Верхи смогли, низы еще хотят. Финиш регулярного чемпионата

Верхи смогли, низы еще хотят. Финиш регулярного чемпионата

21.02.2019
696

За две недели до завершения предварительного этапа чемпионата России в женской Суперлиге определились команды, которые финишируют на трех первых местах. Лидеры окончательно утвердились в своих ролях после того, как «Ростов-Дон» принял дома «Ладу», а «Кубань» сыграла в гостях со «Звездой».

Безупречный «Ростов-Дон»

Задолго до окончания регулярного чемпионата стало понятно, что первую строчку, которая дает преимущество своей площадки на протяжении всего плей-офф, разыграют «Ростов-Дон» и «Лада» – чемпион и вице-чемпион страны. По ходу сезона тольяттинский клуб потерпел всего одно поражение – как раз от команды Амброса Мартина, а донской коллектив и вовсе не терял очков. Решение вопроса, кто же завершит предварительный этап на первой строчке, принципиальные соперники отложили до очной встречи в Ростове-на-Дону.

«Лада» могла претендовать на лидерство только в случае победы с разницей более чем в шесть мячей. Гости наверняка понимали, что разгромить действующего чемпиона на его площадке едва ли получится. А потому встреча ростовского и тольяттинского клубов вышла не столь искрометной, как обычно. Команда Амброса Мартина праздновала дежурную победу – 28:22, и за тур до окончания регулярного чемпионата осталась вне досягаемости. «Лада», которой также осталось провести только одну игру – против «Динамо-Синары», – точно финиширует второй.

«Ростов-Дон» в первом раунде плей-офф сыграет с восьмой командой по итогам регулярки, а гандболистки из Тольятти – с седьмой. А вновь встретиться между собой чемпион и вице-чемпион теперь могут только в финале.

Рекорд «Кубани»

За тур до окончания регулярного чемпионата стал известен и обладатель третьего места. Его забронировала «Кубань», которая в среду в гостях превзошла «Звезду» – 33:31. И это без своего главного тренера Евгения Трефилова, который восстанавливается после операции на сердце. Надеемся, такой результат порадует Евгения Васильевича и поможет ему быстрее пойти на поправку. Ведь третье место – лучший результат «Кубани» на предварительном этапе чемпионата в XXI веке!

«Кубань» опережает ближайшего преследователя – «Астраханочку» – на пять очков. И теперь может спокойно готовиться к четвертьфиналу Кубка России против «Ростов-Дона», который пройдет в Краснодаре 6 марта.

В первом раунде плей-офф «Кубань» сыграет с командой, финишировавшей по итогам регулярного чемпионата шестой. В полуфинале победитель этой пары может выйти на «Ладу».

Четвертое место в регулярке займет, скорее всего «Астраханочка». Она опережает идущую пятой «Звезду» на четыре очка. Волжскому клубу осталось провести на предварительном этапе два матча – против «Луча-РГСУ» и «Ставрополья», и вряд ли бронзовый призер чемпионата России прошлого сезона потерпит в них два поражения.

Жаркая вторая четверка

«Звезде» же еще предстоит борьба за пятое место, на которое претендует и «Ставрополье». Подмосковная команда впереди на три очка, но конкурентам еще предстоит встретиться в Ставрополе 24 февраля. Кроме того, «Звезда» вполне может потерять очки на выезде в Ростове.

В то же время на позиции команды Виталия Волынченко претендует «Университет», у которого столько же очков – 15, но сыграно на один матч больше. А еще и тех, и других может обойти «Динамо-Синара» – у волгоградской команды 13 очков, но впереди еще четыре игры, в том числе против «Университета».

Не потерял шансы на плей-офф и «Луч-РГСУ», отстающий от «Динамо-Синары» на три очка. И этих соперников также ждет игра меду собой.

Ждем развязки регулярного чемпионата, которая наступит совсем скоро.

Пресс-служба Федерации гандбола России 
Фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон», ГК «Кубань», ГК «Ставрополье»

696
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}