Спасение чемпиона. Пенальти определили и второго финалиста

Спасение чемпиона. Пенальти определили и второго финалиста

16.03.2019
1562

Первый день «Финала четырех» мужского Кубка России завершали «Чеховские медведи» и СКИФ.

Накануне главный тренер подмосковного клуба Владимир Максимов и спортивный директор Федерации гандбола России Станислав Кулинченко спрогнозировали, что это будет упорная встреча. СКИФ для «Чеховских медведей» неудобный соперник, и два года назад именно краснодарская команда обыграла подопечных Максимова в финале Кубка. Ожидания специалистов оправдались с лихвой. И во втором полуфинале победитель определился лишь в серии пенальти. Такого за всю историю Кубка России не было никогда!

В начеле первого тайма «Чеховские медведи» вышли вперед со счетом 5:3. Но это была только иллюзия преимущества. СКИФ быстро выровнял положение, а к 18-й минуте сам повел в три мяча – 10:7. В оставшееся до перерыва время на площадке шла абсолютно равная игра, в которой великолепно проявляли себя голкиперы Дмитрий Павленко и Дмитрий Кузнецов, делавшие порой по два спасения за одну атаку. В итоге первый тайм завершился со счетом 13:11 в пользу краснодарского клуба.

После перерыва чеховцам потребовалось меньше семи минут, чтобы нагнать соперников. Но большего хозяева «Финала четырех» сделать никак не могли. Достаточно сказать, что за весь второй тайм «Чеховские медведи» вели в счете (17:16) лишь 38 секунд – после результативного броска Романа Остащенко и до ответного гола Сергея Николаенкова. Все остальное время табло отображало либо равенство, либо преимущество СКИФа в один-два мяча. «Медведи» продолжали погоню до самого конца тайма, и в итоге получили возможность оформить выход в финал в основное время. При равном счете за 12 секунд до сирены Дмитрий Корнев перехватил неудачный пас Валентина Воробьева и отправил Отсащенко на рандеву с Кузнецовым. Но вратарь отразил бросок крайнего сборной России, а потом отбил и повторную попытку Александра Котова! Была у чеховцев и третья попытка, но подобравший мяч Игорь Карлов направил снаряд выше ворот. Ничья – 22:22.

Серия пенальти превратилась в драму. И вновь на авансцену вышли голкиперы, но теперь уже Артём Грушко у «Чеховских медведей» и Денис Заболотин у СКИФа. В первой серии из пяти бросков каждый из них сделал по два сейва. И еще по разу игроки обеих команд не попали в створ. А дополнительная перестрелка растянулась на шесть раундов. В них полевые уже почти не ошибались, но еще по одному сейву Грушко и Заболотин сделали синхроно. И только на 11-м броске Дмитрий Копосов не смог в очередной раз восстановить равенство в счете. Грушко отбил мяч, и «Чеховские медведи» праздновали яркую победу – 29:28!

После финального свистка все игроки подмосковного клуба сорвались со скамейки и устроили кучу-малу. Главным адресатом поздравлений, конечно же, стал Грушко, который завершил матч с показателем 55% отраженных бросков.

Олег КУЛЕШОВ, главный тренер СКИФа:
– Перед началом «Финала четырех» мы говорили, что у всех команд есть шанс выйти в финал и побороться за трофей. Предполагали, что получится равная борьба, как правило, в таких играх исход решают мелочи. Нам не хватило везения и где-то мастерства. Будем готовиться к матчу за третье место.

Владимир МАКСИМОВ, главный тренер «Чеховских медведей»:
– Получилось два разных тайма. Во втором мы стали лучше играть в защите, хотя в нападении действовали сумбурно – игроки просто бегали и передавали мяч друг другу. В концовке не использовали три атаки, которые могли решить исход встречи в основное время. И вторая игра решилась в серии пенальти, что случается редко. Такие матчи отнимают много нервов у тренеров, но очень интересны зрителям, а мы играем для болельщиков. Во время серии пенальти все стояли на ногах! Такие игры достойны телетрансляции, чтобы яркий гандбол увидело как можно больше зрителей.

Кубок России. Полуфинал

«Чеховские медведи» (Чехов) – СКИФ (Краснодар) – 22:22 (7:6 пен.)

«Чеховские медведи»
Полевые: Роман Остащенко – 8 голов / 12 бросков, Максим Куретков – 6/10, Павел Андреев – 5/5, Кирилл Котов – 3/6, Дмитрий Корнев – 2/4, Сергей Марк Косоротов – 2/8, Денис Васильев – 1/1, Игорь Карлов – 1/3, Александр Котов – 1/4, Тимофей Масленников – 0/3, Виктор Фурцев.
Вратари: Дмитрий Павленко – 13 сейвов / 38 бросков, (35% надежности), Артём Грушко – 5/9 (55%).

СКИФ
Полевые: Сергей Николаенков – 10/12, Илья Белевцов – 4/4, Дмитрий Свистунов – 4/7, Денис Афонин – 4/10, Никита Степанов – 2/2, Алексей Арчибасов, Денис Корякин, Вьет Чан Суан – по 1/2, Дмитрий Копосов – 1/3, Савелий Шалабанов – 0/2, Валентин Воробьев – 0/3, Илья Иванников, Максим Михалин.
Вратари: Дмитрий Кузнецов – 15/38 (39%), Денис Заболотин – 3/9 (33%).

Броски: 56 – 49.
Реализация: 51% – 57%.
Сейвы: 39% – 38%.
7-метровые: 10/16 – 11/17.
Желтые карточки: 3 – 3.
2-минутные удаление: 2 – 2.

16 марта. Чехов, «Олимпийский»

Завтра жаркий «Финал четырех» продолжится. В 13:45 на матч за 3-е место выйдут «Каустик» и СКИФ, а в 16:15 начнется игра за Кубок России «Спартак» – «Чеховские медведи».

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Василий Пономарёв 

1562
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}