«Ростов-Дон» во второй раз проиграл «Мецу»

«Ростов-Дон» во второй раз проиграл «Мецу»

23.02.2019
1801

«Ростов-Дон» и «Мец», встречавшиеся в субботу в Ростове-на-Дону, уже забронировали за собой место в четвертьфинале Лиги чемпионов. Российской и французской командам оставалось решить только один вопрос – кто станет первым в группе I. «Мец» благодаря победе на своей площадке, опережал «Ростов-Дон», но у российского клуба был шанс обойти своего соперника, для этого команде Амброса Мартина нужно было брать реванш у себя дома.

Правда, эта задача изначально была не из простых, ведь вне игры по разным причинам сразу три лидера, игрока сборной России – Анна Вяхирева, ее сестра Полина Кузнецова и Юлия Манагарова, в матче с «АГУ-Адыиф» получившая перелом носа.

Тем не менее, «Ростов-Дон», который на своей площадке не проигрывал в Лиге чемпионов с ноября 2016 года, рассматривался фаворитом матча. Первые минуты подтвердили, что российский клуб может считаться таковым – ростовчанки за счет двух реализованных Викторией Борщенко пенальти повели – 3:1. Однако «Мец» быстро пришел в себя, и игра выровнялась. Чувствовалось, что «Ростов-Дону» без лидеров сложно, хозяйки площадки заметно нервничали и нередко теряли мячи. Не убедительно смотрелась игра российского чемпиона и в обороне, и если в самом начале матча голкипер Маисса Пессоа дважды подряд справилась с бросками гандболисток «Меца», то затем француженки уверенно поражали ворота бразильянки раз за разом. Команда Эммануэля Майоннада не только сравняла счет, но и вышла вперед. А когда «Мец» на 18-й минуте встречи создал отрыв в три мяча – 6:9 – главный  тренер «Ростов-Дона» Амброс Мартин взял тайм-аут. Однако пауза на ход игры практически не повлияла. Если ростовчанам удавалось сокращать отставание, то совсем немного, «Мец» продолжал контролировать ход игры, хотя концовка первого тайма и настроила на оптимистичный лад – 12:13 - минимальное преимущество французского клуба перед перерывом.

Правда, надежды на победу по итогам втречи рассеялись, как только началась вторая половина игры. Стартовые минуты тайма «Ростов-Дон» провалил, и «Мец» восстановил разницу в три мяча. А затем французский клуб только наращивал свое преимущество – сначала до четырех, а затем и пяти голов. «Ростов-Дон» было не узнать, командная игра у российского клуба не получалась. Амброс Мартин пытался повлиять на действия своей команды, так, в первом тайме испанский специалист выпускал на площадку Милану  Таженову и Владлену Бобровникову, а во втором появились Регина Калиниченко и Валерия Маслова, но ничего не помогало. «Ростов-Дон» вспыхивал лишь эпизодически, например, Бобровниковой удалось забросить два эффектных мяча.

Но этого было явно не достаточно. «Мец» превосходил российский клуб в скорости и эффективности атак. По сути, игра была окончательно сделана еще на 48-й минуте, когда счет стал 22:16 в пользу французской команды. Стало ясно, что «Ростов-Дону» вряд ли удастся отыграться, тем более что «Мец» и не собирался сбавлять обороты. Время шло, а подобраться к французскому клубу команде Амброса Мартина так и не удавалось. Понимая, что рассчитывать на победу уже не приходится, главный тренер «Ростов-Дона» дал поиграть даже юной Валерии Собкало. А финальная сирена зафиксировала итоговый счет – 26:18 – более чем убедительная победа «Меца».

Очевидно, что французский клуб скорее всего финиширует в группе I на первом месте. А вот «Ростов-Дону» еще предстоит удержать вторую строчку, которая в четвертьфинале дает преимущество своей площадки. Чтобы это сделать, уже в своем следующем матче в Лиге чемпионов, который состоится 3 марта, российскому клубу в гостях надо обыграть черногорскую «Будучность».

КОММЕНТАРИИ

Амброс МАРТИН, главный тренер «Ростов-Донв»:
– «Мец» показал отличную игру. Мы неплохо выглядели в начале, но затем допустили много ошибок, не следовали своей тактике. Впрочем, после перерыва отставали всего на мяч. Во втором тайме соперник показал, что он - один из фаворитов Лиги чемпионов, и что они в отличной форме. Нам нужно работать еще более напряженно, чтобы сыграть лучше и достигнуть уровня оппонента. Это вопрос дисциплины, желания, воли. Все зависит только от нас. 

Лоис АББИНГ, левый полусредний «Ростов-Дона:
– Мы допускали ошибки, но в первом тайме еще были в игре. Во второй половине встречи потеряли нить игры, не могли долго забить. Соперник действовал потрясающе во всех компонентах. Отличную игру показала голкипер «Меца». Впереди много матчей, и нам нужно улучшать свою игру. 

Екатерина АНДРЮШИНА, тренер «Меца»:
– Мы довольны результатом. Готовились к тяжелой игре, знали, что «Ростов-Дон» не сдается и играет до последнего. Да, лидеры российской команды травмированы, хотя мы думали, что Кузнецова и Манагарова все-таки примут участие в матче. Но в любом случае мы не думали, что «Ростов-Дон» будет слабее.

Екатерина ЛЕВША, правый крайний «Меца»:
– «Ростов-Дон» хорошо играет дома. Мы это знали и готовились к напряженной встрече. У нас был тяжелый перелет из Франции в Россию, но, к счастью, мы справились со всеми сложностями и победили. 


 

Лига чемпионов. Основной раунд. Группа I

«Ростов-Дон» (Россия) – «Мец» (Франция) – 18:26 (12:13)

«Ростов-Дон»: Виктория Борщенко – 5 голов/6 бросков, Лоис Аббинг – 5/11, Ксения Макеева – 2/3, Владлена Бобровникова – 2/4, Маисса Пессоа – 1/1, Милана Таженова, Кристина Кожокарь – по 1/3, Регина Калиниченко – 1/4, Валерия Маслова, Валерия Собкало – по 0/1, Марина Судакова – 0/2, Анна Сень – 0/3
Вратари: Маисса Пессоа – 6 отраженных бросков/26 бросков (26%), Галина Мехдиева – 3/9 (33%), Анна Седойкина – 1/1 (100%)

Самым результативным игроком в составе «Меца» стала Ксения Смитс, забросившая шесть мячей.

23 февраля. Ростов-на-Дону.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 
Фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон»

1801
Читайте также

Девять российских клубов сыграют в еврокубках сезона-2019/20

«Ростов-Дон», «Чеховские медведи», «Спартак», «Лада», «Кубань», «Звезда», «Астраханочка», «Нева» и «Динамо-Виктор» представят Россию в Европе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}