«Ростов-Дон» и «Лада» побеждают в дерби

«Ростов-Дон» и «Лада» побеждают в дерби

16.02.2019
602

14 февраля получилось роскошным для влюбленных в гандбол. Ведь в день Святого Валентина поклонников ручного мяча ждали сразу два суперматча в женской Суперлиге. Между собой встречались команды, в прошлом сезоне занявшие места с первого по четвертое, – "Кубань" принимала "Ростов-Дон", а "Лада" проводила игру на своей площадке с "Астраханочкой".

Нестабильная "Кубань"

Предвкушалось, что более жарким получится южное дерби. С тех пор как Евгений Трефилов возглавил "Кубань" в 2016 году, более принципиального соперника, чем "Ростов-Дон", у краснодарского клуба нет. Правда, с тех пор желто-зеленым пока никак не удается обыграть своего территориального соседа. Вот и в этом сезоне команды дважды встречались друг с другом, и оба раза победа оставалась на стороне донского клуба: сначала ростовчанки обыграли "Кубань" в матче за Суперкубок России (32:22), а затем были сильнее и в чемпионате страны (35:31). Не стала исключением и очередная дуэль двух южных клубов в Краснодаре.

Хотя на этот раз победа "Ростов-Дону" далась, пожалуй, гораздо сложнее. Сначала казалось, что команде Амброса Мартина будет легко – на первых минутах ростовчанки пропустили лишь один мяч и создали себе комфортное преимущество – 4:1. Но затем действующему чемпиону страны пришлось потрудиться, чтобы подтвердить статус фаворита. Гандболистки "Кубани" пришли в себя после провальных стартовых минут и к середине первого тайма сумела сократить отставание до минимума.

Особенно много хлопот "Ростов-Дону" доставила Антонина Скоробогатченко. Именно благодаря ее точным броскам счет стал 7:8, и "Ростов-Дону", по сути, пришлось начинать все заново. Правда, ответ ростовчанок не заставил себя долго ждать. Донские красавицы выступили мощно – три безответных мяча – и отрыв вновь стал внушительным – 11:7. Во второй раз по ходу тайма "Кубань" найти в себе силы отыграться уже не смогла. "Ростов-Дон" убедительно довел тридцатиминутку до логического завершения – 17:14 в свою пользу.

Урок чемпиона

Но это было еще не все. После перерыва "Кубань", которой в отсутствие Евгения Трефилова, готовящегося к операции, руководил его помощник Денис Сайфулин, продемонстрировала, что обладает характером. Хозяйки площадки, уступая три-четыре мяча, предприняли отчаянную погоню, которая увенчалась успехом. Диана Голуб, Скоробогатченко и Мария Дудина застали голкипера "Ростов-Дона" врасплох и тем самым вновь сократили разницу до минимума – 22:23.

На площадке стало совсем жарко, тем более что "Кубань" могла добиться большего. Однако в самый важный момент хозяйки площадки не использовали несколько шансов сравнять счет, а Голуб не реализовала два пенальти подряд. Эти промахи, очевидно, подкосили "Кубань". "Ростов-Дон" вновь увеличил свое преимущество и победу уже не упустил – 29:26.

Порыв Дмитриевой

Не менее интересным обещал стать матч между "Ладой", идущей второй, и мечтающей попасть в тройку лидеров "Астраханочкой". Тем более что накануне волжского дерби руководство астраханского клуба пошло на неожиданный шаг, приняв решение отправить в отставку главного тренера Георгия Заикина, и в Тольятти команду повез Евгений Дмитриев.

Судя по первому тайму, шоковая терапия взбодрила "Астраханочку". Бронзовый призер чемпионата России ни в чем не уступал "Ладе", лишь минимальное преимущество тольяттинского клуба – 16:15. А вот вторая половина встречи прошла совсем по иному сценарию. Вначале "Астраханочка" продолжала преследовать хозяек площадки, но затем пропустила пять мячей подряд, и это стало началом конца.

К середине второго тайма преимущество "Лады", которая стала надежно играть в защите и действовала за счет контратак, достигло восьми мячей – 28:20 – и исход встречи был предрешен.

"Ладе" удалось не только сохранить разницу, но и ее увеличить. 39:29 – более чем убедительная победа тольяттинского клуба. Лучшим игроком встречи стала Дарья Дмитриева, которая забросила десять мячей и отдала пять результативных передач.

– Во втором тайме мы прибавили в движении и скорости. Также много стало получаться в защите, отсюда пошли быстрые переходы из обороны в атаку, – пояснил после матча главный тренер "Лады" Александр Хомутов. – Много мячей мы забросили за счет контратак, несколько раз поймали соперника на сменах. Когда "Астраханочка" надломилась, дали возможность проявить себя молодым игрокам. Конечно, их можно было выпустить на площадку раньше, чем за десять минут до конца матча, но я не стал рисковать.

Победы в дерби сделали "Ростов-Дон" и "Ладу" за три недели до конца регулярного чемпионата недосягаемыми для других команд. Уже понятно, что первую строчку, которая даст преимущество своей площадки в плей-офф, оспорят чемпион и вице-чемпион страны. Очевидно, что она будет разыграна уже 20 февраля, когда "Ростов-Дон" и "Лада" встретятся в очном противостоянии.

Положение команд. 1. Ростов-Дон – 34 очка. 2. Лада – 32. 3. Кубань – 23. 4. Астраханочка – 20. 5. Звезда – 18. 6. Ставрополье – 15. 7. Университет – 13. 8. Динамо-Синара – 13…

Спорт-Экспресс

602
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}