Лето близко. Решения Комиссии по пляжному гандболу

Лето близко. Решения Комиссии по пляжному гандболу

01.03.2019
2010

27 февраля прошло заседание Комиссии по пляжному гандболу Федерации гандбола России под руководством спортивного директора ФГР Станислава Кулинченко.

Пляжный гандбол не такой молодой вид спорта, как может показаться. Первый чемпионат мира прошел 15 лет назад. Кстати, тогда в египетском Эль-Гуне сильнейшей женской командой стала сборная России, а в мужском зачете наши гандболисты заработали бронзу. Но именно в последние несколько лет пляжная разновидность ручного мяча переживает бурное развитие и теперь небезосновательно надеется попасть в программу Олимпийских игр. Осенью прошлого года дисциплина уже дебютировала на юношеской Олимпиаде в Аргентине.

Летом 2018 года Россия успешно провела чемпионат мира. Вместе с тем существует и программа развития пляжного гандбола в стране, над которой работает специальная Комиссия ФГР. Ее недавнее заседание прошло очень плодотворно: был утвержден проект календаря чемпионата страны среди мужчин и женщин, определены кандидаты на посты главных тренеров сборных команд в новом сезоне и принято решение о проведении в Москве этапа Евротура. Это историческое событие – Россия впервые станет одним из организаторов этого турнира, существующего с 2009 года. Кстати, шесть раз в пятерку лучших команд по итогам сезона входил краснодарский «Екатеринодар».

Первый российский Евротур пройдет в Москве одновременно с финальным этапом чемпионатов России среди мужчин и женщин. Предварительные сроки национальных первенств также были согласованы комиссией.

Чемпионат России среди мужчин

  • 1–3 июня (первый этап)
  • 14–16 июня (второй этап)
  • 18–21 июля (третий этап)
  • 1–4 августа (четвертый, финальный этап)

Чемпионат России среди женщин

  • 24–27 мая (первый этап)
  • 10–13 июля (второй этап)
  • 1–4 августа (третий, финальный этап)

Юношеское первенство России среди девушек (игроки 2002–2004 годов рождения)

  • 20–23 мая

Сроки мужского юношеского первенства станут известны позднее.

Окончательные даты и места проведения соревнований будут утверждены и опубликованы после согласования с командами-участниками.

Также комиссия обсудила кандидатов на посты главных тренеров сборных России. На утверждение исполкому ФГР рекомендованы следующие специалисты:

  • Анна Сидоричева – женская сборная России и юношеская женская сборная России (игроки не старше 17 лет);
  • Владимир Полетаев – мужская сборная России;
  • Сергей Крамской – юношеская мужская сборная России U-17.

Летом 2019 года все четыре наши команды примут участие в чемпионатах Европы в польском Старе-Яблонки. Юношеский турнир пройдет 27–30 июня, а взрослый – 2–7 июля.

Заседания комиссии станут регулярными, а одной из ближайших задач станет доработка программы развития пляжного гандбола в России.

Пресс-служба Федерации гандбола России

2010
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}