Сень-пушка. «Ростов-Дон» обыграл «Будучность»  в Лиге чемпионов

Сень-пушка. «Ростов-Дон» обыграл «Будучность» в Лиге чемпионов

02.02.2019
2196

Встречу «Ростов-Дона» и «Будучности» в Лиге чемпионов сопровождало немало интересных новостей. И все – из стана российского клуба. Наверняка в Ростове-на-Дону были обескуражены поражением от «Меца» в первом туре основного раунда, однако это не помешало менеджменту продлить контракт с главным тренером команды Амбросом Мартином. Таким образом руководство клуба выразило поддержку испанскому специалисту, давая понять – в России в него верят. Не успели болельщики обсудить эту новость, как последовала еще одна, и тоже со знаком плюс – был продлен контракт с основным голкипером Маиссой Пессоа.

Но и это еще не все. Основным вопросом на повестке дня значилось, сыграет ли с «Будучностью» лидер «Ростов-Дона» и сборной России Анна Вяхирева, получившая во Франции травму локтя. К сожалению, стало известно, что правый полусредний пропустит игру, причем возвращение в строй неизвестно, не исключено, что Анна восстановится только к началу плей-офф Лиги чемпионов.

Зато прямо к игре с черногорским клубом подоспело еще одно известие. В заявку попала Владлена Бобровникова, всего лишь три месяца назад родившая девочку. И это стало, возможно, главной сенсацией накануне встречи.

При этом открытым оставался вопрос, как будет решена проблема правого полусреднего. И только после стартового свистка стало ясно, что эту позицию закроет Анна Сень, получившая подобный опыт, в частности, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Ростов-Дон» принимал на своей площадке лидера группы I. И то, что «Будучность» оказалась во главе турнирной таблицы не случайно, стало ясно с самого начала. Большая часть первой половины игры прошла на равных. Главной в начале встречи стала цифра 2. В начале матча гандболистки «Будучности» получили два двухминутных штрафа. А еще голкипер «Ростов-Дона» Маисса Пессоа отразила два подряд броска. По два мяча в начале встречи забросили у российского клуба Анна Сень, а у черногорского – Итана Грбич. 2:2 – а ведь к тому времени прошло целых десять минут!

Этот счет красноречиво характеризовал рисунок игры. Зрители стали свидетелями неторопливого, вязкого, малорезультативного матча. И только потом игра стала получаться более яркой. Со стороны «Ростов-Дона» началось оживление, когда на площадку вышла молодая Милана Таженова. Ее два броска получились точными, а российский клуб вышел вперед к 20-й минуте – 7:5. Еще одним заметным эпизодом стало удаление за три двухминутных штрафа линейного «Будучности» Татьяны Брнович. К тому моменту черногорскому клубу удалось отыграть разницу в два мяча. Однако потеря Брнович в концовке первого тайма повлияло на ход встречи. Виктория Борщенко и Анна Сень точными бросками восстановили разницу, на перерыв команды ушли при счете 13:11 в пользу российского клуба.

Вторая половина игры получилась не менее сложной и напряженной. «Ростов-Дон» лучше начал тридцатиминутку, создав себе преимущество  в четыре мяча. По такой вязкой игре это равносильно победе. Но гандболистки черногорского клуба продемонстрировали характер и не только не сдались, но и после точного броска Милены Райчевич счет сравняли – 16:16. Команде Амброса Мартина, по сути, все пришлось начинать с самого начала. И хорошо, что российскому клубу удался рестарт матча. В середине второго тайма ростовчанки при счете 17:17 совершили рывок из трех подряд безответных мячей. Особенно в эти минуты хороша была Анна Сень, которая дважды поразила ворота «Будучности». Этот спурт российского клуба подкосил, наконец, черногорскую команду.

«Будучность», конечно, не сдалась. Но во второй раз вернуться в игру балканской команде было невероятно сложно. Окончательно вопрос о победителе встречи был снят лишь за три минуты до конца игры, когда блистательная Анна Сень забросила свой восьмой мяч и сделала счет 24:20. После этого «Ростов-Дон» сбавил обороты, чем пощекотал своим болельщика нервы. «Будучности» удалось отыграть два мяча, да еще на последней минуте встречи красную карточку получила Ксения Макеева. У черногорского клуба появилась маленькая надежда спастись, но чуда все-таки не произошло. «Ростов-Дон» довел встречу до логического завершения – 24:22 – сложная, тяжелая победа чемпиона России.

Команда Амброса Мартина упрочила свои позиции в верхней части турнирной таблицы группы I, а свой следующий матч в Лиге чемпионов проведет на выезде с датским «Оденсе», ведущим с «Копенгагеном» и «Брест Бретанью» борьбу за место в плей-офф.

Лига чемпионов. Основной раунд. Группа I. Второй тур

«Ростов-Дон» (Россия) – «Будучность» (Черногория) – 24:22 (13:11)

«Ростов-Дон»: Анна Сень – 8 голов/12 бросков, Виктория Борщенко – 6/6, Милана Таженова – 3/3, Кристина Кожокарь – 3/5, Лоис Аббинг – 3/6, Майя Петрова – 1/1, Юлия Манагарова – 0/1.

Вратари: Маисса Пессоа – 12 отраженных бросков/32 броска (38%)

Самым результативным игроком в составе «Будучности» стала Милена Райчевич, забросившая 8 мячей.

2 февраля. Ростов-на-Дону.

 Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон»

2196
Читайте также

Девять российских клубов сыграют в еврокубках сезона-2019/20

«Ростов-Дон», «Чеховские медведи», «Спартак», «Лада», «Кубань», «Звезда», «Астраханочка», «Нева» и «Динамо-Виктор» представят Россию в Европе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}