Непобедимое Подмосковье. Юноши определили сильнейших

Непобедимое Подмосковье. Юноши определили сильнейших

20.02.2019
2830

Во вторник в Тольятти завершился финальный этап Первенства России среди юношей до 17 лет.

В мужском гандболе чемпионаты мира проводятся по нечетным годам: в январе соревнуются национальные сборные, в июле – молодежные U-21, в августе – юношеские U-19. Мы уже привыкли летом следить за борьбой наших юниоров с зарубежными сверстниками. В 2015 году юношеское первенство мира принимал Екатеринбург, получивший высокую оценку за организацию турнира с участием 24 команд. Нынешним летом молодежный чемпионат мира принимает Испания, а юноши будут соревноваться в Македонии. Но Россия впервые пропускает оба этих турнира: в 2017-м наши младшие сборные (1998 г.р. и 2000 г.р.) слабо выступили на своих Евро и не получили путевок на ЧМ. А значит, летом мы сможем посмотреть только на команду U-17, которая в начале июля отправится в Швецию на «Партиль кап», крупнейший турнир для семнадцатилетних, регулярно проводящийся в окрестностях Гетеборга.

В этой связи особый интерес представлял проходивший в Тольятти с 11 по 19 февраля юношеский (игроки не старше 2002 г.р.) чемпионат России. Восемь дней в двух залах спорткомплекса «Олимп» соревновались 12 команд из разных регионов страны. Участники были разбиты на две группы по шесть команд. Две первые команды из каждой шестерки выходили в полуфинал, остальные в последних двух играх определяли места с 5-го по 8-е и с 9-го по 12-е.

Среди тренеров – опытные специалисты, поработавшие на уровне молодежных сборных, известные в прошлом игроки. Например, тренер из Чехова Александр Коваленко раньше работал со сборной России 1990 г.р. (в ней в свое время выступал Александр Деревень), краснодарец Юрий Дроботов был наставником сборной 1994 г.р.(Дмитрий Киселев, Александр Шкуринский, Игорь Карлов…). Возглавивший команду Санкт-Петербурга Владимир Ильин – известный в прошлом линейный «Невы». Также заслуживает внимания работа тренера из Тольятти Татьяны Пазенюк. В признанном центре женского гандбола она плодотворно работает с мальчиками, команды под ее руководством постоянно занимают высокие места. Рулевой астраханских юношей Дмитрий Бунтов работал в «Астраханочке» и «Динамо», а игроком становился чемпионом СССР 1990 года.

Что касается самого турнира, то список фаворитов в этих соревнованиях в последние годы почти не меняется. Из первой шестерки в полуфинал вышли Москва и Подмосковье («Чеховские медведи – УОР №4»), одержавшие по четыре победы с крупными счетами и сыгравшие между собой в ничью – 31:31. По разнице мячей первое место досталось Московской области. Из другой группы в квартет сильнейших пробились Самарская область (фактически Тольятти) и краснодарцы.

В первом полуфинальном матче тольяттинцы после перерыва сломили сопротивление столичных ребят – 27:23 (13:14). В другом полуфинале подмосковные гандболисты неожиданно легко – 39:23 (21:13) – обыграли команду Краснодарского края, а менее чем через сутки почти с таким же счетом учинили разгром хозяевам чемпионата – 38:23. На девятой минуте чеховские «медвежата» вели всего – 5:4, а на 22-й разрыв достиг уже одиннадцати мячей – 16:5. Вопрос о чемпионе фактически был снят. Бронзовыми призерами стали юные москвичи (тренер Евгений Ежов).

По мнению Александра Коваленко, серьезной проблемой для команд этого возраста становится недостаточное количество соревнований. В этом плане у его подопечных большое преимущество: «Чеховские медведи – УОР№4» принимают участие в молодежном первенстве дублирующих составов Суперлиги, где набираются опыта во встречах с командами, игроки которых на два-три года старше.

  

Чемпионат России среди юношей U-17. Финальный этап

Итоговое положение команд

        1. Московская область
        2. Самарская область
        3. Москва
        4. Краснодарский край
        5. Астраханская область
        6. Ставропольский край
        7. Ростовская область
        8. Пермский край
        9. Санкт-Петербург – IV
        10. Башкортостан
        11. Челябинская область – I
        12. Ленинградская область

Полная статистика турнира

  

Внимательным зрителем игр юношеского чемпионата страны был Виталий Иванов, тренер сборной России U-17.

– Виталий Владимирович, что можете сказать по итогам чемпионата в Тольятти, в частности о полуфиналистах?
– Краснодар всегда был и традиционно остается одним из флагманов нашего вида спорта. Заметно, что игроки обучены всем азам гандбола и используют свои навыки на площадке. Но во встрече с подмосковными гандболистами у них был провальный отрезок в середине первого тайма, который выбил их из колеи. Успехи тольяттинской школы в этом возрасте удивлять не должны. Эта команда третий год подряд выходит в финал. Проблемой Самарской области стало отсутствие мужской команды мастеров, которая была бы заинтересована в привлечении местных талантов. Все-таки Тольятти – центр женского гандбола. Тем не менее тольяттинская школа дала путевку в гандбольную жизнь игрокам сборной России Тимуру Дибирову и Александру Деревеню, а сейчас в Суперлиге играют еще Евгений Прокопьев и Максим Струшинский…

– Увидели ли вы в Тольятти интересных игроков, потенциальных кандидатов в сборную?
– Разумеется, у меня была возможность просмотреть немало игр. Есть у нас и талантливые ребята, может быть, не так много, как нам тренерам этого бы хотелось. Но никаких имен сейчас называть не буду. У меня есть расширенный список, здесь я пообщался с тренерами выступающих в чемпионате команд. Было полезно узнать их мнения о потенциальных кандидатах.

– Когда мы узнаем состав сборной?
– Ждать осталось совсем немного, список на первый сбор будет обнародован в начале марта.

– Будут ли иметь команды, вышедшие в полуфинал чемпионата России, наибольшее представительство в сборной?
– Это так, но на сборе будут игроки не только из этих команд.

– Есть ли у вас информация по иностранным соперникам этого возраста?
– В Европе формируют сборные, начиная с 16 лет. Так, наши немецкие сверстники тренируются вместе уже год, приняли участие в двух международных турнирах. Были у меня контакты с коллегами из Австрии, Сербии, Польши. Все начали работать в прошлом году. Большое внимание уделяют в последнее время юношескому гандболу в Израиле, приглашают нас на несколько игр с их сборной U-17. Мы, к сожалению, начинаем работать позже других.

Венеамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: КСДЮСШОР №10 «Олимп» (Тольятти)

2830
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}