«Ростов-Дон» вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов со второго места

«Ростов-Дон» вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов со второго места

03.03.2019
1285

Проиграв французскому «Мецу» неделю назад, «Ростов-Дон» был вынужден сосредоточиться на борьбе за вторую строчку группы I, которая в четвертьфинале Лиги чемпионов дает преимущество своей площадки. Чтобы забронировать ее за собой, команде Амброса Мартина в воскресенье надо было обыгрывать в Подгорице черногорскую «Будучность».

Игру пропускала травмированная Анна Вяхирева, которая, увы, выбыла до конца сезона. Зато успели восстановиться крайние игроки – Полина Кузнецова и Юлия Манагарова. «Будучность» находилась не в оптимальном состоянии, матч пропускали сразу два ключевых игрока, одна из которых, полусредний Джурджина Яукович, в составе сборной Черногории прекрасно действовала против сборной России во время матча группового этапа недавнего чемпионата Европы. Так что шансы «Ростов-Дона» на победу котировались весьма высоко. Хотя с самого начала встречи стало понятно, что российскому клубу в гостях будет непросто. Первая половина встречи проходила в вязкой, тягучей борьбе и получилась малорезультативной. Достаточно сказать, что счет был открыт только на пятой минуте игры – сделала это Виктория Борщенко, ворвавшаяся в линию и пославшая мяч точно в цель.

Начало встречи в целом прошло с преимуществом «Ростов-Дона». Особенно это относится к надежной игре в защите – на первых минутах голкипер Маисса Пессоа парировала два броска, и гандболистки «Будучности» смогли огорчить ее только после семиметрового –  отличилась экс-ростовчанка  Катарина Булатович. Вообще хозяйкам площадки за первые 12 минут встречи удалось поразить ворота «Ростов-Дон» лишь дважды. Надежные действия в защите позволили российскому клубу создать себе небольшое преимущество – 4:2. Хорошо вошла в игру левый крайний Кристина Кожокарь, сразу же отметившаяся голом.

Середина первого тайма получилась для российского чемпиона провальной. Амброс Мартин прибегнул к ротации состава – на площадке кроме Кожокарь появились Манагарова, Валерия Маслова и Владлена Бобровникова, и понадобилось время, чтобы игроки начали понимать друг друга. Пока ростовчанки притирались, «Будучность» совершила впечатляющий рывок и повела 6:4. Однако черногорскому клубу развить свой успех не удалось. «Ростов-Дон» быстро пришел в себя, вскоре сравнял счет, а затем затунул «Будучность» в нервную концовку, из которой вышел победителем. Сначала точным броском отличилась Борщенко, затем Бобровникова. Российский клуб ушел на перерыв с преимуществом – 11:9.

Однако вся борьба была еще впереди. Что и показал второй тайм, который во многом оказался похож на первый. «Будучность» поставила задачу во что бы то ни стало догнать «Ростов-Дон», тогда как команда Амброса Мартина тщательно оберегала разницу в два мяча. Нельзя сказать при этом, что игра российского клуба была идеальной: блистала Кузнецова, которая забросила два красивых мяча, но затем ростовчанки допускали ошибки, что позволило коллективу из Черногории сократить отрыв до минимума. Более того, у команды Драгана Аджича не раз была возможность счет сравнять, но в важный момент «Ростов-Дон» надежно действовал в обороне. Удачной стала и замена в вортах Пессоа на Галину Мехдиеву.

В середине второго тайма при счете 15:14 чемпион России забросил трижды подряд. По столь сложной игре это была заявка на победу, но праздновать было рано. Ценой неимоверных усилий «Будучность» отыгралась и вновь приблизилась вплотную – 19:18. До конца матча оставалось больше пяти минут, и стало понятно, что зрителей ждет захватывающая концовка. В решающий момент выше всяких похвал сработал Мартин, который взял важный тайм-аут, оказавшийся результативным. Испанский специалист попросил свою команду задействовать Ксению Макееву, и гандболистки исполнили комбинации, как по нотам. Дважды мяч доставлялся в линию, и Ксения не промахнулась – 21:18. Атаку поддержала и Мехдиева – вратарь парировала семиметровый от Катарины Булатович!

У «Будучности» еще оставалась надежда на спасение. За 2,5 минуты до конца матча «Ростов-Дон» остался в двойном меньшинстве – удаления получили Макеева и Анна Сень. Но и в экстремальной обстановке ростовчанки сыграли образцово. «Ростов-Дон» не только не позволил «Будучности» отыграться, но и сам забил – дважды подряд отличилась Маслова. Она и поставила в игре восклицательный знак – 23:20 – важнейшая победа российского чемпиона!

   

Лига чемпионов

Основной раунд. Группа I

«Будучность» (Черногория) – «Ростов-Дон» (Россия) – 20:23 (9:11)

«Ростов-Дон»: Полина Кузнецова, Валерия Маслова, Кристина Кожокарь – по 3 гола и 3 броска, Ксения Макеева – 3/4, Виктория Борщенко, Владлена Бобровникова, Марина Судакова – по 2/3, Лоис Аббинг – 2/5, Майя Петрова, Юлия Манагарова – по 1/1, Анна Сень – 1/6.
Вратари: Маисса Пессоа – 9 сейвов / 26 бросков (32%), Галина Мехдиева – 1/2 (50%)

Самым результативным игроком в составе «Будучности» стала Катарина Булатович (7 мячей).

3 марта. Подгорица.

   

«Ростов-Дон», набрав 13 очков, за тур до окончания основного раунда обеспечил себе второе место в группе. Следующий матч команда проведет 9 марта на своей площадке против датского «Оденсе».

Пресс-служба Федерации гандбола России 
Фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон»

1285
Читайте также

Дмитрий Киселёв: «Сезон завершается как в сказке!»

Правый полусредний сборной России после победы в Лиге чемпионов предвкушает два матча отборочного турнира Евро-2020 против Италии и Словакии

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}