«Чеховские медведи» – обладатель Кубка России!

«Чеховские медведи» – обладатель Кубка России!

17.03.2019
1711

Самым ожидаемым матчем «Финала четырех» Кубка России, конечно, стала встреча «Чеховских медведей» и «Спартака». После создания московского клуба противостояние этих команд стало главным в российском гандболе.

«Чеховские медведи» и «Спартак» встречались в финале Кубка прошлого сезона. Тогда команда Владимира Максимова взяла верх. Конечно, «Спартак» мечтал завоевать первый трофей в своей истории. А кроме того, одержать первую победу над «Чеховскими медведями», ведь в восьми прошлых матчах красно-белые потерпели пять поражений, а еще три игры завершились вничью.

Обе команды в субботу добились побед над своими соперниками – «Каустиком» и СКИФом – только в сериях пенальти. И финал должен был дать ответ на вопрос, у кого осталось больше сил и эмоций на второй подряд матч яркого гандбольного уик-энда.

Игра началась без разведки. Уже на 30-й секунде правый полусредний «Спартака» Евгений Цахариас открыл счет. Правда, потом красно-белые на протяжении семи минут не могли поразить ворота «Чеховских медведей». За это время хозяева площадки, игравшие при этом в статусе гостей, успели повести – 3:1.

Главный тренер «Спартака» Василий Филиппов изменил состав по сравнению с первой игрой. В заявку попал отдыхавший накануне левый полусредний Александр Деревень. Первые минуты он провел на скамейке запасных, а затем вышел на площадку и сразу усилил московский клуб. Деревень расчехлил свою пушку, забил трижды, и игра пошла на равных.

К середине первого тайма «Чеховские медведи» вели с разницей всего в один мяч – 7:6, и главный тренер команды Владимир Максимов взял тайм-аут. Пауза сначала помогла, «медведи» сумели воспользоваться брешью в обороне «Спартака», и после точного броска Александра Котова к 20-й минуте хозяева «Финала четырех» создали себе комфортное преимущество – 10:7.

Однако концовку первого тайма «Чеховские медведи» смазали. Прежде всего «Спартак» благодаря вышедшему на площадку голкиперу Роману Сураеву добавил надежности в обороне. В то же время чеховцы, кажется, несколько потеряли концентрацию. Дмитрий Павленко регулярно спасал свою команду, но не получал помощи от полевых игроков, которые отдавали подборы спартаковцам. В итоге преимущество «Чеховских медведей» вновь сократилось до одного мяча – 12:11 перед перерывом.

Начало второго тайма осталось за гандболистами подмосковного клуба. Счет свои голам открыл левый полусредний Сергей Марк Косоротов, которого спартаковцам удавалось закрыть в первой половине. А следом поддержал партнера по команде Роман Остащенко – 14:11. «Чеховские медведи» смотрелись более слаженно, а когда Дмитрий Ковалёв не реализовал семиметровый – бросок отразил герой полуфинальной серии пенальти Артём Грушко, – показалось, что «Спартак» упустил верный шанс перевернуть игру.

Однако интрига на этом не иссякла. Красно-белым потребовалось всего несколько минут, чтобы в очередной раз подобраться к сопернику вплотную – 16:15. Вся борьба была еще впереди. Особенно учитывая, что голкипер Николай Сорокин тоже блеснул, отразив пенальти. Спустя десять минут с начала второго тайма, счет сравнялся – 17:17. А еще через десять минут на табло горело 23:23.

Но все же в концовке «Чеховские медведи» оказались сильнее. Большой вклад внес Павленко, совершивший несколько сейвов. А в атаке рахыгрался Косоротов – за восемь последних минут ему дважды удалось поразить ворота «Спартака». Еще по разу отличились Игорь Карлов и Максим Куретков, и за минуту до конца, когда отрыв «Чеховских медведей» вырос до трех мячей, все стало ясно.

Кубок гандболистам подмосковного клуба вручил вице-президент Федерации гандбола России Виктор Поладенко.

