«Гандбол – это образ жизни». Юрию Литвинову – 70!

«Гандбол – это образ жизни». Юрию Литвинову – 70!

12.02.2019
2006

Сегодня исполнилось 70 лет прославенному арбитру, судье международной категории, техническому делегату Федерации гандбола России Юрию Литвинову.

Праздник Юрий Григорьевич встретил на работе, да еще и вдали от дома – на семинаре ФГР в Москве. Однако никакого сожаления у юбиляра это не вызвало, тем более что коллеги тепло поздравили его в перерыве между лекциями.

– Работа есть работа, тем более это важный семинар, не приехать нельзя – надо послушать, познакомиться с новыми требованиями. Если ты не будешь в курсе современных веяний, просто не сможешь профессионально работать. Учиться никогда не поздно, в том числе и в 70 лет. Ну а день рождения, даже юбилей, можно отметить даже завтра. Дома, как обычно, соберутся друзья, родные, близкие, дети, внуки. Обязательно будут и те, с кем много лет работали. По чашечке чая, как говорится, выпьем. А здесь я тоже принимаю поздравления и вообще нахожусь среди товарищей – очень приятно, – с улыбкой поделился своими впечатлениями Литвинов.

Юрий Григорьевич по-прежнему в отличной форме и с энтузиазмом воспринимает свою работу, несмотря на то, что делегатам приходится постоянно находиться в разъездах.

– Гандбол – это уже образ жизни. И когда получается перерыв в назначениях, становится немного некомфортно, – объясняет юбиляр. – Хочется куда-то ехать, стремиться, ведь это движение поддерживает и физически, и морально. А других секретов поддержания формы нет. Зимой, конечно, набираешь вес. Пенсия есть пенсия: встал, поел, полежал с газеткой, телевизор посмотрел… А вот после сезона я уезжаю на дачу до сентября. Там надо работать – так себя в тонусе и держишь.

В 2000 году Литвинов вместе со своим постоянным напарником Валерием Худоерко работал на Олимпийских играх в Сиднее. Это одно из главных профессиональных воспоминаний рефери, пусть и на решающие матчи российская пара назначение получить не могла.

– Как и спортсмены, судьи стремятся поработать на Олимпийских играх. Это самое запоминающееся. Особенно в начале, когда ты сидишь на трибуне, видишь воочию церемонию открытия, ощущаешь весь праздник. А будни там очень тяжелые: на Олимпиадах с раннего утра и до позднего вечера надо находиться на площадке: если не судишь, то общаешься с коллегами, смотришь за командами и так далее.
Во время, когда мы с Валерием Николаевичем попали в топ-16 судей, вызываемых на чемпионаты мира и Европы, и мужская, и женская сборная России выступали очень хорошо, – напоминает Литвинов. – А если команда твоей страны выходила в полуфинал, ты уже не мог работать на этой стадии. Так что можно сказать, что я достиг вершины, хотя и не обслуживал, как например наши девушки на Евро-2016, финальных матчей.

   

Федерация гандбола России поздравляет Юрия Литвинова с юбилеем. Желаем Юрию Григорьевичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, интересной работы и семейного благополучия. С днём рождения!

2006
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}