Дарья Дмитриева: «В товарищеских матчах со Швецией надо дать шанс всем игрокам»

Дарья Дмитриева: «В товарищеских матчах со Швецией надо дать шанс всем игрокам»

14.03.2019
1694

Во вторник женская сборная России на базе в Новогорске начала тренировочный сбор, венцом которого станут две товарищеские встречи со сборной Швеции 22 и 23 марта.

В нем также примет участие и капитан национальной команды Дарья Дмитриева, которая, правда, больше времени посвятит восстановлению от травмы. В интервью сайту «Быстрый центр» Дмитриева рассказала, как себя чувствует, поделилась мыслями об обновлении национальной команды и своими впечатлениями об атмосфере без Евгения Трефилова, которому предстоит двухнедельная реабилитация после перенесенной операции на сердце.

— Концовку регулярного чемпионата тебе испортила травма. Что случилось?
— Не тренировалась с "Ладой" вот уже три недели. Увы, типичная для гандбола проблема. С пяточной шпорой в правой ноге живу давно, а сильно заболело после встречи с "Ростов-Доном" 20 февраля. С тех пор и занималась лечением. Курс лучевой терапии из десяти сеансов прошла в Самаре, каждый день ездила туда из Тольятти. Закончила только во вторник — как раз перед началом сбора национальной команды.

— В связи с этим не было мыслей пропустить нынешний вызов в сборную?
— Не было. Все равно хотела ехать. Первым делом буду общаться с врачом сборной. Важно услышать его мнение о моей проблеме. Тренироваться по общей программе сразу не получится. Но надеюсь, что к концу сбора смогу работать наравне со всеми и полечу на товарищеские матчи в Швецию.

— Можешь вспомнить, когда из-за проблем со здоровьем вынуждена была не ехать в сборную?
— Ничего подобного не припоминаю. Может, такого и не было?

— Состав сборной сейчас выглядит необычно, много новых лиц. На кого тебе как опытному игроку команды интересно посмотреть?
— Много молодежи из волгоградского "Динамо". Для меня, как вы знаете, эта команда не чужая. С девочками работает Николай Александрович Измайлов. Они хорошо подтянулись вверх во второй части сезона. Конечно, знаю их всех. Но важно увидеть, как динамовки проявят себя в коллективе сборной.

 — Кого будет не хватать?
— Здесь все очевидно: Ани Вяхиревой! Такого игрока любой команде — клубу или сборной — всегда будет не хватать. Еще назову Владу Бобровникову. Понимаю, что это, прежде всего, ее решение и желание: не ехать сейчас в сборную из-за недостаточной готовности. И Полины Ведехиной мне будет не хватать тоже. Она пока не восстановилась.

— Сбор без Евгения Васильевича — обстоятельство тоже непривычное.
— Согласна. Но ему пока нельзя волноваться и переживать. Ведь наш тренер всегда должен быть в курсе всех событий, со всеми стремится поговорить. Но сейчас всего этого Евгений Васильевич лишен. Мы все вместе желаем ему полного восстановления после операции. И терпеливо подождем его возвращения.

— Поделись наблюдениями за помощниками Трефилова.
— Алексей Николаевич Гумянов очень эмоционален. Алексей Александрович Алексеев дольше работал в сборной с Евгением Васильевичем. И, возможно, это сказывается — он значительно спокойнее. Гумянов прошел с нами один большой турнир — чемпионат Европы. Он лучше нас узнал, мы его — тоже. Сейчас тренировки в Новогорске должны проходить в нормальной "химии". Гумянов и Алексеев дополняют друг друга и в эмоциях, и в распределении обязанностей. Но в любом случае к ситуации без Евгения Васильевича придется привыкать.

— Тогда чего ждешь от начинающего сбора?
— Очень надеюсь, что мне помогут долечить пятку. В Москве для этого намного больше возможностей, чем в Тольятти. Наверняка, будут консультации у хирурга, которого посоветует врач сборной.

— Что главное для вас в товарищеских матчах против шведок?
— Мне кажется, необходимо дать шанс проявить себя всем, кто поедет на эти игры. О наигрывании состава и различных сочетаний речь не идет. Слишком мало времени на тренировки, и много новых игроков.

— Какие эмоции вызывают воспоминания о совсем недавних событиях чемпионата Европы?
— Первое, к чему возвращаюсь в мыслях: могли выиграть. Иногда пересматриваю матчи и корю себя: почему в том эпизоде не сыграла по-другому, почему с этой позиции не бросила? Надо работать над собой и идти дальше. Француженки очень хотели реванша в финале, и они его получили. Все равно считаю европейское серебро хорошим достижением.

— Регулярный чемпионат страны прошел чинно и спокойно. Все получилось слишком предсказуемо?
— Пожалуй. "Лада" стремилась во втором матче обыграть в гостях "Ростов-Дон", но не вышло. Понятно, что с точки зрения стратегии эта встреча ни нам, ни соперницам ничего не давала. Мы обошли бы ростовчанок в таблице только при выигрыше семи мячей. Просто хотели добиться победы, но на это нас не хватило. Но главное впереди: матчи плей-офф могут, в отличие от "регулярки", получиться непредсказуемыми.

— Самое сильно из впечатлений двухкругового турнира?
— Убедительная победа дома над "Астраханочкой" в феврале. Честно говоря, такого разгрома — с разницей в десять мячей — мы вообще не ожидали. "Лада" имела возможность долго и целенаправленно готовиться к той игре, у всех девчат был жесткий настрой. Но результат все равно получился для нас удивительным.
Это уже потом "Астраханочка" проиграла в Ижевске, что удивило еще больше. А в январе та же "Астраханочка" была обыграна в Волгограде. Получается, что все главные впечатления со знаком "минус" связаны с астраханской командой. Трудно давать оценки со стороны. Но мы действительно недоумевали, что же такое с ней происходит.

— Кто в "Ладе" или в других командах удивил прогрессом?
— В начале сезона отлично проявила себя наша молодая разыгрывающая Лера Кирдяшева. Мне особенно запомнились ее семь мячей в домашней встрече с "Ростовом". Рада, что восстановилась после травмы Лена Михайличенко. Сейчас она входит в ритм, обретает свою игру.
Радуюсь за подругу Екатерину Литвинову из "Динамо-Синары". Она тоже родом из Тольятти, мы давным-давно дружим, а недавно я стала крестной ее сына. Катя молодец. Только вышла из декрета и помногу забрасывает в каждом матче. Еще отмечу Софию Синицыну из Волгограда и Катю Зеленкову из Астрахани.

— В Тольятти образовался небольшой "клуб молодых мам", готовящихся вернуться в игру. Кого из них "Лада" ждать на площадке раньше других?
— Все они очень стараются войти в форму. Возможно, уже в матчах плей-офф кто-то из них команде поможет. Кажется, что Даша Деревень (Вахтерова) и Оля Фомина (Черноиваненко) к возвращению ближе остальных.

— В конце прошлого сезона, перед решающими матчами плей-офф, ты продлила контракт с "Ладой" на год. Какие мысли на сей счет сейчас?
— Пока вообще ничего сказать не могу. Буду держать паузу до самого конца сезона.

Артем Шмельков, Быстрый центр 

1694
Читайте также

Президент ЕГФ Михаэль Видерер посетил Олимпийский комитет России

Глава Европейской федерации гандбола встретился с президентом ОКР Станиславом Поздняковым и руководителями Федерации гандбола России

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}