Промежуточный финиш. Лидеры Суперлиги подтверждают уровень

Промежуточный финиш. Лидеры Суперлиги подтверждают уровень

06.02.2019
1202

После ЧМ-2019 возобновились игры мужской Суперлиги, и хотя до завершения регулярного чемпионата остается более двух месяцев, восьмерка участников плей-офф практически известна.

С 25 января за 11 дней сыграно 11 матчей. Во всех одиннадцати команды, занимающие в таблице более высокие места, одерживали победы. В том числе семь раз клубы первой восьмерки обыграли команды, находившиеся на местах с 9-е по 12-е. И теперь занимающие седьмую и восьмую строчки команды Перми и Ставрополя имеют двукратный очковый перевес над идущим девятым «Сунгулем».

Спартаковское преимущество

Команды первой восьмерки провели разное количество игр, от тринадцати до шестнадцати, поэтому их турнирное положение следует оценивать по потерянным очкам. Впрочем, «Спартак», чья победная серия составляет уже шесть матчей, лидирует в любом случае. Теперь они даже могут проиграть во втором круге «Неве» или «Чеховским медведям», но все равно сохранить за собой первую строчку. Действующим чемпионам, чтобы обойти красно-белых, нужно не только выиграть все свои матчи, но и дождаться второй осечки конкурента.

Клубы, идущие на местах с третьего по восьмое, вряд ли вмешаются в борьбу за первые два места регулярки. Меньше всего очков из этой шестерки потерял краснодарский СКИФ, но у команды Олега Кулешова самый сложный календарь оставшихся игр – ей предстоит посетить Ставрополь, Чехов, Санкт-Петербург и Москву.

«Динамо-Виктор» метит в тройку

О положении команд Суперлиги перед завершающими турами мы поговорили с главным тренером ставропольского «Динамо-Виктора» Сергеем Кленовым.

– Ваша команда, четвертая по итогам двух последних чемпионатов страны, пока занимает восьмое место…
– Это так, но по потерянным очкам мы лишь на два пункта отстаем от третьей команды. Ближайшие три матча мы проведем на своей площадке, рассчитываем подняться вверх.

– Какие цели вы ставите перед своей командой в оставшихся играх регулярки?
– Можно сказать, что перед нами стоит задача-максимум. Хотелось бы снова побороться за медали. Для этого необходимо по итогам предварительного этапа занять место не ниже четвертого, что даст хорошую стартовую позицию в плей-офф. А задача-минимум – попасть в первую шестерку, чтобы избежать встречи со «Спартаком» или «Чеховскими медведями» в четвертьфинале.

Дальше – больше

В конце недели пройдут еще три матча регулярного чемпионата. Один из них – еще из первого круга: «Чеховские медведи» примут «СГАУ-Саратов», в марте эти же соперники встретятся уже на волжских берегах. Также на этой неделе возобновляются мужские еврокубки. У нас остались представители только в третьем по значению турнире, Кубке Вызова. Питерская «Нева» в субботу проведет игру 1/8 финала с занявшей по итогам предварительного этапа третье место в словацкой Экстралиге «Поважской Быстрицей». А «Динамо-Виктор» в воскресенье на выезде встретится с, пожалуй, самым сильным соперником среди шестнадцати клубов, оставшихся на этом этапе Челленджа. Норвежский «ОИФ Арендал» лидирует в национальном первенстве, на два очка опережая участника Лиги чемпионов клуб «Эльверум», который, правда, провел на игру меньше.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Спартак», ГК «Динамо-Виктор»

1202
Читайте также

Сергей Шишкарёв: «Будем делать все, чтобы мужская сборная попала на Олимпиаду»

Президент Федерации гандбола России оценил выступление национальной команды в отборе на предолимпийский чемпионат Европы.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}