Камень спартаковского преткновения

Камень спартаковского преткновения

09.03.2019
668

Два сильнейших мужских клуба России: подмосковные «Чеховские медведи» и столичный «Спартак» – сыграли сегодня в Чехове свой восьмой менее чем за 15 месяцев официальный матч.

Красно-белым так и не удалось познать вкус победы в противостоянии с многократным чемпионом страны. Более того, впервые «Спартак» проиграл «Медведям» в рамках регулярных чемпионатов – три предыдущих матча закончились вничью.

Перед началом матча его участники поздравили линейного «Спартака» и сборной России Егора Евдокимова с 37-летием. Конечно, партнеры по команде хотели подарить ему победу, но не получилось, хотя сам Егор, проведя на площадке более 45 минут, выглядел достойно как в нападении, так и в защите.

Соперники хорошо знают друг друга, так что матч начался без всякой разведки. За первые четыре минуты в воротах каждой команды побывало по четыре мяча. Затем скорострельность снизилась, но атаки в обе стороны оставались результативными. Так что к середине первого тайма у всех вратарей, выходивших на площадку, суммарно было лишь одно спасение. В первую очередь это заслуга задних линий. У «Медведей» мощно сыграло трио Александр КотовКирилл КотовСергей Марк Косоротов. У гостей до перерыва сзади были задействованы Александр Деревень, Евгений Цахариас, Иналь Афлитулин и Дмитрий Шелестюков. Причем Деревень выходил и на левом, и на правом флангах.

Позиционные атаки чеховцев делали эффективной действия двух основных полусредних. В первом тайме каждый из них по пять раз поразил ворота «Спартака» Николая Сорокина и Никиты Никулина. Косоротов часто просто бросал поверх блока москвичей, а Александр Котов регулярно находил бреши в оборонительных порядках красно-белых.

На перерыв команды ушли при минимальной – 16:15 – разнице в счете в пользу хозяев, которые, правда, также не блеснули надежной обороной. Эффективность атаки гостей достигала впечатляющих 83%.

Во втором тайме картина матча существенно не поменялась, лишь результативность соперников снизилась. Но главное, что вратарь «Медведей» Дмитрий Павленко сумел зацепиться за мяч, превратив 17% надежности в 37%. Хорошо помогли ему и защитники, которые, среди прочего, нейтрализовали Деревеня, после перерыва ни разу не поразившего ворота чемпионов страны. Именно серия вратарских сейвов позволила хозяевам за четыре минуты до финального свистка добиться преимущества в пять мячей – 30:25. Этого хватило, чтобы довести до победы матч, в котором «Спартак» ни разу не вел в счете. У красно-белых в очередной раз в игре со своей бывшей командой самым результативным стал капитан Дмитрий Ковалёв. Он же сегодня стал единственным гандболистом, проведшим на площадке все 60 минут.

Несмотря на принципиальный характер матча, в целом он прошел в корректной борьбе, на счету гостей лишь два удаления. Правда, самый опытный игрок чемпионата России Александр Черноиванов заработал красную карточку после того, как в начале второго тайма локтем отправил в легкий нокдаун Романа Остащенко.

   

Суперлига
Предварительный раунд

«Чеховские медведи» (Чехов) – «Спартак» (Москва) – 31:27 (16:15)

«Чеховские медведи»: Сергей Марк Косоротов – 9 голов / 10 бросков, Александр Котов – 6/8, Павел Андреев, Дмитрий Корнев, Максим Куретков – по 3/3, Тимофей Масленников – 2/3, Игорь Карлов – 2/4, Денис Васильев – 1/2, Роман Остащенко – 1/3, Кирилл Котов – 1/4, Виктор Фурцев.
Вратари: Дмитрий Павленко – 10 сейвов / 36 бросков, 27% надежности, Артём Грушко – 0/1, 0%.

«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 8/10, Олег Скопинцев – 3/3, Егор Евдокимов – 3/4, Иналь Афлитулин – 3/5, Александр Деревень – 3/6, Евгений Цахариас – 3/7, Дмитрий Шелестюков – 2/3, Михаил Виноградов, Александр Южбабенко – по 1/1, Тимур Муратов, Илья Рябов, Евгений Семёнов, Лев Целищев, Александр Черноиванов.
Вратари: Николай Сорокин – 7/29, 24%, Никита Никулин – 0/9, 0%.

Броски: 50 – 48.
Реализация: 62% – 56%.
Сейвы: 10 – 7.
7-метровые: 3/3 – 4/4.
Желтые карточки: 1 – 3.
Красные карточки: 0 – 1.
2-минутные удаления: 4 – 2.

9 марта. Чехов, «Олимпийский». 900 зрителей.

   

– Я удовлетворен тем, как сыграли мои игроки в нападении и в защите. Ребята старались и боролись. А причина нашего сегодняшнего поражения в слабой игре вратарей – заявил после матча главный тренер «Спартака» Василий Филиппов. – В первом тайме на их счету лишь один сейв. После перерыва Николай Сорокин с помощью защитников пару раз парировал сложные мячи. Но этого оказалось недостаточно. В современном гандболе при самой идеальной тактике и при эффективности действий нападения, если вратари совершают за игру лишь три-пять спасений, выиграть матч невозможно.

– В матче первого круга с «Медведями» лучшим игроком был назван ваш левый полусредний Михаил Виноградов. Сегодня он провел на площадке лишь три минуты…
– Михаил еще не полностью восстановился после серьезной травмы. К тому же на его позиции у нас сегодня проблем не было. Надеемся, что он еще проявит себя в решающих матчах чемпионата.

– Судьба матча была решена после перерыва, когда мы немного перестроили защиту, избрав более закрытый вариант, – резюмировал тренер «Чеховских медведей» Виталий Иванов. – Это в совокупности с поймавшим свою обычную игру на последнем рубеже Павленко помогло нам сбить атакующий порыв спартаковцев. В последней трети матча, на мой взгляд, наша команда выглядела свежее в физическом плане.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Чеховские медведи»

668
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}