– «Финал четырех» получился очень интересным для зрителей, захватывающие матчи, настоящий гандбольный спектакль, – сказал Виктор Владимирович. – Это способствует росту игроков, что, конечно, только благо для сборной России. Также нет сомнения, что такие захватывающие игры способствуют популяризации гандбола. Мне бы хотелось поблагодарить организаторов «Финала четырех», игроков, зрителей и всех, кто следил за турниром!

Василий ФИЛИППОВ, главный тренер «Спартака»:
– Поздравляю «Чеховских медведей» и главного тренера команды Владимира Максимова с очередным трофеем. В первом тайме мы справились с основными игроками задней линии – Сергеем Марком Косоротовым и Александром Котовым, а вот в концовке второго это не получилось. Также в первой половине игры хорошо действовали вратари, а вот после перерыва «подсели». Матчи между «Чеховскими медведями» и «Спартаком» всегда проходят в упорной борьбе. В этот раз игра тоже получилась равная. Извиняюсь перед своей командой и нашими болельщиками за полученую в концовке желтую карточку. Из-за нее мы потеряли мяч и фактически лишились шансов сравнять счет.

Олег СКОПИНЦЕВ, левый крайний «Спартака»:
– Со «Спартаком» в России появилась конкуренция. Все игры интересные, не стал исключением и сегодняшний финал. Наша главная задача на сезон – выиграть чемпионат, и мы будем стремиться к этому результату. Благодарю болельщиков «Спартака» и «Чеховских медведей», а также всех, кто пришел на гандбол. Следует признать, что «Чеховские медведи» были сегодня сильнее.

Владимир МАКСИМОВ, главный тренер «Чеховских медведей:»
– Этот «Финал четырех» вошел в историю, так как исход обеих полуфинальных игр решили пенальти, что произошло впервые. Это говорит о том, что гандбол прогрессирует, в нашем чемпионате появились команды, которые могут оказать сопротивление лидерам. Самое главное, во время нашего полуфинала со СКИФом зрители наблюдали за игрой стоя. Я видел такое только в гандбольных странах: Франции, Германии и Испании. И если у нас будет такая атмосфера всегда, это будет способствовать развитию гандбола.  
Если говорить о финале, то мы хорошо начали игру, но потом возникли проблемы с дисциплиной. Например, наш линейный Павел Андреев получил четыре минуты штрафа за разговоры с судьями, и за это время игра могла перевернуться. Однако вратарь Дмитрий Павленко этого сделать не позволил и стал героем. Такие матчи только украшают наш вид спорта, именно подобные игры достойны трансляции по телевидению.
что касается Романа Остащенко, который получил приз самого ценного игрока «Финала четырех», то это заслуженно. Он единственный, кто проводит на площадке все 60 минут. Да, в полуфинальной игре у него был шанс принести нам победу в основное время, но он потом сказал , что хотел подарить зрителям интригу и серию пенальти. Вообще Роман хорошо провел «Финал четырех».

Дмитрий ПАВЛЕНКО, голкипер «Чеховских медведей»:
– «Спартак» играл самоотверженно, показал хорошую игру. Составили нам конкуренцию, и это хорошо. Спартаковцы не сдавались до самого конца матча. Спасибо сопернику за игру!

Кубок России. Финал

«Спартак» (Москва) «Чеховские медведи» (Чехов) – 25:27 (11:12)

«Спартак»
Самые результативные игроки: Александр Деревень – 7 голов / 11 бросков, Дмитрий Ковалёв – 4/7, Олег Скопинцев – 3/4. 
Вратари: Николай Сорокин – 3 сейва / 11 бросков (27% надежности), Роман Сураев – 6/25 (24%)

«Чеховские медведи»
Самые результативные игроки: Максим Куретков – 8/11, Сергей Марк Косоротов - 5/8, Игорь Карлов – 4/5
Вратари: Дмитрий Павленко – 9/33 (27%), Артём Грушко – 2/3.

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Василий Пономарёв

1711
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}