Легенда Волгограда. Леониду Коросташевичу – 80!

Легенда Волгограда. Леониду Коросташевичу – 80!

13.02.2019
1037

Сегодня исполняется 80 лет заслуженному тренеру СССР и России, основателю гандбольного клуба «Каустик», чемпиону мира и Европы Леониду Коросташевичу.

В конце 1972 года молодой специалист Леонид Коросташевич, в юности увлекавшийся баскетболом и получивший образование в Омском институте физкультуры, переехал в Волгоград. Здесь он начал тренировать четырнадцатилетних гандболистов в детской школе в Красноармейском районе. Четыре года спустя эта команда выиграла переходный турнир за выход в класс «А» первенства РСФСР. В 1980-м волгоградцы пробились в первую лигу чемпионата СССР. А в 1987-м вышли в высшую лигу – это достижение Коросташевич до сих пор считает одним из самых значимых в карьере, тем более, что основу команды продолжали составлять местные игроки.

«Я бы назвал Леонида Алексеевича отцом-основателем волгоградского мужского гандбола. Мне и многим моим коллегам он дал путевку в жизнь сначала как игрокам, а затем как тренерам, – говорит главный тренер „Каустика“ Дмитрий Бочарников. – Помимо меня, его воспитанники работают и в других командах Суперлиги: Олег Кулешов, Александр Алексеев, Павел Гуськов… Сегодня мы постараемся устроить нашему наставнику праздник, будем чествовать его в областной администрации, на заводе и в клубе».

В 1994-м и в 1995 годах «Каустик» выигрывал серебряные медали чемпионата России. А потом четыре года подряд становился сильнейшей командой страны. Но еще до этих успехов главный тренер мужской сборной России Владимир Максимов пригласил Коросташевича в штаб национальной команды. Вместе специалисты выиграли чемпионат мира – 1993 и Евро-1996, а также работали на Олимпийских играх 1996 года в Атланте.

«Я много лет проработал вместе с Леонидом Коросташевичем. Его можно охарактеризовать как тренера от сохи, начавшего с детской команды и выигравшего спустя годы золотые медали с национальной сборной. Уже будучи опытным наставником с регалиями, он постоянно работал над собой, стремился познавать в гандболе что-то новое, – вспоминает Владимир Максимов. – Не будем забывать, что он подготовил в Волгограде целую плеяду великолепных мастеров, среди которых и три олимпийских чемпиона: Игорь Васильев, Олег Гребнев и Сергей Погорелов». 

В 1996 году Леонид Коросташевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» ll степени и почетным знаком города-героя Волгограда «За верность Отечеству».

«Сейчас я обычный пенсионер. Живу за городом, далеко от зала „Каустика“. Осенью повредил ногу, поэтому не могу управлять автомобилем, чтобы приезжать на игры Суперлиги. Но за гандболом, конечно, слежу, – говорит сам Леонид Коросташевич. – Смотрел все матчи недавнего чемпионата мира, которые показывали по телевидению – здорово, что турнир так подробно освещался на федеральном канале. Жаль только, что наша мужская сборная в последние годы выступает неважно.
Юбилей проведу дома, в кругу семьи. Хотя утром мои ученики собираются прислать за мной машину – сказали, что меня хотят поздравить в городе».

Федерация гандбола России поздравляет Леонида Коросташевича с юбилеем. Желаем нашей легенде здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, спортивного азарта и благополучия. С днем рождения, Леонид Алексеевич!

1037
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}