Любовь Сидоричева: «Радует, что лидеры сборной проявляют себя в Суперлиге»

Любовь Сидоричева: «Радует, что лидеры сборной проявляют себя в Суперлиге»

13.03.2019
416

Женская молодежная сборная России (U-19) начала тренировки в Ростове-на-Дону.

После сбора команда примет участие в товарищеском турнире Agrokom Handball Youth Cup 2019. Соперниками россиянок станут сверстницы из Чехии и Бельгии, а также, по всей видимости, клуб Суперлиги «АГУ-Адыиф».

Главный тренер команды Любовь Сидоричева в интервью «Быстрому центру « рассказала о составе сборной и ближайших планах.

– Собрались впервые после декабря, когда работали в Подмосковье и участвовали в турнире Zvezda Нandball Cup, – напомнила Любовь Петровна. – Сейчас у нас были возможность и намерение собрать всех сильнейших. Но, как всегда, в процесс вмешиваются травмы.
Тольяттинка Алена Смирнова, играющая в задней линии, вынуждена лечить спину: совсем недавно случилось обострение, и мы в последний момент узнали, что она не приедет. У линейной из Астрахани Ангелины Соловьевой проблемы с коленом. Продолжает долгое восстановление после операции в конце лета Кристина Мухина. Увы, готовится к операции на колене еще одна волгоградка Екатерина Скивко.

Екатерина Левчина приедет во вторник, потому что ее «Кубань» только вернулась с еврокубкового матча в Дании. Валерию Маслову пока не отпускает клуб. Она будет тренироваться с «Ростов-Доном», а к нам присоединится 18 марта. Хорошо, что ту же Маслову и Михайличенко не вызвали в национальную сборную. Мы сможем наиграть наши основные сочетания.
В то же время этот сбор в Ростове – последняя возможность просмотреть ближайший резерв. Мы вызвали трех девушек младшего возраста, 2002 года рождения: правую крайнюю Анну Кайнарову, правую полусреднюю Алину Морозову и разыгрывающую Лизу Дудкину. Может быть, в состав они сразу и не попадут, но пробовать, проверять все равно надо.

– Сейчас с вами на сборе двенадцать чемпионок мира из девичьей сборной прошлого лета. Похоже, в этой команде уже сформировался очень стабильный костяк.
– Так и есть. Опираемся на проверенных лидеров. Главное, чтобы не добавлялись травмы, чтобы все оставались здоровыми. Прошел почти год, девушки повзрослели. Радует, что многие из них не сидят на лавках в клубах Суперлиги, а проявляют себя на площадке.
Елена Михайличенко вернулась в обойму «Лады» после довольно длительного лечения локтя на бросковой руке. Она еще не вполне набрала форму. Но уверена, что вскоре Лена должна быть в полном порядке.
Еще две тольяттинки: Лера Кирдяшева и Алена Смирнова – по праву считаются игроками основы. Ростовчанка Лера Маслова тоже прошла через болячки, а сейчас получает игровое время. Ее лигочемпионский опыт, конечно, очень важен.
Все они играют и набирают форму на хорошем уровне. Это большой плюс для нашей молодежной команды с прицелом на предстоящий летом чемпионат Европы.

– Основные имена все те же. Кого-то из гандболисток можете представить в качестве нового теневого лидера, который поможет команде в ближайшем будущем?
– Надеюсь на Галю Измайлову. Она играет на протяжении всего сезона в молодежном первенстве за «Астраханочку-2», проявляет себя ярко, много забрасывает. Но важно проверить ее в режиме сборной: как она будет себя чувствовать, как сможет взаимодействовать с партнерами.

Давно знаю Галю, ее характер и внутренний мир. Ей надо избавиться от ощущения, что она – вспомогательный подыгрывающий персонаж. Она нам очень нужна как самодостаточная разыгрывающая. Ведь пока я не могу рассчитывать ни на Кристину Мухину, ни на Катю Скивко.

– Какие позиции в этом наборе считаете проблемными?
– На левом краю у нас есть Катя Левчина. Жаль, что она мало играет за «Кубань». Но ее возможности мне хорошо известны. Конкуренцию ей составит Анжелика Лебедева, которая избавилась от проблем со здоровьем. Держим в поле зрения и Сашу Смирнову из Ростова. Так что среди левых крайних конкуренция более или менее приличная.
А вот с линейными вопросов будет наверняка больше всего. Сейчас на сбор привлечены Алина Синельникова и Станислава Герасимова, обе из Звенигорода. В основной команде «Звезды» они играют мало. Очень беспокоит их готовность помочь в защите.

– А кого видите основными игроками обороны?
– Прямо сейчас ответить сложно. Но, если отталкиваться от опыта прошлого сезона, то основные защитницы – это Турусина и Маслова в центре, Михайличенко и Крахмалева – на позициях «вторых» и активно выходящих.

– В вашей тренерской бригаде без перемен?
– По-прежнему работаем в тандеме с Татьяной Березняк. Очень рассчитываю, что сможет поработать на сборах с вратарями Любовь Коротнева (Каляева). Для этого нужно, чтобы не было накладок по срокам с национальной сборной.
Люба много дает молодым вратарям – не только в игровых навыках, но и в плане укрепления психологии. В прошлом году она была с нами примерно неделю перед чемпионатом мира. Сейчас, надеюсь, сможет с нами и сборы пройти, и на чемпионат Европы отправиться.

– Что будет основным в программе сбора, который закончится выступлением на Agrokom Cup?
– Мы уже хорошо знаем всех игроков. Основное внимание уделим отработке защитных действий. Конечно, вспомним наши наработки в нападении. На турнире выступит основной состав, и это прекрасная возможность обкатать все наши задумки.
Потом в мае нас приглашают на турнир в Венгрию. Он пройдет для «молодежек» в программе «финала четырех» Лиги чемпионов в Будапеште. Честно говоря, там не планирую использовать всех основных игроков, не хочу раскрывать наши сильные стороны.
Чемпионат Европы ведь тоже пройдет в Венгрии. Соперники будут нас заранее изучать. Поступим, как в прошлом году, когда поехали на такой турнир перед чемпионатом мира без некоторых лидеров, и там венгерская сборная с нами легко справилась. Но на «мире» все сложилось уже в нашу пользу.

Артем Шмельков, «Быстрый центр»
Фото: Арина Чистякова / ГК «Звезда»

416
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}