей Болотин – 9 голов / 14 бросков, Михаил Шарков – 7/9, Алексей Карибов – 6/9, Ян Ковалёв, Владислав Размаев – по 4/6, Александр Подберезный – 2/4, Андрей Трофимец – 2/6, Артём Пономарёв – 1/4, Кирилл Гледов – 1/5, Евгений Прокопьев – 0/1, Павел Елистратов, Павел Снитка.
Вратари: Юрий Сергеев – 9 сейвов / 41 бросок, 21% надежности, Евгений Лысаков – 3/11, 27%.

«Чеховские медведи»: Игорь Карлов, Александр Котов – по 6/9, Денис Васильев, Тимофей Масленников – по 5/6, Роман Остащенко – 4/4, Дмитрий Корнев – 4/5, Никита Каменев, Максим Куретков – по 3/6 Павел Андреев – 2/3, Кирилл Котов – 2/5, Максим Струшинский, Виктор Фурцев.
Вратари: Дмитрий Павленко – 13/28, 46%, Артём Грушко – 5/26, 19%.

Броски: 64 – 59.
Реализация: 56% – 67%.
7-метровые: 3/5 – 3/4.
2-минутные удаления: 3 – 4.
Желтые карточки: 3 – 2.

Судьи: Антон Анташев, Денис Мусатов.

26 марта. Саратов, «Юбилейный». 500 зрителей.

Другие матчи дня

  • УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) – «Спартак – 27:33
  • «Динамо Астрахань» – «Каустик» (Волгоград) – 27:21
  • «Пермские медведи» (Пермь) – «Динамо» (Челябинск) – 28:25

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: «Чеховские медведи»

1589
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}