Дуэт на вершине. «Ростов-Дон» и «Лада» стали недосягаемы

Дуэт на вершине. «Ростов-Дон» и «Лада» стали недосягаемы

14.02.2019
1739

Календарь женской Суперлиги в четверг, 14 февраля, подарил две игры с участием четырех сильнейших клубов страны.

В Тольятти вторая команда по итогам прошлого сезона встречалась с третьей, а в Краснодаре четвертая принимала чемпиона страны и безоговорочного лидера нынешнего первенства. Забавное совпадение – оба матча проходили в дворцах спорта, называющихся «Олимп».

Как и в первом круге, занимающие более высокие мачта «Ростов-Дон» и «Лада» взяли вверх над своими оппонентами. Команды из Ростова и Тольятти стали недосягаемы для соперников и уже точно завершат регулярный чемпионат на двух первых местах. В каком именно порядке решится, очевидно, в очной встрече на Дону 20 февраля.

   

«Лада» – «Астраханочка» – 39:29 (16:15)
Трансляция   |   Статистика

Встреча в тольяттинском «Олимпе» вызывала особый интерес еще и потому, что несколькими днями ранее был отправлен в отставку главный тренер «Астраханочки» Георгий Заикин. На игру действующего бронзового призера вывел и.о. – Евгений Дмитриев.

Встреча началась без разведки, соперники хорошо знают друг друга. К тому же в астраханском клубе играет немало воспитанниц тольяттинской гандбольной школы. «Лада» дела ставку на скоростные атаки, ее соперник – на позиционное нападение. В первой четверти матча табло семь раз фиксировало равенство в счете. Уже на шестой минуте главный тренер хозяев Александр Хомутов отправил на скамейку своего основного вратаря Елену Уткину, не справившуюся с четырьмя бросками подряд. У гостей не пошла игра у бомбардира Дарьи Самохиной, забегая вперед, скажем, что за более чем пятьдесят минут на площадке она отметилась лишь одним голом. Зато в первом тайме блеснула задняя линия «Астраханочки», удивила левша Екатерина Зеленкова, отправившая в цель все пять своих бросков, также результативно действовали Карина Сабирова и Елизавета Малашенко.

У «Лады» главной фигурой на площадке была, естественно, Дарья Дмитриева, еще до перерыва забросившая пять мячей. Именно после двух точных бросков Дмитриевой «Лада» повела со счетом 12:9. Но концовка тайма осталась за гостями, сократившими отставание до одного мяча – 15:16.

В начале второго тайма Сабирова точным броском в левый угол ворот Анастасии Лагиной снова восстановила равенство – 17:17. Но, как оказалось, это был последний успех гостей. «Лада» наладила игру в защите, сумев нейтрализовать Екатерину Зеленкову и Малашенко. У гостей пошли потери, а контратака, как мы знаем, – фирменное оружие тольяттинок. За восемь минут «Лада» забросила девять мячей и повела после двух третей матча – 26:19. Игра была сделана. В итоге вице-чемпион страны победил с разницей в десять мячей – 28:18. Дмитриева была названа лучшей в составе победителей, в ее активе 10 голов и 5 результативных передач.

«После перерыва мы, конечно, провалились. Прежде всего, в нападении. И дали забить много очень легких мячей с переходов. Когда все это началось, команда потеряла уверенность, пошли нелепые потери, и все обернулось тем счетом, который на табло. Конечно, пропускать под сорок мячей – непозволительно», – признал тренер «Астраханочки» Евгений Дмитриев.

   

«Кубань» – «Ростов-Дон» – 26:29 (14:17)
Трансляция   |   Статистика

«Ростов-Дон», единственная команда Суперлиги, не потерявшая пока ни одного очка, за сутки поведет два гостевых матча: в Краснодаре и в Майкопе. Сенсации в кубанском «Олимпе» не случилось – чемпион страны, пусть и не без некоторых проблем по ходу матча, одержал семнадцатую победу. Амброс Мартин не мог рассчитывать на заболевшую Анну Седойкину, но на последнем рубеже достойно выглядела Галина Мехдиева. Надежная оборона и вратарь позволили чемпионкам сразу выйти вперед, за первые семь минут матча хозяйки площадки лишь раз поразили ростовские ворота. Но при счете 1:4 «Кубань» наладила действия в атаке, где солировали Диана Голуб и Антонина Скоробогатченко, до перерыва забившие 12 из 14 голов своей команды. В середине первого тайма отставание команды, которой в отсутствие Евгения Трефилова руководил Денис Сайфулин было минимальным – 7:8. Но ростовчанки, у которых в атаке результативно действовали Лоис Аббинг и молодые Валерия Маслова и Милана Таженова, к перерыву восстановили своем преимущество – 17:14.

«Мы очень хотели выиграть. Хотели показать и Евгению Васильевичу, который сейчас не с нами, что мы можем. Мы не хотим его разочаровывать. Нам нужно верить в себя. И мы сегодня доказали, что каждого соперника по силам обыграть – отметила после игры правый полусредний «Кубани» Антонина Скоробогатченко.

После перерыва «Кубань» принялась догонять чемпионок. И это ей почти удалось. В середине второго тайма счет был 22:23. Хозяева могли добиться и большего, но самый результативный (10 мячей) игрок матча Диана Голуб не реализовала два семиметровых: один бросок не попал в створ ворот, а другой парировала Мехдиева. Отметим надежные действия в обороне «Ростов-Дона» Анны Сень, поставившей краснодарской атаке четыре блока. В итоге непростая победа гостей – 29:26.

«Сегодня была очень сложная для нас игра, ее нельзя сравнить ни с игрой за Суперкубок, ни с матчем чемпионата в Ростове. Пожалуй, сегодня против нас играла сильнейшая «Кубань» за последние годы. Нам стоило большого труда победить», – подвела итог матча признанная лучшей в составе своей команды вратарь „Ростов-Дона“ Галина Мехдиева.

Сложные испытания ждут «Ростов-Дон» на следующей неделе в двух домашних играх. В среду с «Ладой» надо решать вопрос первого места по итогам регулярного первенства Суперлиги, а в субботу во встрече с чемпионом Франции «Метцем», возможно, определится победитель первой группы основного раунда Лиги чемпионов.

   

«Звезда» – «Университет» – 35:21 (16:10)
Трансляция   |   Статистика

Провела в четверг свой матч и пятая команда Суперлиги. «Звезда» дома разгромила «Университет» – 36:21 (16:10), взяв реванш за неожиданное поражение в Ижевске в первом круге. Эта победа позволила команде Алексея Гумянова закрепиться на пятом месте

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Ростов-Дон», ГК «Лада», ГК «Звезда»

1739
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}