Высокий конкурс. Интриги финиша «регулярки»

Высокий конкурс. Интриги финиша «регулярки»

06.03.2019
1595

До окончания регулярного чемпионата клубам мужской Суперлиги осталось провести по четыре-пять игр, а пары плей-офф до сих пор неизвестны.

Ясно только, что финалисты предыдущего сезона «Чеховские медведи» и «Спартак» займут по итогам предварительного этапа два первых места. В каком порядке? Ответ на этот вопрос может дать намеченная на ближайшую субботу встреча двух сильнейших команд страны в Чехове. Если москвичи не проиграют, то почти обеспечат себе первую позицию.

К началу марта 12 клубов Суперлиги в турнирной таблице разделились на три неравные группы. В первой – оба лидера, ведущие борьбу между собой. В третьей – четыре клуба, чей удел на втором этапе участие в утешительном турнире, по итогам которого определится команда, покидающая Суперлигу. Остальные шесть участников, практически обеспечившие себе плей-офф, ведут борьбу за третье и четвертое места, которые дают преимущество своей площадки в четвертьфинале. И очевидно, что, в отличие от прошлого сезона, 24 очков для четвертого места будет недостаточно.

«Пермские медведи» пока занимают наименее выгодное перед плей-офф восьмое место, но у этой команды самый легкий календарь: четыре встречи с командами из нижней четверки (причем три из них – дома) и матч в Астрахани с соседом по турнирной таблице. А вот гроза лидеров краснодарский СКИФ (в первом круге эта команда обыграла всех трех призеров прошлогоднего чемпионата) находится в непростой ситуации. Еще в конце февраля он по потерянным очкам уступал только «Спартаку» и «Чеховским медведям», но неудачный выезд по маршруту Саратов – Чехов лишил его потенциального преимущества. Сейчас СКИФ занимает пятое место, и у краснодарцев впереди сложнейшее расписание: выезды в Буденновск, Москву и Санкт-Петербург. Впрочем, это не расстраивает главного тренера СКИФа Олега Кулешова. «Мы не ставим перед собой задачу занять какое-то конкретное место в регулярном чемпионате. Буду настраивать команду на победу в каждом из оставшихся пяти матчей», – говорит он.

Большое значение в борьбе за место в первой четверке имел прошедший во вторник матч «СГАУ-Саратов» – «Динамо-Виктор». Саратовцы в предыдущих трех турах взяли пять очков и уже превзошли свой результат по итогам предыдущего регулярного чемпионата. А главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Кленов четко обозначил задачи своей команды: минимум – шестая строчка, чтобы избежать встречи с «Чеховскими медведями» или «Спартаком» в четвертьфинале, максимум – место в первой четверке. «Регулярку» ставропольская команда завершает сложными гостевыми матчами в Санкт-Петербурге и Москве, так что очки желательно набирать до этого. Груз ответственности довлел над соперниками в саратовском зале, команды нервничали и суммарно не реализовали шесть семиметровых. Гости в дебюте неудачно действовали в чужой зоне, совершив шесть потерь за первые десять минут (столько же раз они ошиблись за все оставшееся время), и хозяева повели – 7:3. Ставропольцы наладили действия в позиционном нападении и выровняли игру, но подопечные Александра Алексеева продолжали контролировать ход матча. Все решилось в последней трети матча, по ходу которой хозяева площадки не смогли ни разу поразить с игры ворота поймавшего кураж Кирилла Морозова 19 минут подряд! Так счет с 22:20 превратился в 22:27. В итоге победа (28:23) «Динамо-Виктора», которому предстоит дома сыграть с «Сунгулем», челябинским «Динамо» и СКИФом.

Рассчитывает на удачный исход оставшихся игр и бронзовый призер прошлого чемпионата «Нева». «В турнирной таблице запутанная ситуация, но мы не должны обращать на это внимания. Перед нашей командой стоят медальные задачи, и все зависит только от нас самих. Чтобы не потерять третью позицию, надо на этой неделе набрать максимум очков в выездных играх в Уфе и Снежинске и сохранить победный тонус во время месячной паузы в чемпионате, ведь наши последние соперники: СКИФ и „Динамо-Виктор“ также претендуют на высокие места», – объясняет расклады главный тренер питерского клуба Дмитрий Торгованов.

Полный календарь мужской Суперлиги

Регулярный чемпионат мужской Суперлиги завершится 23 апреля, но перед этим возьмет паузу с 5 по 20 апреля на матчи сборной – национальная команда проведет очередные матчи квалификации Евро-2020. Еще один небольшой перерыв (с 10-го по 20-е числа) ждет Суперлигу в марте ради «Финала четырех» Кубка России, который 16–17 марта пройдет в Чехове.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: пресс-служба ГК «Чеховские медведи», ГК СКИФ, ГК «СГАУ-Саратов»

1595
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}