«Ростов-Дон» нацелился на «Финал четырех» Лиги чемпионов

«Ростов-Дон» нацелился на «Финал четырех» Лиги чемпионов

11.03.2019
681

Успешное выступление "Ростов-Дон" на второй стадии Лиги чемпионов предопределил предварительный этап. Тогда российский клуб допустил лишь одну осечку, сыграв вничью с французской командой "Брест Бретань" и вышел в основной раунд с семью очками.

Соперниками российского чемпиона стали французский "Мец", черногорская "Будучность" и датский "Оденсе". То, что "Ростов-Дон" станет участником плей-офф Лиги чемпионов, сомнений не вызывало. Вопрос был лишь в том, с какого места российская команда выйдет в четвертьфинал.

Борьба за первую строчку, на которую претендовал "Ростов-Дон" в группе I, развернулась жаркая. Это и не удивительно. Первое место позволяет получить в четвертьфинале самую слабую команду из параллельной группы, а также дает преимущество своей площадки. Главным соперником "Ростов-Дона" стал французский "Мец", в тренерском штабе которого работает россиянка, известная в недавнем прошлом гандболистка, двукратный чемпион мира и серебряный призер пекинской Олимпиады Екатерина Андрюшина.

В итоге чемпион Франции стал для "Ростов-Дона" камнем преткновения. Конкуренты встретились уже в первом туре основного раунда, и "Мец" на своей площадке вышел победителем – 29:25. При этом российских болельщиков расстроил не только результат. В матче с французским клубом травму локтя получила олимпийский чемпион Рио и самый ценный игрок серебряного чемпионата Европы – 2018 Анна Вяхирева. А позже стало известно, что "гандбольный Месси" выбыла аж до конца сезона. Поклонники "Ростов-Дона" рассчитывали, что их любимая команда возьмет реванш у "Меца" на своей площадке. Но и в повторной встрече ждало разочарование. К травмированным Вяхиревой и Полине Кузнецовой, которая получила перелом пальца по ходу финала Евро-2018 с Францией, добавилась Юлия Манагарова, и чемпиону России в отсутствие сразу трех лидеров не удалось составить конкуренцию "Мецу" – обидное поражение 18:26.

Стало понятно, что первое место "Ростов-Дону" не занять. Но еще больше озадачила игра чемпиона России – готов ли он конкурировать с сильнейшими клубами Европы и сражаться за титул?

– Поражение от "Меца" оставило неприятный осадок. Это команда уровня "Финала четырех" Лиги чемпионов. Если мы хотим бороться за трофей, то нам надо обыгрывать такие команды, – констатировала один из лидеров "Ростов-Дона" Виктория Борщенко.

Победная Подгорица

Теперь главным для "Ростов-Дона" было не упустить вторую строчку, которая также дает преимущество своей площадки в четвертьфинале. В первую очередь нужно было справиться с настырной черногорской "Будучностью". Решающей для российского клуба была вторая игра на выезде. Домашняя завершилась победой команды Амброса Мартина со счетом 24:22, что вселяло надежду на успех и в выездном матче. Вояж в Полгорицу получился не из простых. И хотя "Будучность" была ослаблена потерями лидеров, сумела дать бой "Ростов-Дону". Российская команда склонила игру в свою пользу лишь в концовке, когда два важных мяча забросила Ксения Макеева, а голкипер Галина Мехдиева парировала решающий пенальти. В итоге "Ростов-Дон" увез из Черногории победу 23:20, а вместе с ней и путевку в плей-офф со второго места.

Таким образом, субботняя домашняя встреча с "Оденсе", которая завершала основной раунд, уже ничего не решала. Как и "Ростов-Дон", датский клуб обеспечил себе место в плей-офф, забронировав за собой четвертое место. Гостевая игра завершилась победой российского чемпиона со счетом 30:26, и ростовские болельщики надеялись, что команда Мартина порадует их и на своей площадке. Эти ожидания оказались не напрасными. "Ростов-Дон" показал красивый гандбол, одержав победу 25:19. Красивая точка под занавес основного раунда Лиги чемпионов.

Старый знакомый

Теперь любителей гандбола ждет самое интересное – плей-офф. Любопытно, что "Ростов-Дон" вышел в четвертьфинал с теми же показателями, что и в прошлом году – семь побед, ничья, два поражения, пятнадцать очков. И соперник по плей-офф тот же – "Ференцварощ". В прошлом году "Ростов-Дон" уверенно прошел венгерский клуб, одержав две победы – 31:29 и 32:22. Да и вообще за всю историю противостояния ни разу не проиграл. В этом сезоне болельщики тоже ждут от "Ростов-Дона" как минимум выхода в "Финал четырех". А еще лучше – большего. Главные надежды связаны с Мартином, который четыре раза брал Лигу чемпионов в качестве тренера. В Ростове-на-Дону не безосновательно надеются: испанский специалист приблизит российский клуб к заветному трофею. Но сначала надо пройти четвертьфинал – первая игра пройдет в период с 5 по 7 апреля в Венгрии, ответная – 13 апреля в Ростове-на-Дону.

Спорт-Экспресс

681
Читайте также

Владлена Бобровникова: «С „Ладой“ будет настоящая битва»

Левый полусредний «Ростов-Дона» предвкушает решающие матчи Суперлиги и делится эмоциями от финала Лиги чемпионов

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}