Сергей Шельменко: «Доволен своей карьерой, поиграл на достойном уровне»

Сергей Шельменко: «Доволен своей карьерой, поиграл на достойном уровне»

26.03.2019
1893

Один из самых харизматичных игроков сборной России, правый полусредний Сергей Шельменко, объявил о завершении игровой карьеры. Спортсмен сообщил об этом в минувшую субботу во время матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Мотором» и польским «Виве Кельце».

«Я бы не сказал, что решение завершить карьеру далось мне тяжело. Не секрет, что у меня была травма спины. Она не позволила заниматься любимым видом спорта. Решение о завершении  карьеры принял спокойно», - рассказал Сергей Шельменко.

Сергей Шельменко начинал заниматься гандболом на Украине, а его первым профессиональным клубом стал запорожский ЗТР, в составе которого несколько раз выиграл украинский чемпионат. Затем гандболист продолжил карьеру за границей, подписав контракт с немецким «Райн Неккар Лёвен». Выиграв бронзовые медали чемпионата Германии, Шельменко отправился в Россию, где выступал за «Чеховских медведей».

После того, как правый полусредний четыре раза выиграл чемпионат России и столько же Кубок страны, продолжил карьеру в минском «Динамо». Затем вновь вернулся в Россию, выступал за «Университет-Неву» и «Чеховских медведей», вновь выиграв чемпионат страны. Также Шельменко вместе с «Чеховскими медведями» доходил до «Финала четырех» Лиги чемпионов.

Последние четыре года провел на Украине, выступая в запорожском «Моторе». Был знаковой фигурой в клубе, капитаном команды. В знак уважения руковолство «Мотора» приняло решение вывести из обращения 83-й номер, под которым выступал Шельменко.

«Конечно, мне очень приятно, что таким образом оценили мои заслуги. Значит, я оставил в истории клуба свой след», - прокомментировал Сергей Шельменко.

Карьеру гандболиста можно по праву считать яркой. Шельменко выступал за сборную Украины, а затем стал игроком сборной России.

«Считаю, что болельщики должны оценивать мою карьеру, - говорит Сергей  - По моему мнению, она получилась хорошей. Доволен, как она сложилась. Я поиграл за очень хорошие команды, завоевал немало титулов, выступал за сборные Украины и России, принимал участие в крупных спортивных форумах – в моей карьере около десяти чемпионатов Европы и мира. Считаю, что поиграл на достойном уровне, вместе с отличными гандболистами».

Сергей Шельменко не стал называть самый знаковый клуб или этап в своей карьере.

«Все команды, в которых я играл, стали важными этапами в моей карьере. Мне бы не хотелось выделять какой-то один клуб. Каждый тренер, с которым я работал, партнеры по команде, внесли свою частичку в мои достижения», - отметил гандболист.

Несмотря на то, что Сергей Шельменко завершил игровую карьеру, гандбол останется в его жизни. Решено, что он войдет в тренерских штаб «Мотора».

«Я продолжаю оставаться в гандболе. Уже озвучили, что войду в тренерский штаб «Мотора», хотя мы еще обсуждаем, как это будет. Пока принято решение, что я буду помогать команде до конца сезона. А дальше будет видно», - сообщил Сергей.

При этом Шельменко продолжит следить и за сборной России, в составе которой провел несколько важных турниров и, соответственно, матчей.

«Разумеется, я продолжу следить за выступлениями сборной России. Важно, чтобы наша команда хорошо сыграла с Венгрией, причем нужно играть на победу в двух матчах. Необходимо выходить на чемпионат Европы и стараться заработать путевку в олимпийскую квалификацию. Не считаю, что позиция правого полусреднего с моим уходом ослабнет. Молодые игроки должны проявлять себя, как это делали мы в свое время, уже в 20-21 год выступая на крупных турнирах. Молодым игрокам нужно давать дорогу», - подытожил Шельменко.

Пресс-служба Федерации гандбола России 

1893
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}