Евгений Трефилов: «Чем занимаюсь? Гандболом. Чем же еще?»

Евгений Трефилов: «Чем занимаюсь? Гандболом. Чем же еще?»

12.02.2019
1757

Главный тренер «Кубани» и сборной России Евгений Трефилов продолжает готовиться к операции, но не оставляет работы в клубе.

В интервью «Быстрому центру» Евгений Васильевич рассказал, как участвовал в гостевом матче с «Ларвиком», назвал причины неудовлетворительного результата и поделился впечатлениями от других просмотренных игр.

– Как оцените жеребьевку 1/4 финала Кубка ЕГФ, определившую вам в соперники датский «Эсбьерг»?
– Нам в любом случае доставался бы кто-то из победителей групп. Все они включены в первую корзину по праву. И с любой из команд нам было бы сложно играть. Сами виноваты – усложнили себе жизнь. Стали бы первыми в квартете – было бы немного легче.
То, что стартовый матч проведем дома, это, с одной стороны, плохо. Но с другой – играть можно со всеми. И окончательно нас рассудит результат двух матчей. К ним и начинаем прямо сегодня специально готовиться.

– Будете руководить подготовкой удаленно?
– Почему? Постараюсь поучаствовать. Сейчас я дома. На несколько дней отпустили из больницы перед операцией. До места, где команда тренируется, отсюда два квартала. Вот уже собираюсь на просмотр матча в Ларвике. Мне есть что о нем команде сказать.

– Во время той игры держали с командой связь?
– Все проговорили с Денисом Сайфулиным еще до вылета в Норвегию. Представь, что тебя назначили руководить каким-нибудь департаментом, а ты начинаешь звонить своему предшественнику и спрашивать у него, что надо делать и говорить коллективу. Это неправильно. Можно что-то подсказать, но в подобных ситуациях у тренера должны быть развязаны руки. Поэтому в ход событий в Норвегии вмешивался фрагментарно.
Непосредственно во время матча поддерживал постоянный контакт по телефону с директором клуба Сергеем Вальтером, который находился на скамейке запасных с наушником. В перерыве по громкой связи слегка поучаствовал в разборе полетов.
Пошуметь пришлось, когда соперницы уронили Фролову, и ее немного передержали на скамейке. Не получалась игра на позиции левой полусредней у Баркаловой. Норвежки это прекрасно понимали и сосредоточились на Голиковой и Скоробогатченко. Фролова вернулась и сразу забросила важный мяч. Значит, подсказал правильно, хотя часто это лотерея. В данном случае сработало, хотя бывает и наоборот. Там особо наставления были не нужны. Когда игра идет кость в кость, со скамейки не докричишься, не то что по телефону.

– Что не получилось в этом поединке?
– Мы не умеем играть матчи, когда счет все время равный либо то одна, то другая команда ведет мяч или два. И это проблема не только «Кубани», но и сборной. Появляется волнение, не хватает хладнокровия и выдержки. У нас при ничьей в концовке часто паника. В российском чемпионате в отличие от европейских практически нет матчей мяч в мяч до финального свистка. Психологически зарубежные игроки более адаптированы к такому развитию событий, им это не в диковинку.

– Но та же «Кубань» нередко отрывается в счете на три-четыре мяча, а затем проваливается…
– …и наступает малодушие-равнодушие, и команда начинает сыпаться. Или имеем на две гандболистки больше и проигрываем отрезок – 0:2. Психология. Ничем другим не объяснить. Русские горки. Повести, отпустить, вновь повести и опять скатиться. Наступает какая-то расслабленность у игроков, идут необъяснимые потери и неподготовленные броски. Много над этим работаем, но пока результат неудовлетворительный. Не хватает уверенности в своих силах.
В клубе у меня сейчас нет игрока, который руководил бы командой. Например, в «Ладе» и сборной есть Даша Дмитриева, более спокойная и уравновешенная в сложных игровых эпизодах. Да, и она порой ошибается, но это настоящий лидер, которая не боится в тяжелых ситуациях брать ответственность на себя. Вспомните Володю Морозова. Он не обладал выдающимися физическими данными и сильным броском. Играл за счет головы и помогал раскрываться другим. К сожалению, игроков такого склада что в женском, что в мужском гандболе у нас сейчас нет.

– Как будет выглядеть тренерский штаб «Кубани» во время вашего отсутствия?
– Есть понимание, что Сайфулину требуется помощник. Кандидатуры обсуждаются. В самое ближайшее время этот вопрос будет решен.

– Чем занимаетесь на больничном?
– Гандболом. Чем же еще? За эти дни посмотрел много матчей – в исполнении как мужских, так и женских команд. Понравилась игра «Ростов-Дона» против «Оденсе». Тактика, защита, позиционное нападение – все на высоком уровне. Особо отметил бы управляемость команды. И не только со скамейки, но непосредственно с площадки. Девчонки постоянно проводили мини-совещания, договаривались, что будут играть. Ведь порой на скамейке объяснишь ситуацию, а она уже поменялась. Игроки сами оценивали обстановку, понимали, где слабые места в обороне датчанок, и именно там старались атаковать.
Понравились молодые Таженова и Маслова. Но у меня огромная просьба к вам и ко всем представителям журналистского корпуса: не захвалите. Слушал вас с Артемом Шмельковым – сплошные «ахи» и «охи» в адрес Таженовой и Масловой. Для молодых это очень опасно. Вспомните, сколько было игроков, подававших большие надежды, но не достигших больших высот из-за звездной болезни. Очень хочу, чтобы эти девчонки заиграли и с ними подобного не случилось бы. Один матч они сыграли действительно неплохо, но им еще пахать и пахать.

Сергей Приголовкин, «Быстрый центр»
Фото: ГК «Кубань»

1757
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}