Сергей Шишкарёв: «Призываю объединиться вокруг сборной»

Сергей Шишкарёв: «Призываю объединиться вокруг сборной»

20.02.2019
1942

Президент Федерации гандбола России прокомментировал решения исполкома ФГР.

На прошедшем в среду в Москве заседании исполкома Федерации гандбола России было решено, что «Финал четырех» Кубка России среди мужчин пройдет в Чехове, а главной темой стало подведение итогов выступления мужской сборной России на чемпионате мира. После исполкома президент ФГР Сергей Шишкарёв пообщался с журналистами, объяснил причины принятых решений, рассказал о вопросах, которые возникли к Эдуарду Кокшарову и поделился планами развития мужского гандбола в стране.

– Исполком признал выступление мужской сборной России на чемпионате мира неудовлетворительным, но при этом предложил тренерскому штабу – Эдуарду Кокшарову и его помощникам – продолжить свою работу, – сообщил глава Федерации. – Это необычная, но четкая формулировка. Много говорилось о неплохой игре, о старании, о достойных действиях отдельных гандболистов, о проявившей себя молодежи. Но мы спортивные бюрократы, в хорошем смысле слова, и должны точно оценивать. Поставили «неуд», но признали: команда появилась, дала поводы в себя верить. Поэтому, с учетом доклада Эдуарда Александровича, и предложили тренерам готовить ее к следующим матчам. Я собрал разные мнения, в том числе специально приглашенного на заседание Владимира Максимова, который четко сформулировал свои взгляды по недочетам и недостаткам в игре команды и предложения по улучшениям. Это предопределило конструктивный разговор. И коллеги согласились разделить один большой вопрос на две части: тактические вопросы подготовки нашей сборной к отборочным матчам чемпионата Европы-2020 и последующему Евро, и вопросы развития мужского гандбола в нашей стране в целом.

– Какие решения в связи с этим были приняты?
– Прямо сейчас вместе с членами тренерского совета и тренерами клубов мужской Суперлиги мы составляем расширенный список кандидатов в сборную России, в том числе на летний сбор. Это всегда непростой вопрос, так как необходимо найти компромисс между интересами национальной команды и клубов, желающих готовиться к сезону по своим планам. Я призвал хотя бы в предстоящем сезоне-2019/20 все-таки поставить на первый план сборную страны и всем объединиться вокруг общей цели попадания на Олимпийские игры. И если главный тренер считает, что такой сбор необходим, значит, надо его проводить. Предполагаем, что он начнется 24 июля и завершится товарищеским турниром. И обязательно пригласим на него, чтобы провести своеобразный семинар, тренеров команд Суперлиги, чьи игроки попали в сборную. Более того, я предложил премиальные, полагающиеся сборной в случае решения задачи попадания на Олимпиаду и достойного выступления на чемпионате Европы, разделить так, чтобы бонус получили и тренеры команд, подготовивших игроков для национальной команды. Это было бы справедливо и вовлекло бы всех в работу.
Также мы планируем провести отдельный семинар с участием тренеров, на котором будет определена стратегия развития мужского гандбола в России. Элементы этой стратегии есть, но результат неутешительный, это показывают и результаты чемпионата мира, и сравнение уровня национальных турниров. И вне зависимости от ОИ-2020 нам нужна такая программа на ближайшие четыре года или даже на восемь лет.

– Насколько активно шло обсуждение итогов выступления мужской сборной России на чемпионате мира?
– Об этом мы говорили большую часть заседания. Эдуарду Кокшарову было задано много вопросов, в том числе по конкретным игрокам. Например, я спросил, почему в команду было вызвано сразу четыре линейных игрока, но только один разыгрывающий? Эдуард Александрович пояснил, что брал не просто линейных, а игроков, способных сыграть в обороне, а другие разыгрывающие, по мнению главного тренера, пока не соответствуют уровню сборной. Также мы интересовались, зачем сразу два ассистента работали с вратарями. Ответ был такой: Деян Перич в первую очередь помощник главного тренера, но он поделился с Игорем Левшиным, который сам отличный специалист и хорошо знает голкиперов Суперлиги, своими опытом и знанием.

– Какие другие итоги исполкома?
– Принято решение о проведении «Финала четырех» Кубка России среди мужских команд в Чехове. Турнир пройдет 16–17 марта. Скажу честно, других предложений не было. Место проведения женского «Финала четырех» Кубка России, намеченного на 30–31 марта, будет определено после четвертьфиналов, еще два матча осталось. Уже есть претенденты. Тут получился интересный разговор, это приятные хлопоты, потому что при выборе учитываются вопросы телевизионной трансляции, популяризации гандбола, охват в СМИ.

– Огромное количество болельщиков волнует состояние здоровья Евгения Трефилова. Какие последние новости?
– Сегодня я общался с заведующим отделением. Евгений Васильевич пока в состоянии послеоперационной реабилитации, поговорить с ним нельзя. Как рассказали врачи, операция была очень сложная, но прошла в штатном режиме, никаких, пользуясь медицинской терминологией, отходов от протокола не было. Все прошло успешно, и если эта динамика сохранится, завтра или послезавтра Трефилов будет переведен из реанимации в палату общего режима. И есть просьба не беспокоить постоянными звонками родственников, а запрашивать информацию у нас или у клуба «Кубань» – если какие-то новости будут, мы всегда расскажем.

– Через месяц женской сборной России предстоят товарищеские матчи со Швецией. Понятно, кто будет руководить национальной командой?
– Этот вопрос не решен. Для нас главное, чтобы Евгений Васильевич полностью восстановился, ни в коем случае какие-то товарищеские матчи не должны подталкивать его к скорейшему возвращению к работе. В начале марта я планирую посетить Краснодар и встретиться с медиками, чтобы лично услышать рекомендации по здоровью Трефилова и определиться с дальнейшими действиями. Ситуация серьезная, мы все хотим, чтобы Евгений Васильевич вернулся в строй, но указания медиков должны быть выполнены.

– Российская премьер-лига заявила, что не будет считать футболистов из Белоруссии легионерами. Какова позиция Федерации гандбола России по этому вопросу?
– Лично я считаю, что чем более открытым  будет наш чемпионат, тем он станет интереснее. Но мы в любом случае будем идти в фарватере решений, которые стоят за межправительственными соглашениями и регулируются Министерством спорта.

– Планирует ли ФГР проводить Матчи всех звезд?
– Разговаривали с председателем попечительского совета Федерации Дмитрием Рогозиным: хотим провести в сентябре гала-матч с участием олимпийских чемпионов по подобию спортивного шоу, которое мы организовали в октябре 2016-го. Это позволит вспомнить славные победы, а с другой стороны, настроит на женский чемпионат мира, где будут стоять самые высокие задачи, ОИ-2020 и новый олимпийский цикл. Кроме того нам нравится идея, которую предложила Немецкая федерация гандбола, – в один день провести товарищеские матчи женской и мужской сборных. Организовать такие гандбольные дни, например, в Кёльне, а потом в Москве было бы интересно.

Пресс-служба Федерации гандбола России

1942
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}