Шаг к полуфиналу. «Динамо-Виктор» дома обыграл АЕК

Шаг к полуфиналу. «Динамо-Виктор» дома обыграл АЕК

23.03.2019
1557

Непростой получилась для ставропольского «Динамо-Виктора» первая игра четвертьфинала Кубка вызова против афинского клуба АЕК, но итоговый результат можно признать успешным для россиян.

Греция не относится к числу ведущих гандбольных стран, но время от времени ее команды преподносят сюрпризы. Самый памятный для нас, конечно, поражение россиян от сборной Греции на чемпионате мира 2005 года – 24:29. А в минувшем октябре греки дома в отборе к Евро-2020 обыграли Македонию со счетом 28:26 и значительно улучшили свои шансы попасть на континентальное первенство.

АЕК – серьезный по меркам Кубка вызова соперник. В прошлом году афинцы дошли до финала турнира, попутно выбив из розыгрыша обидчика «Динамо-Виктора» «Мадейру». А в этом сезоне АЕК дважды обыграл регулярно выступающий в еврокубках австрийский «Брегенц». В составе желто-черных сразу несколько игроков греческой сборной, в том числе полусредний Христодулос Милонас, забросивший в двух матчах против Исландии и Македонии десять мячей. А летом клуб пополнил датский левый полусредний Ларс Якобсен, ранее выступавший во Франции.

Счет открыли гости, но россияне быстро перехватили инициативу и большую часть первого тайма вели с преимуществом в два мяча: 4:2, 6:4, 7:5, 9:7, 10:8, 11:9. Гости не справлялись с линейным Вячеславом Касаткиным, который зарабатывал для своей команды семиметровые для и удаления соперников. Пенальти исправно реализовывал Олег Кривенко. С игры забивали Виталий Мазуров и Олег Пасенов. Эмоциональный тренер греков Никос Грамматикос постоянно выражал недовольство решениями черногорских арбитров, за что на двадцатой минуте получил желтую карточку.

Наибольшие проблемы ставропольцам создавала, как и ожидалась, задняя линия соперника. И если Якобсена в первом тайме забросил лишь один мяч после трех попыток, то Милонас отличился пять раз.

«Мы не справились с мощной задней линией соперника – признал главный тренер „Динамо-Виктора“ Сергей Клёнов. – Просмотр игр показал, что наибольшая опасность исходит от Якобсена, однако до перерыва более заметен был другой левый полусредний Милонас, который, когда Якобсен тоже находится на площадке, смещается в центр. Он может исполнять обязанности разыгрывающего и обладает хорошим броском».

На 25-й минуте АЕК в очередной раз сравнял счет – 11:11, но тут же остался в меньшинстве. Удивительно, но в следующие две минуты забивали только гости, впервые с дебюта матча вышедшие вперед – 11:13. Однако последние минуты перед перерывом остались за «Динамо-Виктором». На отдых команды ушли при ничейном результате – 13:13.

После перерыва ставропольцы снова вышли вперед, а к 40-й минуте смогли увеличить преимущество до трех мячей – 19:16. Голы обеим командам давались с трудом, и этот счет продержался больше восьми минут! И все же оборона «Динамо-Виктора», поддерживаемого полными трибунами «Лукоморья», была эффективнее. За весь второй тайм гости лишь восемь раз поразили ворота Кирилла Морозова и Антона Заболотского. Удалось закрыть Милонаса, но разыгрался Якобсен, на счету которого после перерыва четыре гола. На последних минутах хозяевам удалось увеличить разрыв в счете до четырех мячей – 25:21. Хватит ли этого запаса для общей победы, мы узнаем через неделю в афинском зале «Касиматис».

«Во втором тайме смогли наладить игру в защите, удачно вошел в игру голкипер Заболотский. Некоторого перелома удалось добиться, когда мой греческий коллега решил дать отдохнуть своим лидерам. Обороняясь против сильного соперника, мои игроки соблюдали игровую дисциплину, не получили ни одного удаления, – отметил Клёнов. – Будем готовиться к ответной игре. Хорошо, что удалось найти прямой рейс из Минвод в Грецию. Значит, будет возможность вечером в пятницу провести полноценную тренировку в игровом зале, ведь игра в субботу начнется уже в 15 часов по местному времени».

 

Кубок вызова
1/4 финала. Первый матч

«Динамо-Виктор» (Россия) – АЕК (Греция) – 25:21 (13:13)

«Динамо-Виктор»
Голы: Олег Кривенко – 8 голов, Виталий Мазуров – 5, Антон Отрезов – 3, Антон Волков, Вячеслав Касаткин, Иван Некрасов, Иван Пасенов – по 2, Иван Харитонов – 1.
Вратари: Антон Заболотский, Кирилл Морозов.

Самые результативные игроки АЕКа – Христодулос Милонас и Ларс Якобсен (по 5 голов).

Броски: 46 – 47
Реализация: 56% – 45%.
7-метровые: 3/4 – 0/1.
2-минутные удаления: 0 – 5.
Желтые карточки: 1 – 3.

Судьи: Иван Вуячич, Богдан Калуджерович (Черногория).

23 марта. Буденновск, «Лукоморье», 900 зрителей.

   

Ответный матч 1/4 финала Кубка вызова АЕК – «Динамо-Виктор» пройдет 30 марта в Афинах. Начало матча – в 16:00 мск.

Также на этой стадии турнира выступает «Нева» из Санкт-Петербурга. Ее соперник – бельгийский клуб «Визе». Первый матч пройдет в Бельгии 24 марта, начало в 18:00 мск.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: «Динамо-Виктор»

1557
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}