Пять баллов «Кубани» – не отлично, но зачет

Пять баллов «Кубани» – не отлично, но зачет

11.02.2019
1613

Краснодарский клуб изрядно потрепал нервы своим болельщикам – в четвертьфинал Кубка ЕГФ он вышел с исторически «непроходным» результатом.

Третий сезон подряд второй по значению женский еврокубок проходит в нынешнем формате: с групповым этапом, на котором 16 команд, разбитые на четыре квартета, определяют участников четвертьфиналов.

Во вторник в Вене пройдет жеребьевка 1/4 финала. Впервые до этой стадии добрались сразу четыре клуба из одной страны – Дании, у которой, кстати, еще и два представителя в основном раунде Лиги чемпионов. Еще четыре страны, в том числе Россия, делегировали в четвертьфинал Кубка ЕГФ по одной команде.

Одна четвертая

История выступлений российских клубов в женском Кубке ЕГФ полна приятных воспоминаний. За последние 12 сезонов наши команды пять раз становились обладателями этого трофея. Сезон-2018/19 удачным пока назвать никак нельзя. Осенью в турнире стартовали четыре клуба из России: «Лада», «Астраханочка», «Кубань» и «Звезда», – но в групповой этап пробились, причем третий год подряд, лишь подопечные Евгения Трефилова.

«Астраханочка» и «Звезда» уступили в квалификационных раундах соперникам, которые в итоге до четвертьфинала не добрались. Румынская «Магура», выбившая подмосковный клуб, и вовсе проиграла в своем квартете все шесть игр с общей разницей «минус 75». Впрочем, когда речь идет о румынских командах, надо помнить о нестабильности, связанной с текущим финансированием. Например, действующий обладатель Кубка ЕГФ «Крайова» также не вышел из группы, а в чемпионате Румынии занимает лишь восьмое место.

Рекорд минимализма

Судьба «Кубани» решалась в воскресенье вечером, причем от краснодарских гандболисток в этот момент уже ничего не зависело. В последней игре группы С французский «Безансон» принимал датский «Виборг», который, одержав пять побед в пяти матчах, досрочно обеспечил себе первое место. Во Францию «Виборг», испытывающий сложности в чемпионате Дании (пока только восьмое место), привез 13 гандболисток, но они отнеслись к ничего не решавшему для них матчу ответственно. После перерыва датчанки сломили сопротивление француженок – 29:26 (14:14), огорчив 3300 зрителей, собравшихся во Дворце спорта Безансона. Этот результат сохранил за «Кубанью» второе место в группе.

Вообще, практика показывает, что шести очков по итогам шести игр обычно недостаточно для попадания в плей-офф. Так, например, случилось с самой «Кубанью» в прошлом году. Но в этот раз краснодарскому клубу хватило всего пяти баллов – это первый подобный случай в истории женского Кубка ЕГФ!

Кубанские варианты

Соперником «Кубани» по четвертьфиналу станет один из победителей трех других групп. В квартете A первенствовал идущий на третьем месте в чемпионате Дании «Эсбьерг» с голландской звездой Эставаной Полман. В групповом раунде эта команда потеряла в шести играх лишь одно очко.

Еще более впечатляющий результат показал венгерский «Шиофок», выигравший группу B. С учетом квалификации, в десяти матчах нынешнего Кубка ЕГФ у него девять побед и общая разница мячей «плюс 75»! Единственное поражение венгерский клуб потерпел в предварительном раунде в Тольятти… «Шиофок» – самый интернациональный клуб Европы, в его составе выступают гандболистки из десяти стран, включая нашу Татьяну Хмырову. В чемпионате Венгрии команда идет на третьем месте, уступая «Дьёру» и «Ференцварошу», представляющим страну в Лиге чемпионов.

И, наконец, в группе D перовое место занял постоянный участник Евролиги хорватский клуб «Подравка Вегета», выбывший из главного турнира после первого группового этапа. В Кубке ЕГФ команда, в составе которой результативную игру показывают россиянки Наталья Чигиринова и Алёна Ихнева, в своем квартете стала первой досрочно, после пятого тура.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото:
ГК «Кубань», Viborg HK, ГК «Лада»

1613
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}