Время лидеров. Кто заберет Кубок России?

Время лидеров. Кто заберет Кубок России?

17.03.2019
1234

Сегодня в подмосковном дворце спорта «Олимпийский станет известен победитель одиннадцатого «Финала четырех» Кубка России.

Второй сезон подряд обладатель почетного трофея определится в противостоянии «Чеховских медведей» и «Спартака». Конечно, кубок – особенный турнир, в котором у команд ниже рангом больше шансов добиться успеха. Тем не менее, встреча двух команд столичного региона в главном матче была ожидаемой. Но вряд ли кто-нибудь мог предположить, насколько сложным для фаворитов окажется путь в воскресный финал.

«Чеховским медведям» и СКИФу пришлось пробить по одиннадцать семиметровых, чтобы узнать, кому суждено играть в главном матче, а кому – в утешительной встрече за третье место.

Сегодняшняя встреча «медведей» с красно-белыми – девятая официальная за пятнадцать месяцев. Пока подопечным Василия Филиппова ни разу не удалось обыграть бывшую команду своего тренера: три ничьи и пять поражений, последнее из которых «Спартак» потерпел здесь же, в Чехове, неделю назад, в игре второго круга регулярного чемпионата. Команды хорошо изучили друг друга и не ждут от соперника каких-либо особых сюрпризов.

Как быстро сумеют финалисты восстановиться после изнурительных и психологически, и чисто физически полуфиналов? У «Спартака» на отдых на два часа больше, но Василий Филиппов, еще не зная своего соперника, попросил не обращать на это обстоятельство внимания, поскольку «Чеховские медведи» и СКИФ укомплектованы молодыми игроками, которым нужно меньше времени на восстановление, чем возрастным гандболистам столичного клуба. Очевидно, именно поэтому в заявку красно-белых на полуфинал не были внесены основной вратарь Николай Сорокин и полусредний сборной России Александр Деревень. Сегодня они должны выйти на площадку полными сил. Также должна помочь «Спартаку» длинная скамейка. В субботнем матче с «Каустиком» все гандболисты отыграли не меньше 15 минут. Единственное исключение – Илья Рябов, но и он не дотянул до этого показателя всего 32 секунд. Из ветеранов больше других находился на площадке Александр Черноиванов, полезно действующий как в защите, так и в нападении. Немного времени отыграли и опытные края Дмитрий Ковалёв и Олег Скопинцев, но их молодые коллеги по амплуа Миндаугас Урбонас и Тимур Муратов выглядели достойно. Хорошо проявили себя и голкиперы Роман Сураев и Никита Никулин, последний отразил два семиметровых в послематчевой серии. А самым результативным игроком команды стал молодой левый полусредний бывший волгоградец Михаил Виноградов, неделю назад в матче с «Чеховскими медведями» получивший всего несколько минут.

А вот Владимир Максимов уже три игры подряд использует ограниченное число полевых игроков. Ни одной минуты из 180 в этом месяце не получили полусредний Никита Каменев, разыгрывающий Данил Бочкарев и левый край Максим Струшинский.

Важно, как сыграют в финале такие ключевые игроки обеих команд, как Сергей Марк Косоротов, герой предыдущего матча со «Спартаком», и Евгений Цахариас, правый полусредний красно-белых. Оба не могут занести полуфиналы себе в актив. Но если Цахариаса достойно заменил Евгений Семёнов, то у Косоротова на его фланге альтернативы нет. Основной левый полусредний «медведей» Дмитрий Санталов только приступает к тренировкам после серьезной травмы.

Интересно, какую оборонительную схему выберет Владимир Максимов. Вчера со СКИФом, как и неделю назад со «Спартаком», в третьей четверти матча «медведям» помог переход к более закрытому варианту активной обороны – энергозатратному, но создающему сложности задней линии соперника.

«Наша команда находится в хорошем игровом тонусе, надеемся его сохранить в воскресенье. Утром в день финала проведем легкую разминку, а те гандболисты, которые не играли в полуфинале, поработают на площадке побольше», – рассказал тренер чеховцев Виталий Иванов.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1234
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}